Валерий Карпин: "По рации общался с женой и дочкой"

Валерий Карпин: "По рации общался с женой и дочкой"После победы над "Анжи" (2:0) во встрече 26-го тура чемпионата России главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал "СЭ" о том, какой ему виделась игра из-под свода лужниковской арены. Напомним, что рулевой красно-белых не мог находиться на скамейке запасных из-за трехматчевой дисквалификации.

– Поединок вы смотрели из комментаторской кабинки. Чем обусловлен именно такой выбор?

– А вариантов-то особо и не было. Сидеть где-то рядом с народом неправильно – необходимо спокойствие. Поэтому решил расположиться отдельно от всех.

– Это ваша идея или кто-то подсказал?

– Просто спросил, где мне можно уединиться, – и получил ответ, что в кабине для ведения телерепортажей.

– Понятно, что ощущения от происходящего на поле под сводом стадиона и на скамейке – совершенно разные. А в чем конкретно они отличаются?

– Прежде всего, это касается видения рисунка игры – с верхотуры перед тобой открывается полная картина, тогда как внизу что-то порой и не рассмотришь. Другое дело, что управлять командой на расстоянии, даже имея перед глазами весь расклад, намного сложнее – это раз. Ну а второй момент такой: чувство нерва матча наверху и внизу – совершенно разные вещи.

– Если вынести за скобки момент, связанный с указаниями футболистам, то вам самому какая ситуация больше по душе – когда у бровки жизнь бьет ключом или когда все отлично видно, но эмоции куда спокойнее?

– Это смотря какая игра. Но наблюдать за происходящим, конечно, удобнее из-под крыши.

– Учитывая, что "Спартак" выглядел прилично и добился положительного результата, может быть, вам стоит и после окончания дисквалификации располагаться наверху?

– Посмотрим – не исключаю, что так и буду делать.

– По Константину Ивановичу Бескову: первый тайм на трибуне, второй – на скамейке?

– Да.

– Фотографы запечатлели вас с рацией в руках. В свое время главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в аналогичной ситуации говорил, что, мол, всю встречу с "Локомотивом" общался по радио с мамой. А вы с кем?


– А я – с женой и дочкой.

– Правда ли, что общались с командой по скайпу?

– Хотелось бы, но не получилось.

В РАЗДЕВАЛКУ ДО ПОЛУНОЧИ – НИ-НИ

– Вам уже доводилось руководить "Спартаком" со стороны – после дисквалификации за конфликт с зенитовским хавбеком Игорем Денисовым. Сейчас тот опыт как-нибудь помог?

– Тогда ситуация была иной – в раздевалку не запрещалось заходить ни до начала встречи, ни в перерыве, ни после финального свистка. Словом, не пригодились те воспоминания.

– А после матча с "Анжи" когда в раздевалку спустились?

– Вообще там не появлялся. До меня довели следующее: в день игры в подтрибунных помещениях нельзя показываться аж до двенадцати ночи. Чем дисквалифицированный тренер способен помочь команде уже после окончания встречи?! Теряюсь в догадках… В общем, абсурдная ситуация.

– Со стороны показалось, что ваши ассистенты Дмитрий Гунько и Игорь Ледяхов в ходе матча с махачкалинцами имели равные полномочия. Это действительно так?

– Допустим, отвечу "да" – или "нет", не суть – и что?

– Любопытно, как между ними делились обязанности.

– Никак. То, что я говорил, то и делали.

– Вам понравилось, как они справились на пару?

– Если судить по результату, то да. Но в следующем матче все может быть по-другому. Все ведь зависит не от того, кто и что говорил, а от футболистов. В воскресенье игроки свою задачу решили.

ПЕРСОНАЛЬНО ОБ ЭТО’О НИКТО НЕ ДУМАЛ

– Почему в центре обороны в отсутствие дисквалифицированного Сухи вы предпочли молодого Брызгалова опытному Инсаурральде?

– Дело в том, что для аргентинца позиция правого центрального защитника не "родная", а для Брызгалова – привычная.

– В атаке вы отдали предпочтение Дзюбе, а не Уорису, исходя из физических данных соперников?

– В том числе. Хотя здесь очень много нюансов – обо всех за минуту не расскажешь. А основной посыл таков: Дзюба не выходил на поле в двух встречах подряд и был абсолютно свежим – так что ему вменялось в обязанности оказывать давление на центральных защитников "Анжи".

– Судя по тому, что его достаточно рано заменили, вы остались не слишком довольны действиями форварда…

– Позвольте оставить это внутри коллектива – все, что нужно, скажу самому Дзюбе.

– Общаясь с журналистами в четверг в Тарасовке вы заметили, что не стоит придумывать что-то особенное для противостояния Это’О – мол, нейтрализовывать камерунца следует исключительно командными методами. Каким был рецепт?

– Для начала замечу, что никто не думал персонально об Это’О – как и ни о ком другом. Звездного африканца встречал тот защитник или хавбек, который по ситуации оказывался с ним в одной зоне. И раз нападающий не забил, значит, все справились.

– Есть ли какие-то новые подробности по травме Эменике (разговор с Карпиным состоялся через несколько часов после завершения встречи)?

– Пока нет – они появятся только после медобследования, которое пройдет в ближайшее время.

– В то же время Мовсисян покидал стадион, уже не хромая.

– Да дело-то не в хромоте – ходить пешком и бежать в полную силу совсем не одно и то же. Скорее всего, игру с "Мордовией" Юра тоже пропустит. Пока нет ясности и с Паршивлюком (в середине недели защитник почувствовал дискомфорт в колене, на котором в августе прошлого года перенес операцию по поводу травмы крестообразных связок. - Прим. В.К.).

ПО РЕСТОРАНАМ ХОДИТЬ НЕКОГДА

– Показалось, что арбитр Николаев отработал на уровне. Ваше мнение?

– Естественно, были ошибки – причем как в одну, так и в другую сторону. Правда, предвзятости ни к одной из команд не заметил. Огрехи, повторю, случались – но это нормально, футболисты тоже ведь небезгрешны.

– После воскресного выступления центральных полузащитников Чельстрема и Вукоевича создается впечатление, что Рафаэлу Кариоке, пропустившему игру с "Анжи" из-за дисквалификации, будет совсем непросто вернуть место в основе. Что скажете?

– До применения дисциплинарных санкций Кариока был нашим лучшим опорником… Кстати, сейчас и восстановившемуся Хурадо будет непросто вновь попасть в стартовый состав. Что ж, это и есть конкуренция. Всегда кто-то ждет своего шанса, и если человек его использует, то зачем что-то менять?

– Чельстрема будто какая-то муха в хорошем смысле укусила.

– Швед и впрямь смотрелся совсем по-другому, чем три недели назад. А вот что на него повлияло – пересмотрел свои взгляды или еще что-то случилось – уже другой вопрос. Может, пребывание в запасе подействовало, заставило задуматься.

– Вам не показалось, что матч с "Анжи" стал для "Спартака" лучшим этой весной?

– Ни в коем случае! Мы не играли как положено на протяжении всех девяноста минут – полчаса из них точно делали не то, что нужно.

– После финального свистка генеральный директор клуба Роман Асхабадзе выразил мнение, что "Спартак" еще поборется за серебро. А вы как считаете?

– У гендиректора лучше и спросите.

– После того как красно-белые забили "Амкару" со "стандарта", вы пообещали отвести команду в ресторан. Против "Анжи" результативным стал розыгрыш одного из угловых. Уже подбираете заведение?

– На этой неделе некогда – уже в пятницу встречаемся с "Мордовией".

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт