В расчете

В расчетеЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир. Группа F
ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0

В пятницу в Лиссабоне сверхмотивированная сборная Португалии обыграла сборную России – 1:0. Несмотря на поражение, наша команда смогла сохранить лицо, да и потеря первого места в таблице по набранным очкам мало что меняет в турнирных раскладах. Судьба путевки в Бразилию по-прежнему находится в наших руках.

Сперва это было похоже на какой-то странный и не очень уместный эксперимент, который кто-то вдруг решил провести над нашей командой. Лидеры? Ни одного пропущенного мяча? Ну что ж, фавориты, давайте поиграем!

Все началось с пропущенного гола – противного, быстрого, "стандартного". Такие почему-то особенно любят влетать в ворота наших команд. Крученая подача, толпа людей у вратарской, суета – и тут же вскинутые руки одних и опущенные головы других. Никогда не успеваешь понять, как мяч оказывается в сетке, но зато потом мучительно долго наблюдаешь за радостью соперников.

Вслед за этим – внезапная и не очень понятная на первый взгляд замена. Неужели Файзулин настолько не попал в игру, что его нужно убирать с поля уже на 20-й минуте? Нет, дело не в этом. Всю неделю зенитовец покашливал, это замечали даже со стороны. Вроде дело шло к поправке, но, по всей видимости, на поле, в боевых условиях, недомогание проявилось в полной мере. Замена.

И, наконец, испытание номер три – травма того, чьему выздоровлению мы радовались еще накануне. Не успел выйти Глушаков, как Анюков, которому предстояла жестокая дуэль с Криштиану Роналду, пал жертвой единоборства со звездным португальцем.

Даже в злополучном 2004-м начало было куда удачнее. За те же двадцать пять минут Португалия еще не забила ни одного из своих семи голов. Неужели на этот раз судьба приготовила еще более изощренный сюрприз? О чем, интересно, в этот момент думал защитник "Кубани" Козлов, так экстренно оформивший дебют за сборную?

Для полного "счастья" не хватало разве что остаться в меньшинстве – впрочем, это уже было бы не экспериментом, а издевательством. И без того испытаний хватало: мы проигрывали, у нас оставалась одна замена, на фланге с Криштиану бодался новичок, а играть оставалось полтора тайма.

Я вас поздравляю: Россия выдержала испытание. Сложно оперировать сослагательным наклонением и предполагать, что было бы с командой, попади она в такую ситуацию, скажем, два года назад. Мне кажется, ничего хорошего. Но главное, что нынешняя сборная не то что не развалилась, а даже как-то встрепенулась и быстренько выровняла игру. Причем не за счет какого-то юношеского задора, а по-взрослому, благодаря мастерству.

Все оставшееся время на поле была равная игра, в которой португальцы были сильнее настолько, насколько должны быть сильнее хозяева матча, к тому же поставленные в ужасное турнирное положение.

Россия действовала в том же ключе, что и в остальных матчах этого отборочного турнира – быстро, цепко, слаженно, уверенно играя в обороне и проводя интересные контратаки. Более того, осмеливалась на фокусы, вроде удара "ножницами" в исполнении Быстрова на 69-й минуте.

Короче говоря, оказавшись в тяжелейшей ситуации, Россия показала себя зрелой и уверенной в себе командой. Мы достойны того, чтобы поехать на чемпионат мира.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт