Валерий Карпин: Можно ли показать желтую карточку на бегу?

Валерий Карпин: Можно ли показать желтую карточку на бегу?По всей видимости, несколько ближайших матчей главному тренеру «Спартака» предстоит посмотреть с трибуны стадиона – сегодня КДК может дисквалифицировать Валерия Карпина. В интервью «Советскому спорту» наставник красно-белых говорит о единственной претензии к арбитру Сергею Карасеву.

О КАРАОКЕ, КРИТИКЕ И ДОЛЕ ФУТБОЛИСТА

– Возможно, никогда в российской истории перед дерби команды не готовились под таким слабым давлением. На неделе обсуждалось, кто кому вырвет язык – футболист журналисту или на­оборот, что вокруг чего вертится – Солнце вокруг Земли или наоборот, и известное видео Аршавина. Дерби оказалось в засаде, склоки помогли избежать давления?
– То, что пишут в газетах, говорят на телевидении, на подготовку к матчу с ЦСКА не влияет. Давление создается оттого, что все понимают, какой предстоит матч. А вот за этими историями – кто и кому чего обещал – не особенно и следил. Хотя темы-то на самом деле для футбола обычные.

– В том смысле, что если футболист играет плохо, то получает за хождение в караоке?
– Могу привести пример из собственного опыта. В принципе в Испании все то же самое, как и у нас: пока ты играешь хорошо, забиваешь голы, в общем, приносишь пользу, все молчат. Стоит одну игру провести плохо – начинается… Все знали, что футболист Карпин курит, не скрывал этого. Вы­игрываем три матча подряд – все нормально, вопросов нет, о курении никто не вспоминает. Как только проиграем, да еще пару игр, – все, начинаются разговоры: Карпин уже не тот, потому что курит, да еще в 35 лет… Ромарио играл в «Валенсии», ходил по дискотекам, но в удачное для него время никого это не волновало. Перестал бразилец забивать – получи! Что, раньше условный Павлюченко не ходил в этот караоке-бар? Но вспомнили об этом сейчас, когда есть проблемы в игре.

– Говорят, не можешь победить что-либо, в данном случае – походы по «местам культуры и отдыха» столицы, возглавь это движение. Именно так рассматривать поход команды в ресторан вместе с вами после одного из удачных матчей?
– Это может быть обычный дружеский ужин, и, кстати, около восьми часов вечера. А после него – у футболистов личное пространство.

О РЕЗУЛЬТАТЕ, РОСТЕ УРОВНЯ ЧЕМПИОНАТА И СУДЕЙСТВЕ В ДЕРБИ

– В шести весенних турах «Спартак» набрал всего 9 очков. Как оцените результат?
– Неудовлетворен им. Больше всего не устроили две игры – с «Кубанью» и «Ростовом». Но изнутри мы считаем, что вектор выбран правильный, команда движется в том направлении, в котором и должна двигаться. И названные мной игры – это сбой, который и портит общую картину.

– В прошлом году разделение лиги шло по восьмому месту включительно. Сейчас – по десятому, и в этой десятке каждый может обыграть каждого. Уровень лиги вырос?
– Однозначно. У меня нет в этом сомнений. Средний уровень вырос очень прилично.

– С чем это связываете?
– Все клубы привозят хороших футболистов. С каждым годом все лучше и лучше. Плюс расширен лимит на легионеров, который позволяет приобретать все больше качественных иностранцев.

– К каким выводам пришли, пересмотрев матч с ЦСКА?
– Чего-то нового к уже сказанному не могу добавить. Мнение, которое высказал сразу после матча, не изменил.

– Судейство стало главной обсуждаемой темой. В чем конкретные претензии «Спартака»? Два пенальти, перекос в количестве фолов?
– 28 фолов у одной команды и 12 – у другой, такого не бывает, притом что мячом обе команды владели примерно поровну. Говорят, что «Спартак» вгрызался в соперника. Да, но как бы мы ни вгрызались, мне все равно непонятна такая разница в фолах. Но меня больше волнует даже не эта разница.

– Пенальти?
– Какой смысл говорить о том, что борьба за мяч Боккетти и Вернблума, на мой взгляд, это фол, а по мнению Карасева – не фол? Речь о другом. Как можно показать желтую карточку Боккетти на бегу, махнув рукой игрокам ЦСКА, чтобы они продолжали играть? Такого в футболе не видел ни разу. В первом тайме была точно такая же ситуация, когда показывают карточку Игнашевичу, мы разыгрываем мяч, но рефери игру останавливает, сказав, что надо все записать. Получается, если ЦСКА надо отыгрываться, то можно и не записывать – надо побыстрее мяч разыгрывать? Отмечу, что это абсолютно идентичные моменты, которые, к слову, к голам не привели. Но хотелось, чтобы каждый для себя сделал выводы. Еще раз повторяю – мы сыграли вничью не из-за судейства, и нам нужно добиться такой игры, чтобы у судьи не было шансов как-то на нее повлиять.

– Вы этот вопрос – про те два одинаковых момента – задавали после игры Сергею Карасеву?
– Да. Он махнул рукой, показал на раздевалку – мол, идите отсюда.

– Теперь, судя по всему, вас ждет дисквалификация.
– Ну и?

– Вам предстоит смотреть матч с трибуны. Как, к примеру, это делал в свое время Константин Иванович Бесков.
– В принципе и на зимних сборах обычно там матчи и смотрел. Так что ничего страшного.

– Пошли бы к судье, выиграй «Спартак» этот матч?
– Да, конечно. Ни о чем не жалею. Всего лишь задал вопрос, и пусть каждый для себя сделает выводы, какие захочет.

О ЗАМЕНАХ В ДЕРБИ

– Когда, на ваш взгляд, произошел перелом в игре, в результате чего «Спартак», ведя в счете 2:0, упустил победу?
– Произошло это после вынужденных замен – Мовсисяна, Ари, а чуть ранее – Макеева, который не смог продолжить матч. Кроме того, одновременно с Ари попросил замену и Кариока.

– Можете рассказать логику принятия решений в заменах?
– Если бы попросил замену только Ари, то можно выпускать нападающего Дзюбу. Но поскольку было непонятно, сколько может отыграть Кариока, понимал, что оставаться вдруг без замен и с одним опорным, ведя в счете 2:0, – совершенно неправильно. Кариока, кстати, в последние 10 минут уже играть не мог из-за травмы. В общем, все замены были вызваны не ходом игры, а, к сожалению, травмами.

– Ари, Макеев, Мовсисян сыграют в следующем матче?
– По первым двум футболистам прогноз оптимистичный, а Мовсисян – вряд ли (уже после разговора стало известно о том, что форвард пропустит две недели. – Прим. ред.).

– По Ари: нет ли ощущения, что он играет, как говорится, на новый контракт?
– Нет, он и в прошлом году проводил хорошие матчи. И в этом весеннем отрезке были как хорошие матчи, так и не очень. После одной из них Ари даже место в составе потерял. В футболе вообще, кроме трех-четырех игроков, никто не может проводить матчи на одном, очень высоком уровне. У всех бывают хорошие и плохие игры.

ОБ ОПОРНИКАХ И ДЗЮБЕ

– С парой центральных защитников вы, чувствуется, определились – Сухи – Боккетти. Теперь, похоже, определились и с паров опорников – Вукоевич – Кариока.
– Только на данный момент. Сезон начинала пара Чельстрем – Кариока, но в ближайшем матче Кариока играть не будет из-за дисквалификации.

– Есть мнение, что в «Спартаке», команде атакующей, два опорника оборонительного плана играть просто не могут.
– Не согласен с такой постановкой вопроса. А в «Сельте» у нас играли два ориентированных на оборону футболиста – Мазиньо и Макелеле. А в ЦСКА есть Эльм и Вернблум. Могу привести еще примеры, и дело не в опорных полузащитниках, а в их функциях. Мы много атакуем флангами, и у нас крайние защитники часто подключаются в атаку, и мы комбинируем в середине за счет крайних полузащитников, смещающихся в середину, а не за счет опорных.

– Какую игру «Спартака» в этом году могли бы назвать близкой к идеалу?
– Игра с ЦСКА – минут 60, когда не появились проблемы из-за травм, были близки к идеалу. Опять же – только близка.

– Дзюба потерял место в составе – связано ли это с историей стычки с болельщиком и требованиями фанатов извиниться?
– К Дзюбе есть одно требование – хорошо играть, выполнять установку.

– А примирение?
– Мириться надо на поле, забивая голы. Лучшее примирение – хорошая игра, забитые мячи.

О ВРАТАРЯХ И РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ


– Песьяков выздоровел, но Дикань играет так, что вам впору пересмотреть свое требование об исключительно русском паспорте вратаря.
– Но Дикань пока еще россиянин – до окончания сезона. Что касается Песьякова, то мы из-за него матчи не проигрывали. О голе Озбилиса Андрей Дикань, и не только он, говорил, что такие мячи залетают раз в году. А по теме вратарей скажу так – мы имеем дело с конкуренцией. Кто будет лучше готов, тот и будет играть.

– Закрепился в составе Яковлев, и за клубными воспитанниками болельщики следят особенно пристально, желая им успеха. Насколько вы удовлетворены игрой Павла?
– Удовлетворен теми двумя матчами, когда он выходил на поле. Молодец, понравился. Возвращаясь к разговору о воспитанниках, молодых россиянах, хочу вспомнить вот что: когда нашему молодому вратарю Песьякову дается шанс, что мы слышим в ответ?

– Критику?
– И как же это понимать? Необходимо определиться, чего хотим. Ведь выходит молодой парень, полматча провел неудачно – и все… Мы слышим – как можно в «Спартаке» обкатывать молодежь, надо же давать результат!

ОБ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ

– В чемпионате начинают преобладать, как я их называю, курбанистические тенденции – от обороны, по Курбану Бердыеву, начинают играть не только «Рубин», но и «Мордовия», «Динамо»… Осторожничает ЦСКА. С чем это связываете?
– С тем, что так легче побеждать – на контратаках. Сзади построже, а впереди убежим на контратаке. Так проще. Не надо ничего в атаке придумывать.

– Не будет ли так играть «Спартак»?
– «Спартак» никогда так не играл и играть не будет.

– Согласны с тем, что «Спартаку» не хватает атакующего полузащитника?
– Согласен. Но в эту историю вмешивается лимит, давайте о нем не будем забывать. Как, кстати, и в историю с вратарским вопросом.

– Что имеете в виду?
– Хотел бы напомнить историю с другим нашим молодым вратарем – Сосланом Джанаевым. Все стали критиковать парня, что из-за него мы проиграли первое место. Но ведь мы же с Сосланом и шли долгое время к этому первому месту! Кроме того, выход голкипера-россиянина – а мы считаем, что у нас хорошие молодые вратари – давал возможность играть условным Алексу и Веллитону, а в обороне – Штранцлю и Иранеку.

И играй у нас в воротах иностранец, кто-то из сильных легионеров искусственно оставался бы на скамейке. Давайте об этом не забывать и поддерживать нашу молодежь, когда ей выпадает шанс.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт