"Спартак" - "Анжи": Месть за юбилей

"Спартак" - "Анжи": Месть за юбилейСПАРТАК – АНЖИ – 2:0 (1:0)

Голы: Чельстрем, 5 (1:0). Комбаров, 69 – с пенальти (2:0).

"Спартак": Дикань, Макеев, Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Макгиди, Вукоевич (Хурадо, 77), Чельстрем, Яковлев, Ари (Билялетдинов, 86), Дзюба (Эменике, 54).

"Анжи": Габулов, Логашов, Жоау Карлос, Спахич, Агаларов (Помазан, 68), Жирков, Шатов (Смолов, 71), Ахмедов, Виллиан, Жусилей, Это`О.

Предупреждения: Спахич, 23. Вукоевич, 27. Агаларов, 50. Смолов, 88.

Удаление: Габулов (Анжи), 66.

Судьи: Николаев (Москва), Зарипов (Ленинградская область), Данченко (Уфа).

28 апреля. Москва. "Лужники"

22 апреля 2012 года. "Спартак" празднует в "Лужниках" свое 90-летие. В перерыве на поле высыпают ветераны из различных красно-белых эпох: от Кавазашвили до Филимонова, от Ярцева до Парфенова. А в соперниках по важнейшему матчу 40-го тура амбициозный "Анжи". Борьба за попадание в тройку в самом разгаре. И "Спартак"… умудряется проиграть 0:3. Еще через неделю – неудача в дерби с ЦСКА. Кажется, что сезон провален, но ударная концовка и осечки армейцев поднимают команду Карпина на второе место. Однако тот позор в юбилей никто не забыл.

И вот спустя год и шесть дней "Спартак" и "Анжи" снова сходятся в определяющей многое битве. Махачкалинцы мечтают о дежавю. А красно-белые – о мести. За то унизительное поражение, за упущенную гостевую ничью в первом круге при скандале вокруг судейства Эдуарда Малого, за обидный дележ очков с ЦСКА. Но главная интрига все равно турнирная – победа приблизила бы красно-белых вплотную к "Анжи", идущего третьим.

Много воды утекло за год, но составы команд изменились не сильно. И если бы не удаления Кариоки и Буссуфы в прошлом туре, перебора карточек Сухи, то изменения и вовсе были бы минимальны. Зимние приобретения Боккетти, Вукоевич, Спахич и Виллиан – вот и все новые лица. Даже редкий гость на поле Брызгалов как раз прошлой весной был крепким игроком основы. Правда, опорником, а не центральным защитником. В атаке Валерий Карпин с учетом травмы Мовсисяна сделал ставку на пропустившего последнего матчи Дзюбу, ставшего на днях отцом. Плюс Эменике впервые после повреждения, полученного на Кубке Африки, попал в заявку, вытеснив Уориса.

Несмотря на отсутствие главного мотиватора Валерия Карпина на предматчевой установке и на тренерской скамейке, "Спартак" с первых секунд бросился в атаку. И первый же угловой привел к голу: Комбаров проскочил мимо мяча, заставив Шатова суетиться. Обзор Габулову оказался перекрыт, и с не очень сильным ударом Чельстрема низом из-под защитника вратарь не справился.

Наученные горьким опытом матча с ЦСКА хозяева не стали отходить большими силами в защиту. Вот только осталась свободной вакансия центрального атакующего полузащитника, на которой номинально действовал форвард Ари, а потому вся опасность у ворот Габулова возникала при стандартах: к примеру, опасно бил тот же Чельстрем. Активен на фланге был Макгиди.

"Анжи" в долгу не оставался, но по-настоящему голевых моментов до перерыва не создал. Дикань неудачно отбил удар ЭтоО, но Жирков добивал со слишком острого угла, да Ахмедов ахнул выше из-за пределов штрафной – вот собственно и все. С остальными навесами и забросами четко справлялись Брызгалов и Боккетти.

После перерыва игра пошла в спокойном темпе, что было на руку "Спартаку". А редкие и резкие контратаки вынуждали гостей фолить. Сначала Николаев простил Спахича, уже имевшего горчичник, но когда вышедшего на замену вместо Дзюбы Эменике срубил в штрафной Габулов, удаление все же случилось. Долгое ожидание в связи с заменой не помешало Комбарову хладнокровно исполнить пенальти и предопределить исход поединка.

Судя по всему, Карпин по рации сообщил своему помощнику Гунько, призвать команду продолжать идти вперед. Согласитесь, о многом говорит замена опорника Вукоевича на атакующего хавбека Хурадо. Сложилось ощущение, что после второго гола у "Анжи" не нашлось никаких резервов для достойного ответа. Сдавали нервы у Жиркова, пассивен был Это'О… Тогда как у Комбарова, Макгиди, Ари и Яковлева глаза загорелись пуще прежнего.

"Анжи" пока остается бледной тенью себя осеннего. Удержаться в тройке с такой игрой махачкалинцам будет непросто. "Спартак" в свою очередь одержал важную победу, отомстив за прошлогодний провал. А главное – показав яркий атакующий футбол. Календарь оставшихся матчей позволяет красно-белым рассчитывать на попадание в призеры.

Омрачила концовку травма Эменике, который после столкновения с Виллианом покинул поле на носилках, а затем на "скорой" отправился в больницу. А ведь это был лишь первый матч нигерийца за "Спартак" в календарном году.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт

Спартак и анжи