Как сдержать Криштиану

Как сдержать КриштиануНачнем со сборной России. При Фабио Капелло ее отличает прагматичный контратакующий стиль. Команда не стремится к тотальному доминированию - и даже опасается его (вспомним матчи с Азербайджаном и Северной Ирландией).

А что же сборная Португалии? Ничьи с североирландцами и израильтянами, равно как и статус хозяев матча, делают крайне вероятным сценарий, при котором наши соперники будут искать счастья у чужих ворот. Для россиян такая игра даже выгоднее - именно в своем контратакующем стиле, с толикой геройства, мы победили в Москве. Но независимо от того, изберет Португалия атакующий стиль или отдаст мяч нашей сборной (что вообще-то было бы более чем разумно), главной угрозой в этой встрече для нас будет Криштиану Роналду.

Россия подходит к матчу с одним полностью готовым форвардом - Александром Кержаковым, не забивавшим с ноября прошлого года. Поэтому весьма вероятно, что даже один гол Криштиану Роналду, который он может провести исключительно благодаря индивидуальному мастерству, будет способен перечеркнуть надежды нашей команды на положительный исход.

Так что же нужно сделать, чтобы нейтрализовать лучшего седьмого номера современного футбола? Вот пять необходимых шагов.

ШАГ № 1

ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕЛКИЙ ФОЛ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ


Сборная Португалии великолепно обучена бежать в быстрые контратаки. На Euro-2012 команда Паулу Бенту действовала ничуть не менее прагматично, чем сейчас мы при Капелло. Даже в матчах с заведомо более слабыми соперниками португальцы старались использовать феноменальную скорость своего нападения. Естественно, ключевую роль при этом играет быстрый Криштиану.

Как действовать против таких команд, едва ли не лучше всех показал Юрий Красножан в матчах против чемпионского "Зенита". Мелкий фол в центре поля давал возможность и его "Кубани", и его "Локомотиву" тормозить атаку соперника довольно далеко от своих ворот и приводил в ярость Лучано Спаллетти на послематчевых пресс-конференциях. Аналогичный футбол продемонстрировала и команда Капелло в московском матче с Португалией. 15 фолов, из которых лишь 2 - у своей штрафной, давали сборной России время отойти в позиционную оборону. А уж в этом компоненте наша команда куда сильнее коллектива Бенту, да еще и с Бруну Алвешем в центре защиты.

Крайне важна зона нарушения правил. Если у Роналду появится возможность регулярно расстреливать ворота Акинфеева со "стандартов" - что он сейчас делает, пожалуй, лучше всех в мире, - наши шансы на успех будут минимальны. При навесах с флангов Криштиану также крайне опасен: он занимает позицию в центре штрафной и благодаря атлетизму и росту очень легко переигрывает защитников. Поэтому если и фолить - то только в центре поля. Причем так, чтобы даже навесить в штрафную было неудобно.

ШАГ № 2

ВЫТЕСНИТЬ РОНАЛДУ НА ФЛАНГ


Не секрет, что Криштиану может одинаково удачно сыграть практически на любой позиции в полузащите, особенно если мы говорим о контратакующем стиле. Но практически гарантированно, что против нас он выйдет слева. На этом фланге мы обладаем уникальной, практически сугубо оборонительной связкой Быстров - Анюков. Если оба полностью готовы сыграть, то их место в составе не должно подвергаться ни малейшему сомнению.

Можно даже говорить об оборонительном треугольнике Быстров - Денисов - Анюков. Все трое в осенних матчах за сборную добились уникальной статистики оборонительных действий. Анюков выигрывал 67 % борьбы, Денисов - 65 %, тогда как Быстров - 55 %. Все эти показатели, согласно данным компании InStatFootball, как минимум на 10 % выше средних данных для позиций опорного полузащитника, фланговых защитников и полузащитников.

Задачей этой тройки в предстоящем матче станет вытеснение Криштиану к боковой линии поля. Он, кстати, любит принимать здесь мяч - чтобы потом резко ускориться в центр. Но если мы заставим его играть на фланге (именно играть!), то Роналду не сможет помочь команде - его навесы настолько слабы и неумелы, что даже не верится, что их исполняет игрок, претендующий на статус суперзвезды современного футбола. Пусть Криштиану оттуда и подает! Для этого он должен оказываться с мячом где-то возле углового флажка. Справиться с этой задачей нашей сборной вполне по силам.

ШАГ №3

ОСВОБОДИТЬ АНЮКОВА


В идеале Криштиану нужно опекать персонально на протяжении всего матча. Он крайне хорош при переводах мяча с противоположного фланга - отлично замыкает навесы и прострелы в штрафную. Скорость Быстрова здесь пригодится как нельзя лучше.

А вот если против левого форварда соперника будет персонально играть Анюков, то мы можем получить массу проблем. Мало того что ускориться в эту зону дополнительно может и Фабиу Коэнтрау - основная опасность в другом. Криштиану, как никто, умеет действовать в роли разыгрывающего: так, в минувшем чемпионате Испании он 62 раза создавал потенциально голевые моменты. При этом Роналду уходит в центр полузащиты - и оттуда отдает пасы вразрез в штрафную.

Лучший способ нейтрализовать их - плотная по ширине игра линии обороны, когда расстояние между правым и левым защитниками меньше 25-30 метров. Так мы можем исключить вероятность появления свободных зон, в которые с удовольствием будут ускоряться все игроки португальской группы атаки.

ШАГ №4

ВСЕГДА ПРЕССИНГОВАТЬ КРИШТИАНУ


Еще один обязательный элемент игры нашей сборной в обороне - постоянное давление на Криштиану, когда тот видит и ворота, и мяч, и вратаря, и всю линию обороны.

Есть такое старое футбольное правило, описывающее игру защитника при длинных передачах: "пока мяч летит - иди на форварда, как только он его получил - остановись и блокируй движение с мячом". Так вот, в предстоящем матче об этом правиле лучше забыть.

Роналду нужно атаковать всегда, когда он смотрит на наши ворота. Португалец идеально находит время и возможность для удара, одинаково хорошо бьет с обеих ног. Но - и это наш шанс - он удивительно беспомощен, когда его атакуют в момент приема мяча. При нанесении удара в условиях дефицита времени его попытки просто ужасны.

Кто будет прессинговать Криштиану в этот момент? Лучшей кандидатуры, чем Денисов, не найти.

ШАГ №5

ПЕРЕВЕСТИ ИГРУ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ФЛАНГ


Этот маневр хорошо известен нашей сборной. Настолько хорошо, что в московском матче, не выдержав игры без мяча, Криштиану сам ушел на правый фланг (где он более чем предсказуем - жди смещения в центр и удара).

К тому же левый фланг - самый перспективный в нашей сборной с точки зрения атаки. Здесь могут одновременно начинать атаку Дмитрий Комбаров (самый атакующий защитник чемпионата России), Роман Широков или Виктор Файзулин (а могут - и одновременно, если Файзулин выйдет на позиции левого форварда), Алан Дзагоев (смещаясь из центра) или Юрий Жирков.

Португальцы стабильно пропускают по одному голу с этого фланга обороны, так почему бы им не пропустить еще раз - а нам, напротив, не организовать массированное наступление через эту зону?

ВЫВОД

ДОН ФАБИО, ВЕРИМ!


Подытожим. Нам нужны: мелкий фол в центре поля, персональная опека Криштиану Владимиром Быстровым, отсутствие нарушений у своей штрафной, атаки на Роналду в исполнении Денисова в центральной зоне в момент приема мяча, а также сужение линии обороны при смещениях португальца в центр и активное давление на противоположный от него фланг обороны соперника. Вот и все.

Но при этом мы верим, дон Фабио, что вы найдете еще больше способов нейтрализовать Криштиану и подарите нам очередную победу!

Евгений Шевелев

ПОРАЖЕНИЕ ОТ РОССИЯН - ТОЛЬКО В 6-й ВСТРЕЧЕ

Матч отборочного турнира ЧМ-2014 против российской сборной станет для капитана португальцев Криштиану Роналду 7-м против команд из России. В 6 предыдущих он, сыграв 457 минут, забил 5 голов. А уступил только в самой последней игре - со сборной России в прошлом году в Москве (0:1).

При этом Криштиану стал главным действующим лицом в гостевом поединке отборочного турнира ЧМ-2006: тогда россияне потерпели свое самое крупное поражение в новейшей истории (1:7), а сам игрок набрал 4 (2+2) очка по системе "гол+пас". (Артем КАЗАНЦЕВ)

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт