Макгиди помогла запись "Спартака"

Макгиди помогла запись "Спартака"Глава КДК РФС Артур Григорьянц подробнейшим образом объяснил, почему комитет принял решение частично оправдать полузащитника "Спартака" Эйдена Макгиди.

Напомним, ирландец получил шестиматчевую дисквалификацию после матча против "Мордовии", которая была сокращена до двух. Оба из них хавбек красно-белых уже пропустил, поэтому сможет сыграть в воскресенье против "Алании".

– Кратко изложу суть вопроса: 7 мая КДК дисквалифицировал Макгиди на 4 матча за агрессивное поведение, наказываемое удалением, и на два матча со штрафом в 50 тысяч за оскорбительное поведение (жест), плюс штраф 60 тысяч за неспортивное поведение (пнул микрофон). 13 мая "Спартак" подал жалобу, где просил отменить санкции по всем пунктам, кроме неспортивного поведения. 22 мая апелляционный комитет постановил полностью отменить решение КДК и направить дело на новое рассмотрение. Об этом говорил сегодня руководитель юридической службы "Спартака" Владислав Ляликов. Также присутствовал начальник команды Рустам Хафизов. И сегодня мы по просьбе клуба рассматривали дело в полном объеме.

Наше решение от 7 мая было основано на записях в протоколе: "умышленный удар соперника ногой во время игры без борьбы за мяч". Тогда мы исследовали видеозапись основного вещателя, предоставленную лигой. От "Спартака" на 7 мая видеоматериалов в лигу не поступало, а потому их мы исследовать не могли. А вот апелляционный комитет эту запись изучил и не установил в действиях Макгиди агрессивного поведения, то есть чрезмерной силы или жестокости против соперника без цели завладения мячом. Сегодня на заседании мы еще раз исследовали все видеозаписи, в том числе впервые увидели запись "Спартака", заслушали представителей клуба и согласились с выводами апелляционного комитета. КДК по регламенту может увеличивать срок дисквалификации, но в данном случае оснований для этого не найдено. При этом само удаление влечет за собой дисквалификацию на один матч.

Таким образом, мы решили не применять в отношении Макгиди дополнительной спортивной дисквалификации за удаление в матче с "Мордовией", а вот за оскорбительное поведение в адрес иных лиц, не являющихся официальными лицами матча, наказать футболиста на два матча и оштрафовать на 50 тысяч рублей. Плюс за неспортивное поведение остается штраф в 60 тысяч. При этом принято во внимание, что реализация автоматической дисквалификации учитывается при реализации дисквалификации, наложенной юрисдикционным органом. Объясняю: "Спартак" не доказал, что Макгиди не показывал неприличный жест. Микрофон Макгиди пнул, это было четко видно. По матчам: два он получает за жест, плюс автоматическая, и в них же входит автоматическая дисквалификация за красную карточку. Это важный момент. Таким образом, против "Алании" ирландец сыграть сможет.

– Инцидент с дверью в раздевалку не рассматривался?

– Нет. Этот инцидент вообще нигде не фигурирует: ни в документах, ни на видео. От "Мордовии" жалоб не поступало.

– Почему решение отменено, ведь сам факт удара Макгиди по ноге соперника очевиден…

– Потому что не установлен факт чрезмерной силы и жестокости против соперника. То есть это просто красная карточка без отягощений.

– Почему 7 мая не было видео от "Спартака"?

– Заседание было между выходными, потому что через два дня был уже следующий тур. И я хочу подчеркнуть: по тем документам, которые были у нас тогда, КДК принял объективное решение.

– То есть на записи "Спартака" все видно лучше?


– В том-то и дело! Разница просто очень большая.

– А мог ли быть дисквалифицирован Божович за неспортивное поведение?

– Он уже получил наказание за этот эпизод – желтую карточку. Именно за неспортивное поведение. Мы, кстати, приглашали главного судью того матча Сергея Иванова, но у него международные соревнования в Краснодаре. Он физически не мог приехать. Он же судил и матч "Алания" – "Динамо", кстати.

– У апелляционного комитета были полномочия просто отменить решение КДК или сегодняшнее дополнительное заседание было обязательным?

– Он может оставить решение в силе, может отменить наше решение и принять новое, может изменить решение, а может отправить дело на новое рассмотрение.

– Просто в среду возникла непонятная ситуация…

– Да, но это "Спартак" говорил о том, что ситуация непонятна. Нам-то все ясно. И чтобы снять все сомнения, мы откликнулись сегодня на официальную просьбу "Спартака" и рассмотрели дело в полном объеме. И у "Спартака" не было больше никаких вопросов.

– Что все-таки за неприличный жест приписывается Макгиди?

– В протоколе он не описан. В данном случае я не могу его комментировать. Презумпция невиновности тут ни при чем. По регламенту запись в протоколе является истиной, если никто не докажет иного. Никто иного не доказал. Ни на одной видеозаписи жест не виден.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт