Валерий Карпин: "Самый опасный конкурент "Спартака"? Сам "Спартак"

Валерий Карпин: "Самый опасный конкурент "Спартака"? Сам "Спартак"Главный тренер "Спартака" в интервью "СЭ" рассказал о том, чего он ждет от заседания Апелляционного комитета РФС по делу Макгиди, обрисовал ситуацию в команде в преддверии заключительного матча чемпионата с "Аланией" и опроверг информацию об интересе красно-белых к полузащитникам Езбилису и Хоакину.

- Какие ощущения испытывали в понедельник около девяти часов вечера?

- Никакие.

- Неужели победа "Анжи" над "Локомотивом", обеспечившая махачкалинцам бронзовые медали, не вызвала никаких эмоций?

- Абсолютно. Почему? Не возлагал надежд на то, что москвичи смогут отобрать очки у команды Хиддинка. Как и на то, что "Анжи" способно "отпустить" соперника у себя дома.

- Когда в таком случае лично у вас пропала надежда занять третье место?

- Вчера (в понедельник. - Прим. В.К.) в 21.00. Это же футбол, где всякое случается.

- Очевидно, что бронзу красно-белые упустили в матчах с "Мордовией" и "Крыльями Советов"…

- …Согласен. И добавил бы сюда еще встречу с "Ростовом".

- Так какой главный вывод вы сделали для себя по итогам этих поединков?

- Как это ни парадоксально звучит, нам нужно научиться обыгрывать не сильных оппонентов, а тех, кто стоит в турнирной таблице намного ниже.

- Какие-то шаги в этом направлении уже предприняты? Или подобные вопросы лучше решать в межсезонье?

- Посмотрим. Сейчас можно говорить все что угодно, но слова так и останутся словами, если ничего не делать. Теория без практики мертва.

- При этом еврокубки от "Спартака", судя по всему, никуда не денутся. Или у вас иное мнение?

- Для начала следует взять три очка у "Алании".

- А кто - или что - может помешать красно-белым завоевать путевку в Лигу Европы?

- А кто помешал нам обыграть "Ростов" или ту же "Мордовию"?

- Сами спартаковцы.

- А что поменялось в преддверии матча с Владикавказом? Ответ тот же: помешать победить южан могут сами спартаковцы. И, поскольку все зависит только от "Спартака", самый опасный наш конкурент в борьбе за выход в еврокубки - мы сами.

- Какие еще моменты вызывают у вас тревогу перед последним поединком сезона?

- Состояние некоторых футболистов. В частности, Мовсисяна и Дзюбы, который сегодня (во вторник. - Прим. В.К.) почувствовал боль в приводящей мышце. Правда, не исключено, что уже в среду он будет работать в общей группе. Там же, кстати, трудится и Паршивлюк, возобновивший занятия после небольшой паузы.

- Но ведь Мовсисян уже выходил на поле в минувшую субботу в Краснодаре - и вроде бы не выглядел человеком, испытывающим проблемы со здоровьем.

- Тем не менее Юра еще не до конца восстановился - мы понимали, что, выпуская его на замену, где-то рисковали. А после финального свистка нога еще побаливала. Плюс никто из тех, кто давно залечивает разные повреждения, до последнего тура в строй не вернется - у Эменике, Уориса, Реброва, Ромулу, Парехи, Инсаурральде шансов сыграть с "Аланией" нет.

- В этой связи особенно актуальным становится вопрос по Макгиди. Вы рассчитываете на него в воскресной встрече?

- С удовольствием рассчитывал бы.

- Зайду с другой стороны. Представители "Спартака" приглашены на заседание Апелляционного комитета, намеченное на среду?

- Да. В том числе и сам ирландец.

- А с какими аргументами на руках красно-белые пойдут в Дом футбола?


- Главный таков: нарушение, допущенное Макгиди, возможно, даже не тянуло на удаление - и все это видели. Как заметили и то, что игрок "Мордовии" устроил натуральный цирк. Это была явная провокация с его стороны. А другими юридическими тонкостями пусть занимаются специалисты в области спортивного права.

- Давайте абстрагируемся от того, что вы главный тренер "Спартака". Какое решение посчитаете справедливым просто как футбольный человек?

- Давайте не станем рассуждать об Апелляционном комитете, а вернемся к вердикту КДК, "выписавшему" Макгиди шесть матчей. Так вот, на мой взгляд, максимум, чего заслуживал хавбек, - дисквалификация на одну игру.

- Если последняя российская инстанция не прислушается к доводам клуба, имеет ли смысл обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

- Через сколько там разберут наше дело? Месяца через три? Да к тому времени срок дисквалификации уже закончится!

- Но можно хотя бы моральное удовлетворение получить.

- Мне оно не нужно - мне игрок нужен.

- Правильно ли понимаю, что, с учетом травм и дисквалификации Макгиди, в основной обойме остается 15 - 16 исполнителей?

- Примерно так - 16-17 человек.

- Кого-то из молодежной команды подтягивать к основе планируете?

- Естественно. В Краснодаре, например, в заявку попали полузащитник Каюмов и нападающий Кротов.

- А герой чемпионата Европы среди юношей вратарь Митрюшкин имеет шанс оказаться на скамейке запасных в матче с "Аланией"?

- Нет. С чего вдруг? Во вторник он впервые провел тренировку с основой после возвращения из Словакии, тогда некоторые люди занимаются в первом составе весь сезон. И вообще у меня есть просьба к представителям СМИ. Очень боюсь, что с этими ребятами произойдет то же самое, что и с их предшественниками, выигравшими золото Euro-2006. Поэтому забудьте про них на время! Ну победили - и победили, молодцы, но ничего выдающегося они пока не добились. Не стоит мальчишкам дифирамбы петь, лишнее это! А что касается конкретно Митрюшкина, то пока мы просто решили поближе познакомиться с его возможностями.

- И что скажете?

- Работы еще непочатый край. Но уверен, что парень станет прибавлять - благо желание и данные у него все есть. Он способен дорасти и до основного состава, и до национальной команды. Главное, чтобы ничто и никто не мешал процессу.

- Несколько вопросов, не имеющих прямого отношения к встрече с "Аланией". Представители "Шальке" на днях заявили, что "Спартак", мол, предлагает слишком мало за выкуп прав на испанского хавбека Хурадо, тогда как и у него самого, и у вашего клуба есть желание продолжить сотрудничество. Какова ситуация на данный момент?

- Идут переговоры, но насколько сложно, сказать не берусь - этим не я занимаюсь.

- Что с новым контрактом Ари?

- Действующее соглашение бразильца заканчивается в конце года. Захочет он его продлить - продлит, не захочет - не продлит.

- Критической массы достигло количество публикаций в западной прессе по поводу интереса английских команд к Макгиди. Сам полузащитник как-то обозначал свою позицию?

- Нет. Еще полтора года он принадлежит "Спартаку", и никаких разговоров с игроком, договор которого действует еще столь долго, вести не нужно. Есть контракт - его нужно исполнять. Точка.

- Сложная с моральной точки зрения ситуация складывается вокруг Диканя, который со следующего сезона будет считаться легионером. С ним беседовали?

- Еще в том году - после принятия подобной нормы. Так что Андрей все знает.

- Соответствует ли действительности информация об интересе "Спартака" к двум атакующим хавбекам - Езбилису из "Кубани" и Хоакину из "Малаги"?

- Оба хорошие исполнители. Но то, что мы якобы намерены их купить, - бред. По крайней мере тренерский штаб подобных намерений не имеет.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт