По-старковски в атаке, по-карпински в обороне

По-старковски в атаке, по-карпински в оборонеНайти золотую середину между результатом и эстетикой "Спартак" пытался довольно долго, однако несколько лет утомительных поисков успехом не увенчались. За это время не вышло ни "Барселоны", игровым стилем которой грезил ранний Карпин, ни даже "Валенсии" – приглашение испанца Унаи Эмери обернулось некрасивой отставкой и полным разбродом внутри коллектива.

Вернувшись на тренерский мостик, Карпин провел несколько репрессивных мероприятий, поставил на место дисциплину, а на зимних сборах, похоже, окончательно определился и с игровой философией: никакой "Барселоны", отныне наше кредо – результат. Таковым представлялся новый Карпин и его обновленный "Спартак".

Поначалу казалось, что затея удалась. Вроде бы убрав все лишнее, избавившись от ненужных красот, команда обрела некоторое постоянство и, самое главное, результат. Не слишком яркая, но уверенная победа над "Тереком", хорошая, хотя и ничейная, игра с "Локомотивом". Если следовать логике, то вчера шансы "Спартака" можно было расценивать, как довольно высокие – к тому же то был домашний матч против относительно удобного соперника с хорошей статистикой личных встреч. Но логика – штука непостоянная. В случае со "Спартаком" – тем более.

Не хочется делать далеко идущих выводов и ставить крест на дальнейших перспективах красно-белых, но очевидно, что в матче с "Кубанью" у них произошел какой-то сбой. Вчерашний "Спартак" частично напомнил себя самого образца 2005 года, когда его тренировал Александр Старков. Правда, только в атаке – простенькой и прямолинейной. Увы, на этом сходства заканчиваются.

Насколько невзрачно красно-белые смотрелись шесть лет назад впереди, настолько же надежно они действовали в обороне. Вчера никакой надежности не было и в помине. Сложно представить, чтобы Йиранек, действовавший в те времена на правом фланге, позволял так легко себя обыгрывать, как это сделал вчера Кирилл Комбаров в единоборстве с Букуром. Про центр обороны и говорить не приходится. Понятно, что таких защитников, как Видич, у "Спартака" за всю историю было мало, но ведь игравшего с ним в паре Дедуру вряд ли можно назвать более классным исполнителем, чем Бокетти или даже Сухи. Просто тренер тогда объяснил защитнику, что и как нужно делать.

Упрощая игру "Спартака", Карпин здорово рискует, и матч с "Кубанью" показал, насколько. Если уж ты сделал ставку на результат, то почему тогда в таком состоянии находится оборона?

Вспоминается все тот же Старков, которому в итоге за отступление от традиций не простили даже второе место. "Для великой команды такая игра – позор", – говорил в своем знаменитом интервью "СЭ" Дмитрий Аленичев. Карпину прощают большее, хотя и не стал бы утверждать, что нынешняя игра "Спартака" – позор. Вовсе нет. Если она будет приносить плоды, то в наш прагматичный век Карпину можно будет только поаплодировать. Но отсутствие результата при невзрачном содержании – страшное сочетание. Особенно для команды с такой историей. Она ведь пока еще не забыта.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Оценку ключевым эпизодам матча дает известный в прошлом защитник "Спартака" и сборной СССР Борис Поздняков

ДВА КУРЬЕЗА: АВТОГОЛ КАБОРЕ, ГОЛ ЕЗБИЛИСА

– С первым голом "Спартаку", конечно, немножко повезло. Уорис поборолся за безнадежный мяч, а Боженька, как говорится, все видит. Подавать ганцу было некуда, но так случилось, что самоотверженный поступок оказался вознагражден. Хотя в целом помощи от Уориса в этом матче было мало.

Ну а ответный гол Езбилиса – типичная "возвратка". В футболе такое бывает. Хотя вратарь все равно должен реагировать на такие мячи. Удар вышел курьезный, со "свалом", никуда краснодарец не целил и ничего не видел, но Песьяков почему-то оказался не готов. Не знаю, может, неправильную позицию занял – это пусть тренер вратарей разбирается.

ДЖОКЕР: БУКУР

– Выход Букура в стартовом составе вместо Попова внес панику в оборонительные ряды "Спартака". Он часто смещался налево, и по этому флангу, где столь же часто появлялся Ионов, гости сквозили на удивление легко и свободно. Хорошо еще, Бальде – парень немного угловатый и не использовал свои шансы. Было очевидно, что Кириллу Комбарову следует сосредоточиться на прямых обязанностях и поменьше думать о подключениях. Увы, в перерыве Карпин, видимо, не сумел донести до подопечного эту мысль.

ПРОВАЛ: Кирилл КОМБАРОВ

– Редко критикую игроков "Спартака", можно сказать, вообще не критикую, но против "Кубани" К.Комбаров сыграл, как выразился бы Саша Бубнов, ниже "кола". Это был не уровень футболиста основного состава – с его края пришли все спартаковские беды. Второй гол гостей – не столько мастерство Букура, сколько антимастерство правого защитника красно-белых. Человека всю игру "возили"! Какие-то выводы должны быть сделаны, как самим Кириллом, так и тренерским штабом. Так играть нельзя.

Кроме того, спартаковцы до счета 1:2 очень медленно переходили из обороны в атаку. Не от того, что плохо двигались, а потому, что делали лишние касания мяча. Перестраховывались, боялись отдать пас вперед на открывшегося партнера. В современном футболе атакующий игрок никогда долго не стоит один, но когда он на метр-два отскакивает, надо этот момент ловить и награждать его передачей.

ГОЛ: ХУРАДО

– В "Спартаке" разве что Хурадо более или менее походил на самого себя. Он и мяч спасительный забил. Вот там было исполнение, а не случай. Букур? Я бы на его месте тоже забил, если бы у меня так мяч отбирали. То, как действовал в том эпизоде К.Комбаров, – катастрофа. Букур даже не пытался его обыгрывать: остановил мяч, убрал под правую ногу и ударил. А защитник просто убежал в другую сторону...

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт