El Bombardero. Кто такой Альберто Тино Коста

El Bombardero. Кто такой Альберто Тино КостаАльберто Факундо Коста, более известный как Тино Коста родился 9 января 1985 недалеко от Буэнос-Айреса. Свою карьеру он начал в местном клубе «Ла Терацца». В возрасте 17 лет он принял весьма рискованное решение: покинуть страну и уехать в Гваделупу играть за клуб «Расинг» из Бас-Тера.

У друга семьи был там свой футбольный клуб, он меня и пригласил. Я тогда ничего не знал об этих островах. Там не было профессионального футбола, но я все равно твердил всем, что это лучшая возможность заработать трансфер в Европу. А мне отвечали, что я слетел с катушек.

В Гваделупе Коста провел два года, и поначалу играл на позиции левого защитника, но в какой-то момент не смог отказать тренерам в просьбе занять позицию левого хавбека. Этот период его карьеры получился довольно непростым.

Я частенько собирал вещи и божился, что уеду на следующий день, но каждый раз просыпался с еще большим желанием остаться.

Покинув Центральную Америку, Коста скитался по самым разным французским клубам, но просмотры в «Осере», «Марселе», «Лилле», «Лионе» и «Бастии», ни к чему не привели. В конце концов он подписал однолетний контракт с парижскии «Расингом», который играл в третьем дивизоне.

Поначалу я жил в квартире без какой бы то ни было мебели, да и нормальном сне приходилось только мечтать. Этажом ниже жил мясник, который начинал махать тесаком в четыре утра.

За сезон, проведённый в «Расинге», Тино появился на поле 28 раз и забил 3 мяча. Следующими в карьере Косты были два других малоизвестных французских клуба «По» и «Сет», пока в 2008 году аргентинца не принял в свои ряды «Монпелье», выступавший во втором дивизионе.

Сезон 2008/2009 оказался для клуба удачным: «Монпелье» был среди трёх команд, которые по итогам сезона вышли в Лигу 1. В течение всего этого сезона Коста забил 8 голов и сделал 11 голевых передач и был номинирован на титул игрока года. В это вреямя происходит его окончательная трансформация в центрального полузащитника.

После этого на игрока стали претендовать несколько французских клубов, в первую очередь «Ланс» и «Тулуза». Тем не менее, Коста опровергал любые слухи о переезде из «Монпелье» и 1 июля 2009 года продлил контракт с клубом до 2013 года. Свой дебют в Лиге 1 Коста отметил забитым голом в матче с «Лорьяном», сделав это на 60 минуте. Матч закончился вничью со счётом 2:2. На следующей неделе он забил снова, на этот раз его команда со счётом 2:0 одержала победу над «Сошо». В целом Тино провёл ещё один хороший сезон, тем самым вызвав интерес со стороны уже не только французских клубов.

В июне 2010 года «Валенсия» выложила за него шесть с половиной миллионов евро. Контракт был расчитан на 4 года. В «Валенсии» Тино Коста зарекомендовал себя полузацитником, проделывающим большой объем работы в центре поля, а так же одним из лучших мастеров стандартов в Ла Лиге. Больщики "лос чес" дали ему не нуждающееся в переводе прозвище El Bombardero.

Всего, за три года проведенных в Испании, Коста принял участив в 115-ти матчах и в подовляющем большинстве из них он выходил на поле в стартовом составе.

В конце созона 2012/2013 появилась информация, что испанский клуб больше не рассчитывает на Косту в качестве основного игрока, поэтому готов рассмотреть три предложения, поступившие от «Спартака», «Галатасарая» и «Лилля».

Что интересно, в августе 2012, когда бывший энтренадор «Валенсии» Унаи Эмери возглавил «Спартак» у Косты уже было предложение прейти в московский клуб, но испанский клуб решил сохранить игрока. Вот как эту ситуацию прокомментировал бывший генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин:

Пусть говорят сейчас все, что хотят. Но Тино Коста безумно хотел перейти в «Спартак».

Bobsoccer.Ru




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт