Андрей Тихонов: "Как я мог отказаться от "Спартака"?!"

Андрей Тихонов: "Как я мог отказаться от "Спартака"?!"Легендарный полузащитник красно-белых рассказал о том, как проходило его возвращение в тренерский штаб команды.

- Когда стало известно о финансовых проблемах "Спарты", вы говорили, что сами не знаете, где теперь будете работать. Не верили, что снова позовут в "Спартак"? Звонок из родного клуба стал неожиданным?

- Конечно, он был неожиданным. Как и то, что нашей "Спарты" больше не будет. Но когда все к этому пришло, поневоле задумался, что придется искать новую команду. Все-таки я не для того два раза учился и 20 лет играл в футбол, чтобы сейчас им не заниматься. Настраивался на поиски, понимая, что многие тренеры сидят без работы... Это жизнь, это футбол - некуда не денешься.

- Вы сказали, что два раза учились, имея в виду ВШТ?

- Да. Сначала на одну категорию, потом на другую. И сейчас нужно будет снова садиться за парту, чтобы получить категорию Pro, которая даст право работать главным тренером в первом дивизионе и премьер-лиге.

- До звонка из "Спартака", наверное, рассчитывали трудоустроиться в какой-нибудь клуб второго дивизиона?

- О работе, понятно, думал... Но я же не могу ходить в клубы и просить: "Возьмите меня!" Не такой я человек. Другое дело, если бы кто-то заинтересовался тренером Тихоновым. Тогда бы вступил в переговоры.

- Прочитал, когда генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе пригласил вас на встречу, вы сначала решили, что речь пойдет о "Спартаке-2". Может быть, вам самому было бы интереснее поработать главным тренером во втором дивизионе?

- Я уже был главным тренером и работал раньше помощником в "Спартаке", так что получил определенный опыт. Да, не удалось потренировать во втором дивизионе, но премьер-лига есть премьер-лига. Да и как я мог отказаться от "Спартака"? Это ж моя команда!

Конечно, будь все нормально у "Спарты", не испытывай она неразрешимых финансовых проблем, "Спартак" ко мне вряд ли бы обратился. Естественно, очень благодарен руководству клуба, которое про меня не забывает.

- Успевали следить, как играет "Спартак" этой весной?

- Давайте сейчас мы не будем говорить об игре "Спартака".

- Кого-нибудь из футболистов "Спарты" порекомендуете в дубль или "Спартак-2"?

- Уже порекомендовал нескольких, как мне кажется, перспективных ребят Евгению Бушманову (главному тренеру "Спартака-2" - Прим. А.Щ.). Но нужно понимать политику клуба. Не знаю, будет ли вторая команда ориентирована исключительно на своих воспитанников, или там смогут играть лучшие из молодых футболистов, оставшихся без клуба, либо желающих перейти в "Спартак-2".

- Что войдет в круг ваших обязанностей в спартаковском штабе?

- После моего приглашения в "Спартак" с Карпиным мы виделись один раз и на эту тему не говорили. Тогда я только попросил дать мне отсрочку, чтобы подумать. Соберемся теперь 13 июня, определимся со сборами и с тем, кто чем будет заниматься. В общем, серьезный разговор еще впереди.

- Вы упомянули про отсрочку. Брали ее, потому что со "Спартой" не все было ясно?

- Да. На тот момент существовала вероятность, что команда может сохраниться. Но уже на следующий день президент "Спарты" позвонил и сообщил, что финансирования точно не будет. А без денег заявляться во вторую лигу, чтобы там нищенствовать, никто не собирался. После этого я сразу связался с Романом Асхабадзе, объяснил ситуацию. Он сказал: приезжай, будем подписывать контракт. Вот, собственно, и все.

- Интересно, а в предыдущий период пребывания в штабе "Спартака" вы за что отвечали?

- А за что, по-вашему, отвечают помощники главного тренера?

- Скажем, Борис Поздняков когда-то отвечал за работу с защитниками.

- Нет-нет, такого у нас не было. Это если берут специального тренера для защитников, он отвечает за работу с ними. Остальные трудятся на всех участках, без ограничений. Тут и участие в тренировочном процессе, и обсуждения, и составление видеонарезок - всего не перечислишь. Помощники для того и существуют, чтобы помогать команде советом и делом.

- С новым коллегой Гунько хорошо знакомы?

- Когда Дмитрий работал в дубле, мы общались. У нас хорошие отношения.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт