"Спартак" на Восточной: футбол прошлого

"Спартак" на Восточной: футбол прошлогоСтадион на Восточной улице – легенда, памятник. Как всякую легенду, его нужно сохранить. Но как всяким памятником, им невозможно пользоваться. В практическом смысле эта арена – вчерашний век, что отягощается методами работы российской полиции. Которая и сама в известной мере памятник. Формализму.

За неделю до матча "Спартак" – "Алания" состоялось рабочее совещание. Представители МВД сказали как отрезали: "Ответственность наша – порядки тоже наши. Иначе футболу на Восточной не бывать". И воплотили обещанное в жизнь.

Итог печален. Машины с обычными пропусками к арене подъехать не могли – только со специальными. Зато на полупустой парковке удачно разместились полицейские автобусы и просто полицейские, устроившие там свои построения. Пешком через автовъезд тоже не пускали, заворачивая всех к главным воротам на Восточной. Обыскивали по дороге четырежды, что не помешало секторам сразу после перерыва весело зажечь и задымить.

Сиденья на арене гадко пачкались. Не работал ни один из видов связи, за исключением сотовой голосовой, что исключало онлайн контроль за остальными матчами тура. Для полного воцарения хаоса на стадионе не хватало майского дождя. Но эта напасть арену чудом миновала. Зато людей в форме, разместившихся по-воробьиному, можно было лицезреть на крышах соседних многоэтажек. Наверное, упреждали там провокации.

Ну и сюжет, не виденный мною никогда ранее: официальный талисман "Спартака" – поролоновый гладиатор в шлеме – во время игры бродил по беговым дорожкам с аккредитацией. Господи, кукле-то она зачем, пусть и с человеком внутри?! Неужели кто-то состряпает себе такой же костюм и подменит талисмана с целью испортить праздник? Лучше, чем у полиции, у него вряд ли получится. И почему тогда без аккредитации остались штанги с угловыми флажками?

Футболом прошлого выглядел этот матч с его казарменной организацией, огнями, дымами, матом и расистским уханьем на секторах. Футболом прошлого выглядела и сама игра.

"Спартак" победил худшую команду чемпионата, затратив на это немало сил. Хотя "Алания" уже на 5-й минуте осталась вдесятером: на то, что неслось с трибун, Дакоста ответил традиционным средним пальцем. Кроме того, первый гол был забит с нарушением правил: Яковлев после подачи углового заблокировал Пришкина, и это позволило Брызгалову пробить в цель без помех.

Подавляющую часть матча "Спартак" демонстрировал все что угодно, только не красивую игру. Собственно, это же можно сказать о подавляющей части чемпионата. Когда "Алания", у которой беда с созиданием, крепко подсела, хозяева стали наконец немножечко искрить. К тому времени на поле появился Ари – едва ли не единственный в нынешнем "Спартаке", способный, что называется, исполнить. А ведь именно исполнения и не хватает сейчас красно-белым. Бегать они умеют. Навешивать с флангов тоже. Но вот делать то, что делал в свое время Юрий Гаврилов, которого в перерыве поздравили с 60-летием, "Спартак" разучился.

Гаврилову, кстати, подарили корейский седан. Георгию Ярцеву некоторое время назад, в связи с 65-летием, – корейский кроссовер. Наверное, молод еще Юрий Василич. А может, главным спартаковским тренером не работал. Клубу в данном случае виднее. А остальным виднее "безгавриловщина", что вселилась в последние годы в игру красно-белых. Иначе трибуны не скандировали бы долго и громко обидные слоганы про многолетнее отсутствие титулов и вечную ставку на навесы.

Спартаковские вожди и сами это понимают. Валерий Карпин, отталкиваясь, правда, от результата, назвал минувший сезон плохим. Ему вторили игроки в микст-зоне. Не думаю, что обрадовался четвертому месту и Леонид Федун. Знали бы, как исправить ситуацию, – исправили бы. И тренер, и президент, и футболисты. Выходит, не знают. Думают, экспериментируют. Или думают, что экспериментируют. И пока эта деятельность неспешно выходит на расчетную кривую, набирают ход другие, печальные для "Спартака" процессы.

Эта тема была затронута в выложенном на сайте "СЭ" телеинтервью с актером Артуром Смольяниновым, с детства болеющим за "Спартак". Какие резоны у тех, кто только приобщается к футболу, начинать болеть за ту или иную команду? Одним, допустим, нравится сочетание клубных цветов. Другим – сочетание букв в названии. Но таких абсолютное меньшинство. Большинству же импонирует другое сочетание – игры и результата.

У "Спартака" долгие годы проблемы с первым и совсем нет второго, если говорить о титулах. Десять лет ни чемпионства, ни Кубка, ни даже Суперкубка. Зачем за него болеть пацанве? Папы могут вбить это дело ремнем или просто убедить, однако куда доходчивее убеждают слава и эстетика. А где их взять?

Коллеги с сайта sports.ru провели опрос своих читателей, разбив их по возрастам. Выяснилось: среди тех, кому 25 и старше, "Спартак" по популярности по-прежнему на первом месте. В границах от 18 до 25 лет – на 5-м, после "МЮ", "Реала", "Зенита" и ЦСКА. Те, кому меньше 18, поставили красно-белых лишь на седьмую строчку.

Леонид Федун заканчивает строительство стадиона, честь ему и хвала. Очень хочется, чтобы он не забыл при этом обеспечить его наполняемость. Прирост клубного электората – тоже его, президентская, задача. Для ее выполнения требуется две субстанции. Всего две. Целых две. Игра и/или результат.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт