Джентльмен Дикань играет на выходе

Джентльмен Дикань играет на выходеСМОКИНГ-2012. В девятнадцатый раз «Советский спорт» и «Комсомольская правда» проводят вечер «Честная игра», главная изюминка которого – футболист прилюдно облачается в джентльменскую одежду – черный смокинг. Приз этот становится все гарнее. Джентльмены с Украины нынче в почете. Вслед за прошлогодним лауреатом – одесситом Андреем Ворониным самый изящный и элегантный приз российского футбола достался харьковчанину, а ныне спартаковскому вратарю Андрею Диканю. Впрочем, призы достались не только ему…

«КЕРЖАКОВ, ПРЕДЪЯВИ-КА ПАСПОРТ»

Извечный вопрос, сопровождающий премию «Джентльмен года», – почему вручили именно ему?

– Возможно, за честность и искренность на поле, – Дикань, явившийся в ресторан UB Cafe за полчаса до начала церемонии, успевает ответить на вопросы журналистов. Все верно, честность. А еще за уважение у партнеров и соперников как на поле, так и вне его. За то, что был преисполненным достоинства, даже когда ломали лицевую кость прямо во время матча. Ирония судьбы: страшную травму Диканю нанес Александр Кержаков, «Джентльмен года»-2004...

– Обид на Сашу нет, – уверяет Андрей. – Возможно, он и хотел зацепиться в том эпизоде, но не так сильно. Он написал эсэмэску, извинился.

– Давайте пофантазируем. Вы отстояли огромную очередь в супермаркете, к вам подкатывает Кержаков с тележкой и слезно просит: «Андрей, пропусти вперед, очень тороплюсь».

– Скажу: Саня, предъяви-ка для начала паспорт (смеется). Да какая разница, Кержаков это или кто другой. Конечно, пропущу.

– Вы действительно джентльмен.

– Так и Саню тоже джентльменом признавали. Кстати, будет интересное событие, если всех джентльменов соберут в одном месте, – рассуждает Андрей, разглядывая шаржи на всех лауреатов, развешанные в несколько рядов по стене.

ШЕРЛОК ХОЛМС БЕЗ ТРОСТОЧКИ

Праздник немного омрачен событиями накануне: «Спартак» лишился главного тренера, получив пять пробоин от «Динамо». «Дай пять!» – злорадствует забредший из соседнего зала мужик (видимо, болельщик динамовцев или ЦСКА). Дикань не реагирует на шутку. А может, пропускает мимо ушей.

– Странная традиция, – выступает со сцены обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Стоит объявить джентльмена года – и через некоторое время снимают тренера команды, за которую выступает лауреат. В прошлый раз вручили приз Воронину – уволили Силкина. Теперь – Эмери...

Между тем за кулисами партнеры Диканя по «Спартаку» помогают главному герою вечера облачиться в смокинг. Артем Ребров проверяет, плотно ли сидит бабочка, братья Комбаровы старательно застегивают манжеты.

– Сразу видно, ты никогда не имел дела с манжетами! – упрекает брата более коротко подстриженный близнец (Кирилл). Дима (взлохмаченный и небритый) после нескольких неловких движений все же справляется со своим рукавом. Готово! Сцена ждет, Андрей!

– Джентльмен-2009 Владимир Габулов, поглядев в зеркало при полном джентльменском параде, сравнил себя с котом Леопольдом. Лауреату-2010 Дмитрию Хохлову в зеркале привиделся Аль Капоне. Прошлогодний победитель Андрей Воронин почувствовал себя Квентином Тарантино на красной дорожке. У вас какие ассоциации?

– Я Шерлок Холмс. Тот, которого играл Ливанов, из советских фильмов. Только тросточки не хватает.

Следует блиц-опрос, устроенный Диканю бессменным ведущим церемонии Владимиром Гомельским.

– Любимый фильм?

– «В бой идут одни «старики», – отвечает Андрей, нервно поскрипывая туфлями.

– Любимый театр?

– «Современник».

– А не с того ли ты самого хутора близ Диканьки? – выйдя на сцену и поправив фирменный берет, задает вопрос известный болельщик «Спартака» саксофонист Владимир Пресняков.

– Нет. Но там поблизости район Диканёк...

Ну и как же без обращения прошлогоднего джентльмена? Видеомост соединяет нас с Дюссельдорфом.

– Привет всем из Германии! – обращается к лауреату Андрей Воронин, ныне защищающий цвета местной «Фортуны». – Поменьше травм, а то что-то многовато у тебя их в последнее время. И поменьше таких воскресений, как матч с «Динамо».

Воронин, кажется, не без иронии напоминает тезке о пропущенных пяти голах. Что за одессит без подколок…

«НИ ОДНОЙ КРАСНОЙ»

Устраиваем Диканю тест на джентльмен-пригодность.

– После матча с «Динамо» не закралась мысль: да не пойду я на эту церемонию?

– Если уж выбрали джентльменом, даже такие поражения нужно принимать достойно. Держать удар. Партнеры по «Спартаку» с удовольствием приехали, поздравили. Была бы возможность пригласить всю команду, уверен, пришли бы все. А после игры кипело так, что даже жена с братом не знали, чего от меня ожидать. Со стадиона ехали молча. Пришлось разрядить обстановку. Поцеловал жену, брату пожал руку и сказал: «Не переживайте, нужно ночь переспать – и все пройдет».

– Когда заснули?

– После «Барсы» заснул в полшестого, а сейчас – около трех. Считаю, это рано. Выспался.

– Никита Михалков говорит, ему достаточно четырех часов сна в сутки.

– В ночь после матча – достаточно. С горячки. А на следующий день и десяти часов может не хватить, чтобы выспаться.

– Сколько у джентльмена года красных карточек за карьеру?

– Не знаю (удивленно). Может, за фол последней надежды? Но я не помню таких. У меня за чемпионат бывает максимум три желтые.

– Теннисисты признаются, что, ведя с разгромным счетом, иногда могут отдать из жалости один гейм. Вы из жалости когда-нибудь пропускали?

– Впервые в карьере такой вопрос… Даже если брат будет бить мне пенальти при счете 5:0 в нашу пользу, сделаю все, чтобы не забил. В поддавки мы не играем.

– Вам как джентльмену не противны слова Дзюбы про тренеришку?

– Обсудить с ним это можно. Но не пихать. Это его личное мнение.

– Эмери представляется несчастным персонажем.

– На данный момент команда несчастная. Эмери очень трудолюбивый, тактически грамотный. Но упустил одну из главных нитей – управление коллективом в смысле дисциплины. Должно быть так: если сказал «нет», значит, нет. Я не говорю о том, чтобы дубасить по карману за каждый проступок. Но иногда игроки понимают только такую меру.

ДЖЕНТЛЬМЕН №2

Евгений Макеев весь вечер ерзал на месте, словно на иголках. Будто чего-то стыдился. А когда зашла речь о благородстве футболиста, деньгами помогающего родной команде в Череповце, и вовсе втянул голову в плечи. Речь-то именно о нем. Как писал «ССФ», Макеев всячески поддерживает любительский клуб «Аист» из Череповца, оплачивая в том числе все расходы на выездные матчи.

– Женя, спасибо, вот тебе тапочки ручной работы с эмблемой нашего клуба, – сказал со сцены тренер череповецкой команды Владимир Голубинский. – Они помогут восстанавливаться после тяжелых матчей.

Дали микрофон герою, да только говорил скромняга так тихо, что не разобрать...

– О том, что Женя Макеев помогает команде, узнал только что, – не скрывал удивления Дикань. – Почувствовал гордость. За него, за команду. Если бы был второй смокинг или с меня можно было снять, передал бы его Жене. И ведь ничего никому не сказал! Скромность украшает джентльмена.

ЛОМАСТЕР-МАСТЕР

За соседним с четой Диканей столиком – драматург Марк Розовский. Тот самый Розовский, что вложил в уста Д’Артаньяна-Боярского бессмертные «тысяча чертей» и «каналья». Спартаковцы Артем Ребров и Евгений Макеев сдержанно пожимают протянутую руку – не признали худрука театра «У Никитских ворот».

– Я болельщик! – уверяет спартаковских парней Розовский, извлекая красно-белый шарф. – Болельщик я! – понимающе кивают, чокаются.

Марка Григорьевича просят на сцену – люди хотят услышать пламенный тост.

– Можно я сначала анекдот расскажу? – вопрошает Розовский. – Про Януковича можно? Поймал Янукович золотую рыбку. «Отпусти меня, – говорит рыбка. – Любое твое желание исполню». Янукович подумал и сказал: «Хочу стать лауреатом Нобелевской премии» – «А в какой области?». – «В Донецкой».

Смех в зале. Аплодисменты. В руках Розовского – исписанный от руки листок.

– Позвольте самодельный стих в честь лауреата, – объявляет тостующий.

Удар короток.

Дикань в воротах.

Мячи отбиты,

Но у противника последний шанс

Со «Спартаком» в игре без дураков.

Смотрите, как, преодолев бетон защиты,

Промажет с ленточки умелец Кержаков!..

А если не промажет,

То покажет,

Как надо бить коленом в зубы вратаря.

И зря.

Короче говоря,

Игра в футбол останется игрой.

Вопрос: кто в той игре ломастер-мастер,

А кто – герой?

Футбол влечет.

Неважен счет.

В воротах щит.

Дикань стоит.

Андрей тронут.

КТО ОБЛАЧАЛСЯ В СМОКИНГ

1. 1994 – Омари Тетрадзе, Федор Черенков
2. 1995 – Сергей Андреев
3. 1996 – Андрей Тихонов
4. 1997 – Дмитрий Аленичев
5. 1998 – Олег Веретенников
6. 1999 – Алексей Смертин
7. 2000 – Егор Титов
8. 2001 – Руслан Нигматуллин
9. 2002 – Сергей Семак
10. 2003 – Дмитрий Булыкин
11. 2004 – Александр Кержаков
12. 2005 – Дмитрий Кириченко
13. 2006 – Андрей Тихонов
14. 2007 – Константин Зырянов
15. 2008 – Игорь Семшов
16. 2009 – Владимир Габулов
17. 2010 – Дмитрий Хохлов
18. 2011 – Андрей Воронин
19. 2012 – Андрей Дикань
«ГЛАВНОЕ – МЯЧ В РУКАХ»

На гром аплодисментов и шум бокалов слетелись, кажется, все посетители UB Cafe. Отовсюду умоляющие голоса: «Андрей, распишитесь на журнале!», «Андрей, можно с вами сфотографироваться?», «Андрей, интервью для ночных новостей», «Напишите: для Элен. На футбольную память». Дикань, ослепленный вспышкой, смущенно моргает. Но никому не отказывает.

– У вас рука не отсохла? – на несколько минут краду Диканя у болельщиков и новостников.

– Знаете, ведь это приятно. Это уважение и признание людей.

– Вам на улице также прохода не дают?

– В последнее время узнают везде, даже в метро. Ни шапка, ни капюшон уже не спасают.

– Метро?

– Я в метро езжу, наверное, чаще, чем кто-либо из футболистов. Не переношу пробки. И дочка так же к этому относится. Разрабатывая план какой-нибудь семейной поездки, в первую очередь узнаем, можно ли добраться на подземке. Незазорно и комфортно.

– Самое необычное место, на котором просили расписаться?

– Люди предлагают расписаться в паспорте. На любой странице. Я в таких случаях говорю категорическое «нет». Это документ...

Один из гостей вечера протягивает Андрею шарж с его изображением: «Распишитесь. Для Семена».

– Хороший шарж. Очень похож.

– Ваша супруга считает, что руки коротковаты. Вы же все-таки вратарь.

– Главное, нарисовали с мячом в руках. Этого часто не хватает. Когда мяч у вратаря в руках, это всегда приятно.

Диканя вновь обнимают за плечи, тянут за рукав, протягивают маркер, фотографируют, просят об интервью.

– Ничего страшного, это моя работа, – смиренно отвечает Андрей. – Можно мне только водички глотнуть немного?..

Диканя, взяв под руки, уводят в глубь зала. Туда, где не умолкают тосты в его, джентльмена, честь. Вспышки фотоаппаратов, прицелы телекамер… Вечер при надежной поддержке компаний Adidas, Pioneer, Finwhale в самом разгаре…

ТЕСТ «ДЖЕНТЛЬМЕН ЛИ ВАШ МУЖ?»

Как говорится, вратарь – половина команды, а хорошая жена – половина счастья. Возможно ли из этих половинок сложить цельную картину? Если о вратаре Андрее Дикане рассказывает его очаровательная супруга Наташа, то вполне. Мы предложили Наталье ответить на несколько вопросов из юмористического теста «Джентльмен ли вы?», придуманного писателем, карикатуристом Константином Мелиханом.

– Должен ли джентльмен восхищаться вечерним платьем дамы, если уже утро?

– Вечерние платья по утрам – слишком деликатная тема (отвечая, Наталья сворачивает и складывает вещи мужа, сиротливо оставленные им на диване после переодевания в смокинг). Каждая женщина имеет право на комплимент по поводу внешнего вида и красивого платья. И я эти комплименты получаю (кокетливо). И цветы Андрей продолжает дарить, хотя и реже, чем в первые годы знакомства. Но теперь, какой бы повод ни был, у нас по два букета в дом приносится. Чтобы не было обидно младшей дамочке – дочке Алисе. Андрей приучил ее, и она всегда ждет, когда и ей маленький букетик подарят. А несколько недель назад он подарил мне билеты в театр: «Идем в «Современник» на «Три сестры». Приятный сюрприз.

– Должен ли джентльмен приглашать даму на танец, если музыка слышна из соседнего дома?

– Сразу же приходит на память наш свадебный танец под вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», нам обоим очень нравится мелодия. Двоюродная сестра Андрея профессионально занималась бальными танцами и накануне свадьбы учила нас правильно двигаться. Но мы все равно сбивались и наступали друг другу на ноги. В конце танца Андрей по-джентльменски подхватил меня на руки и начал кружиться. Кстати, на свадьбе он, как и сегодня, был в бабочке. А еще на нем была жилетка. И это летом, в 30‑градусную жару. Пришлось помучиться.

– Должна ли дама вызвать ветеринара, если джентльмен напился, как свинья?

– Спортивный режим никто не отменял. Даже когда ты играешь в ноябре в Хабаровске. Андрей у нас крепких напитков не принимает в принципе. Бокал пива, бокал вина – все в пределах разумного. Да чтобы я хоть раз вела его пьяненьким под руку к такси… Никогда такого не было. Я и выпившим-то его не видела. Наверное, это тоже профессионализм. Андрей по-другому расслабляется. Он безумный фанат рыбалки. В Москве с этим не очень получается, а когда жили в Краснодаре, был настоящий рай. Карпа ловил, щуку. Потом все это готовили – сушили, в духовке запекали, уха, котлеты.

– Должен ли джентльмен заводить нового сына, если старый не слушается?


– У нас и так полный боевой комплект – мальчик и девочка. Пока достаточно. К тому же Сеня очень даже послушный. И очень любит спорт. Ему всего два, но он уже сейчас пытается отрабатывать удар головой (смеется). Но вовсе необязательно, что он пойдет по стопам отца. Каждый сам выбирает путь. У нас в доме помимо тридцати мячей есть пять клюшек. А недавно купили боксерские перчатки.

– Должен ли джентльмен отдавать даме свою получку, если дама получает втрое больше?

– У нас в семье нет проблем с распределением доходов. Если говорить обо мне, у меня первое образование – экономическое, второе – юридическое. Защитила диссертацию. В случае чего могу права Андрея отстоять (улыбается). Контракт пролистать, сравнить с прошлыми соглашениями. Правда, мне только после подписания контракт давали листать (смеется).

– Должен ли джентльмен помогать даме надеть пальто, если он уже не работает гардеробщиком?

– Андрей всегда помогает с пальто. И пакет с мусором каждое утро выносит. И еще мне очень нравится его особенность вкручивать лампочки без лестницы. Что касается гардеробщика… Когда мы познакомились, он выступал за «СКА-Энергию». Нельзя было назвать его состоятельным человеком, но на жизнь хватало. Я и не строила замков из песка – любовь. Познакомились 13 лет назад на свадьбе у друга Андрея – Дмитрия Логвинова. Он тоже футболист, играл за харьковский «Металлист», потом они с Андреем выступали в Хабаровске. Представили нас накануне свадьбы, когда были в гостях у ребят, которые женились. «Знакомьтесь: свидетель Андрей, свидетельница Наташа». Пробежала ли искра? Тогда, кажется, нет. Знаю, что за год до свадьбы Андрей увидел мое фото у невесты в альбоме. «А что это за девочка?» – «Одноклассница». Кто знает, может, он и попросил, чтобы я была свидетельницей невесты.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт