"Спартак" - "Анжи": Месть за юбилей

"Спартак" - "Анжи": Месть за юбилейСПАРТАК – АНЖИ – 2:0 (1:0)

Голы: Чельстрем, 5 (1:0). Комбаров, 69 – с пенальти (2:0).

"Спартак": Дикань, Макеев, Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Макгиди, Вукоевич (Хурадо, 77), Чельстрем, Яковлев, Ари (Билялетдинов, 86), Дзюба (Эменике, 54).

"Анжи": Габулов, Логашов, Жоау Карлос, Спахич, Агаларов (Помазан, 68), Жирков, Шатов (Смолов, 71), Ахмедов, Виллиан, Жусилей, Это`О.

Предупреждения: Спахич, 23. Вукоевич, 27. Агаларов, 50. Смолов, 88.

Удаление: Габулов (Анжи), 66.

Судьи: Николаев (Москва), Зарипов (Ленинградская область), Данченко (Уфа).

28 апреля. Москва. "Лужники"

22 апреля 2012 года. "Спартак" празднует в "Лужниках" свое 90-летие. В перерыве на поле высыпают ветераны из различных красно-белых эпох: от Кавазашвили до Филимонова, от Ярцева до Парфенова. А в соперниках по важнейшему матчу 40-го тура амбициозный "Анжи". Борьба за попадание в тройку в самом разгаре. И "Спартак"… умудряется проиграть 0:3. Еще через неделю – неудача в дерби с ЦСКА. Кажется, что сезон провален, но ударная концовка и осечки армейцев поднимают команду Карпина на второе место. Однако тот позор в юбилей никто не забыл.

И вот спустя год и шесть дней "Спартак" и "Анжи" снова сходятся в определяющей многое битве. Махачкалинцы мечтают о дежавю. А красно-белые – о мести. За то унизительное поражение, за упущенную гостевую ничью в первом круге при скандале вокруг судейства Эдуарда Малого, за обидный дележ очков с ЦСКА. Но главная интрига все равно турнирная – победа приблизила бы красно-белых вплотную к "Анжи", идущего третьим.

Много воды утекло за год, но составы команд изменились не сильно. И если бы не удаления Кариоки и Буссуфы в прошлом туре, перебора карточек Сухи, то изменения и вовсе были бы минимальны. Зимние приобретения Боккетти, Вукоевич, Спахич и Виллиан – вот и все новые лица. Даже редкий гость на поле Брызгалов как раз прошлой весной был крепким игроком основы. Правда, опорником, а не центральным защитником. В атаке Валерий Карпин с учетом травмы Мовсисяна сделал ставку на пропустившего последнего матчи Дзюбу, ставшего на днях отцом. Плюс Эменике впервые после повреждения, полученного на Кубке Африки, попал в заявку, вытеснив Уориса.

Несмотря на отсутствие главного мотиватора Валерия Карпина на предматчевой установке и на тренерской скамейке, "Спартак" с первых секунд бросился в атаку. И первый же угловой привел к голу: Комбаров проскочил мимо мяча, заставив Шатова суетиться. Обзор Габулову оказался перекрыт, и с не очень сильным ударом Чельстрема низом из-под защитника вратарь не справился.

Наученные горьким опытом матча с ЦСКА хозяева не стали отходить большими силами в защиту. Вот только осталась свободной вакансия центрального атакующего полузащитника, на которой номинально действовал форвард Ари, а потому вся опасность у ворот Габулова возникала при стандартах: к примеру, опасно бил тот же Чельстрем. Активен на фланге был Макгиди.

"Анжи" в долгу не оставался, но по-настоящему голевых моментов до перерыва не создал. Дикань неудачно отбил удар ЭтоО, но Жирков добивал со слишком острого угла, да Ахмедов ахнул выше из-за пределов штрафной – вот собственно и все. С остальными навесами и забросами четко справлялись Брызгалов и Боккетти.

После перерыва игра пошла в спокойном темпе, что было на руку "Спартаку". А редкие и резкие контратаки вынуждали гостей фолить. Сначала Николаев простил Спахича, уже имевшего горчичник, но когда вышедшего на замену вместо Дзюбы Эменике срубил в штрафной Габулов, удаление все же случилось. Долгое ожидание в связи с заменой не помешало Комбарову хладнокровно исполнить пенальти и предопределить исход поединка.

Судя по всему, Карпин по рации сообщил своему помощнику Гунько, призвать команду продолжать идти вперед. Согласитесь, о многом говорит замена опорника Вукоевича на атакующего хавбека Хурадо. Сложилось ощущение, что после второго гола у "Анжи" не нашлось никаких резервов для достойного ответа. Сдавали нервы у Жиркова, пассивен был Это'О… Тогда как у Комбарова, Макгиди, Ари и Яковлева глаза загорелись пуще прежнего.

"Анжи" пока остается бледной тенью себя осеннего. Удержаться в тройке с такой игрой махачкалинцам будет непросто. "Спартак" в свою очередь одержал важную победу, отомстив за прошлогодний провал. А главное – показав яркий атакующий футбол. Календарь оставшихся матчей позволяет красно-белым рассчитывать на попадание в призеры.

Омрачила концовку травма Эменике, который после столкновения с Виллианом покинул поле на носилках, а затем на "скорой" отправился в больницу. А ведь это был лишь первый матч нигерийца за "Спартак" в календарном году.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт

Спартак и анжи