Это - Юра Мовсисян

Это - Юра МовсисянСПАРТАК - ТЕРЕК - 3:1 (2:0)

Гол: МОВСИСЯН (Дзюба, К. Комбаров, аут), 2 - 1:0. МОВСИСЯН (Ари), 30 - 2:0. МОВСИСЯН, 76 - 3:0. МАУРИСИУ (штрафной), 78 - 3:1.

"Спартак" (Москва): 30. Песьяков - 7. К. Комбаров, 17. Сухи, 33. Боккетти, 23. Д. Комбаров (к), - 6. Рафаэл Кариока, 21. Чельстрем (90. Вукоевич, 67), 9. Ари, 10. Дзюба, 19. Хурадо (49. Ананидзе, 83) - 12. Мовсисян (28. Уорис, 82).

Запасные: 31. Дикань, 5. Пареха, 34. Макеев, 14. Яковлев.

"Терек" (Грозный): 12. Годзюр - 40. Уциев (к), 52. Йиранек (24. Коморовски, 59), 4. Ояла, 3. Ятченко - 55. Лебеденко (20. Кану, 57), 19. Иванов, 8. Маурисиу, 6. Адилсон, 31. Рыбус (80. Ндоасель, 77) - 9. Аилтон.

Запасные: 54. Межиев, 5. Феррейра, 10. Кацаев, 11. Митришев.

Предупреждения: Чельстрем, 17 (срыв атаки). Ятченко, 23 (срыв атаки). Ояла, 32 (грубая игра). Уциев, 45+1 (неспортивное поведение). Рафаэл Кариока, 90+3 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Воронцов (Ярославль), Гаврилин (Владимир).

10 марта. Москва. Стадион "Лужники". Минус 7 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 76 000).

Делать глубокие выводы о состоянии команды по одному вырванному из контекста матчу, тем более или даже, кому как удобно, по сути стартовому - занятие не самое полезное. Велик риск ошибиться, причем промахнуться очень и очень серьезно. Это для любого коллектива, а уж для "Спартака" - тем более. Даже то, на каком свете красно-белые, по любой из их игр часто не поймешь. Вроде бы "живут" на каком-то отрезке, а вдруг "затихают". Или, наоборот, выглядят "удручающе", а потом как будто на раз становятся "живее всех живых".

Если угодно, в этом одна из фирменных черт московского клуба под управлением Валерия Карпина. Со своим характером, задором, ершистостью. И вместе с тем предсказуемой непредсказуемостью. Исключение наметилось было в серебряном рывке в концовке переходного сезона, но и в нем многое выглядело "вопреки", а не "благодаря". Это ощущение только подтвердилось и укрепилось минувшей осенью. Да, на тренерском мостике появился Унаи Эмери, но то, что было свойственно "Спартаку" до испанца, было свойственно и при нем. Команда оказалась сильнее тренера, в том числе и в этом.

Карпин определенно нырнул из кабинетной рутины в тренерскую волну с новыми идеями после работы над ошибками. За зиму он мог кое-что подтянуть, кое-где подрегулировать и расставить наконец-то верные акценты с теми, кого при его участии приобретали для Эмери и кого уже после отставки отвергнутого легионера привезли специально для него. Центр обороны и так называемую опорную зону в новое трансферное окно укрепили - причем на этот раз вроде бы безо всякой иронии насчет реальности укрепления. Вдобавок на место захандрившего Веллитона приобрели "вишенку для торта" в лице Мовсисяна и резервного козыря Уориса.

Перед стартовым свистком можно было вспоминать, что "Спартак" и "Терек" зимовали с равным количеством очков. И то, что в первом круге в Грозном подопечные Станислава Черчесова вырвали волевую победу с решающим голом в компенсированные минуты. По осени грозненцы были на ходу, как будет весной - еще вопрос, хотя очевидных причин отказываться от своего амплуа грозы авторитетов и так называемых фаворитов у них нет. А раз так, им тоже было что доказывать и показывать на поле "Лужников". Но в первую очередь показал не "Терек", а "Спартак", что выглядит вполне логично.

Хозяева поля забили на 2-й минуте, и это не так уж удивительно. Красно-белые среди прочего славятся тем, что могут выйти из раздевалки с нужным настроем. Поначалу у Карпина такая настройка чаще срабатывала после перерыва, но можно ведь и с первого тайма верно стартовать. И даже в этот морозный воскресный день рекорд по "нужнонастроенности" спартаковцы не побили - в первом круге Эменике забил во Владикавказе на 13-й секунде.

Первый голевой выпад показал сильную сторону связки Дзюбы и Мовсисяна. После ввода К. Комбаровым мяча справа из аута, забросившего его далеко в штрафную, Дзюба продавил Оялу, а Мовсисян быстро развернулся вокруг своей оси и вокруг Уциева и пробил в правый угол от Годзюра. С таким дебютом задача искать на поле "новый "Спартак" в конкретике дала определенный ответ: он - в таком Мовсисяне. К тому же армянско-американский легионер усилил впечатление, показав себя не только в гуще борьбы в штрафной, но и на оперативных подступах к ней. После рывка Ари и паса чуть назад на исходе получаса зарядил в левый от себя угол без шансов для Годзюра. После соло из глубины против Оялы во второй половине налетел слева и забил с острого угла.

Мовсисяна знали по сборной Армении и "Краснодару", Мовсисяна в "Спартаке" разве что представляли, в том числе по паре контрольных матчей с тремя голами. Теперь получили подтверждение в официальном дебюте. Кто не знал, вот он - Юра Мовсисян. Начал здорово, что будет дальше - поживем, увидим. Быть может, у Карпина будет не меньший повод для гордости, чем тот, что долго оставался у Черчесова. Нынешний наставник "Терека" уже со стороны показывал на Веллитона: это я привез в Москву будущего лучшего бомбардира двух подряд чемпионатов России.

Боккетти по тому, что знали в "Рубине" и на подступах к сборной Италии, представляли в "Спартаке" куда лучше. Он обязан обеспечить большую надежность обороне, а также добавить перца в розыгрыши "стандартов". Что показал против "Терека" и в первой, и во второй части. Пусть с Сухи, а может, с Парехой или кем-то еще, итальянцу еще искать и находить общий язык. Если центральные защитники красно-белых не будут меняться с прежним незавидным постоянством, этот процесс может пройти быстро и почти безболезненно, хотя загадывать в таких спартаковских делах, как водится, не стоит.

Во втором тайме Карпин показал еще немного и Вукоевича. Его ценил Билич, им восторгался Семин, от него избавился Блохин. Хорвату предстоит доказывать свое право на место в стартовом составе "Спартака", одно его появление должно взбодрить Чельстрема с Кариокой, если те вдруг заскучали без де Зеува. Швед с бразильцем в первой половине чередовали удачные действия на перехвате вместе с Дзюбой и остальными с откровенно неважными выходами в атаку, когда в передачах вперед браковал даже бойкий Хурадо. Но они находили силы исправляться и снова что-то придумывали, хотя "Терек" даже после оглушавших его голов старался комбинировать и атаковать.

Такие факты о "Спартаке" ведь тоже знали. Как и то, что не только защитники, но и вратарь могут зевнуть гол, когда этого совсем не ждешь. На этот раз, пока Сухи держал уровень, напортачил Песьяков. В моменте с голом и какую-никакую "стенку" вроде поставил, и как-никак за относительно дальним ударом Маурисиу проследил, однако вытащить мяч из левого от себя угла все равно не смог. Причем "шоу Песьякова", который вроде бы должен заменить без пяти минут легионера Диканя, продолжилось следом очередным рывком просчетом на выходе - но Ндоасель голкипера не наказал. И такие фортели ударили по спартаковской уверенности в целом.

У "Спартака" что-то получилось, а что-то нет - это после зимы естественно. И с этим можно не ошибиться с одним простым и знакомым выводом: со "Спартаком" по-прежнему будет весело.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Гектрик Спартак Терек Юра мовсисян