Сборная строгого режима

Сборная строгого режимаСборная России начала в Москве подготовку к "матчу года" – отборочной встрече против Португалии. Особый статус игры, по всей видимости, и предопределил ту стену безопасности, которая выросла вокруг нашей команды. Хочется верить, что задействованные вчера на стадионе, где тренировалась сборная, кинологи с овчарками являются непременным условием положительного исхода сражения в Лиссабоне...

Интересная особенность: у всех иностранных тренеров сборной России отношения с нашей командой складываются по похожему сценарию.

Все начинается с туго затянутых поясов недоверия – максимум собранности, минимум панибратства. Затем следует болезненная притирка друг к другу, когда к рабочему моменту добавляется личный, и стороны начинают видеть то, что доселе было скрыто.

Наконец, ближе к лету, в середине первого отборочного цикла, лед тает, и появляются первые искренние, а не дежурные улыбки. Сборная становится командой в полном смысле этого слова.

Так было в случае с Хиддинком, так развивалась история с Адвокатом, точно так же происходит и сейчас с Капелло. Градус недовольства порядками итальянца рос всю осень, зимой он достиг пика, а сейчас пошел на спад. Игроки поняли, что можно, а что нельзя. Усвоив строгие, но простые правила, жить им стало легче.

Но то сборная. Что же касается всех остальных – в частности, тех, кто трудовыми буднями нашей команды интересуется по зову сердца или долгу службы, – то им со временем только сложнее. Капелло настолько оберегает свою команду от воздействия внешнего мира, что, кажется, его страсть к дисциплине и строгому распорядку передается окружающим в какой-то гипертрофированной форме.

Взять хотя бы вчерашнюю тренировку сборной, названную с легкой руки официального сайта РФС открытой. По заведенной в последние годы традиции занятие проводилось на уютном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Но если раньше за футболистами, хотя бы из-за забора, мог понаблюдать любой желающий, например, дети из соседней спортшколы, то теперь любая подобная попытка приравнивается к серьезному правонарушению. Матч с Португалией – не шутки. К нему команда готовится в особо режиме.

***

Бойцы ОМОН дежурили уже на подступах к стадиону. На территорию, где возвышается памятник Стрельцову и расположены спортивные площадки и теннисные корты, можно было попасть только по пропуску или редакционному удостоверению журналиста. Несколько отрядов полиции были рассредоточены по всему периметру арены, чтобы, не дай бог, посторонние не подошли к ограде и не увидели с верхотуры крошечные точки, издалека напоминающие футболистов. От одного передвижного поста к другому бродили кинологи с овчарками.

Сборная начала занятие на полчаса раньше объявленного времени. Спасибо пресс-атташе Илье Казакову: его стараниями двадцать минут, открытые для прессы, превратились в почти сорок – чтобы пришедшие согласно расписанию репортеры и фотографы не остались с носом.

Не остались: новость о том, что нападающий "Динамо" Александр Кокорин работал по индивидуальной программе (он продолжает восстанавливаться после травмы), народ исправно передал в свои редакции. Равно как и снимки веселой дискуссии, разгоревшейся между динамовцем и Романом Широковым. Партнеры (пока только по сборной) обсуждали и даже воспроизводили тот самый жест, что был показан зенитовцем в сторону трибуны "Петровского".

– Мы вместе были на КДК, – сообщил Кокорин после тренировки.

А потом добавил:

– Я звал Рому в "Динамо".

– И что он ответил?

– Пока думает. Говорит: пусть ему президент звонит.

Шутка нападающего моментально разлетелась по интернету и даже отрикошетила от президента "Динамо" Геннадия Соловьева.

– Почему я должен комментировать шутки Кокорина? – отреагировал генерал-лейтенант. – Ну, сказал Александр и сказал. Он же не принимает решений по поводу того, кто перейдет в "Динамо".

У Кокорина поинтересовались о здоровье.

– Надеюсь, его хватит сыграть за сборную. До 3 июня у меня будут легкие восстановительные тренировки, затем начну заниматься в общей группе. Беспокоит старая травма – повреждение ахилла.

***

Как только открытая часть тренировки закончилась, омоновцы оттеснили журналистов в подтрибунные помещения, а самые ретивые попытались выдавить прессу и оттуда.

– Буфет закрыт, уважаемые, – с характерной интонацией сказал габаритный сержант в черном берете.

Желание попить воды и закусить пирожком, однако, оказалось сильнее доводов полицейского, и тот был вынужден сообщить начальству по рации, что люди "категорически отказываются покидать заведение". В итоге порешили на том, что двери буфета, откуда не видно ничего, кроме стен, увешанных торпедовскими вымпелами, надо запереть снаружи.

…Вскоре после полудня тренировка завершилась. Погрузившись в ставший уже привычным белый автобус, команда поехала отдыхать в гостиницу. Капелло же вместе с помощниками предпочел пешую прогулку по набережной. Покой итальянца оберегал охранник с биноклем на шее. В ближайшие дни работы у него будет не меньше, чем у босса. Они ведь почти коллеги. Один охраняет человека. Другой – целую сборную.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт