«А у кого игра чемпионская?» Дискуссии Карпина и Ловчева о «звездах», воспитанниках «Спартака» и легионерах

«А у кого игра чемпионская?» Дискуссии Карпина и Ловчева о «звездах», воспитанниках «Спартака» и легионерахВ понедельник в студии SOVSPORT-TV побывал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Жесткий обмен мнениями наставника красно-белых с нашим обозревателем Евгением Ловчевым в конце прошлого года вызвал большой интерес у читателей. И вот новая встреча.

О «ЗВЕЗДАХ»

В понедельник премьер-лига проголосовала по «звездному» вопросу – теперь, если исполком одобрит, достижения клубов в чемпионате СССР будут отражены на футболках команд: «Спартак» будет выходить с четырьмя звездами над эмблемой, ЦСКА и «Динамо» – с двумя.

– Не велики ли четыре звезды над эмблемой «Спартака» нынешним футболистам команды? – вопрос пользователя Карпину.

– Дело не в том, велики или нет, а в истории. И почему все говорят только про «Спартак», ведь возможность отметить достижения ветеранов получат и «Динамо», и ЦСКА.

Ловчев: – Потому что «Спартак» проявил инициативу.

Карпин: – Не только. Но главное в том, что титулы клубов времен СССР не были учтены.

– «Зенит» выступил против, предложив посчитать титулы времен чемпионата РСФСР 20-х годов.

Ловчев: – История клубов началась в СССР. Я не против звезд, но дело в том, что о них вспомнили, когда понадобилось опередить других. Но история клубов не должна делиться на российский и советский период. Зачем титулы считать отдельно?

О ЧЕМПИОНСТВЕ

– Почему «Спартак» так долго не может взять золото? И почему все время говорится о том, что «мы станем чемпионами», – реплика пользователя меняет тему, переходя к вечной задаче красно-белых.

Карпин: – Мы должны бороться за чемпионство, второе место никому не интересно. Надели бы наши ребята футболки другой команды и заняли второе место, отклики бы услышали восторженные! Но поскольку они в «Спартаке», то второе место – это плохо.

– Но вот «Зенит» занял второе место – и болельщики спокойно восприняли, трагедии нет.

Ловчев: – Разные вещи. «Зенит» дважды подряд стал чемпионом, а теперь занял второе место. Но если в следующем году станет пятым, болельщики спросят: «Доколе?». И, кстати, когда при Адвокате скатились вниз, тренеру тут же сказали «до свидания»… Поклонники «Спартака» приучены к борьбе за чемпионство, переключить на четвертое-пятое места не получится.

– Но почему «Спартак» так долго не становился чемпионом и чего не хватает?

Карпин: – Не хватает стабильности. Если говорить конкретно про весенний отрезок сезона, то, если команда не проигрывает за 11 последних матчей клубам из первой десятки, но уступает «Ростову», участвующему в стыках, и вылетевшей «Мордовии», о чем это говорит? С «Анжи», ЦСКА, «Тереком» игра нормальная, футболисты все выполняют, а с Ростовом и Саранском все забыли. Что случилось?

Ловчев: – Недостает стабильности. А стабильность – признак класса. Получается, на одни матчи могут настроиться, на другие – нет.

Карпин: – А как Бесков команду настраивал?

Ловчев: – Это шло не от установки даже… На игру Старостин настраивал. Это шло от всей работы. У Бескова вполсилы нельзя было что-то выполнить, все время жесткий взгляд. И когда тренер заходил в раздевалку, все уже понимали, что надо во втором тайме исправиться.

– Валер, у меня вопрос, – продолжает Евгений Серафимович. – Знаю по прессе, что с тобой подписан контракт о необходимости выиграть в следующем сезоне один из трех трофеев – чемпионат, Кубок или Лигу Европы…

Карпин: – Да, задача поставлена. И я верю в то, что она выполнима.

Ловчев: – То есть себе год на это отмерил?

Карпин: – Нечего отмерять, работать надо. Может, проиграем три игры – и все, скажут «до свидания».

Ловчев: – Подожди, но ведь был сезон, когда с 0:4 от «Ростова» начали, а закончилось все вторым местом. Разговор идет такой – чувствуешь ли ты в себе силы, чтобы сделать команду чемпионом?

Карпин: – Естественно! Но чемпионом хотят быть еще 5–6 команд.

Ловчев: – Но понятно, что, если займешь второе место, простят, если игра будет чемпионская.

Карпин: – А у кого чемпионская игра?

Ловчев: – ЦСКА был стабильнее и сильнее.

Карпин: – И сильнее?

Ловчев: – Согласен, что в концовке они играли не в чемпионский футбол.

Карпин: – Но они весь чемпионат играли так – шестеро сзади, четверо впереди. Какая это тогда чемпионская игра?

Ловчев: – Стоп-стоп… «Интер», играя от обороны, выиграл все, что можно.

Карпин: – Это чемпионская игра?

Ловчев: – Чемпионская.

Карпин: – Здорово! Это чемпионская игра – семь человек стоят сзади, отбились, выбили вперед – забили. Это, на мой взгляд, результат. А не игра.

Ловчев: – Но игра-то смотрелась.

Карпин: – Потому что выигрывали?

Ловчев: – Да. И тогда надо определиться с формулировками. Чемпионский футбол – тот, что приносит титул.

Карпин: – В таком случае не стоит говорить собственно про игру…

О СПАРТАКОВСКОМ ФУТБОЛЕ

– Что мешает исповедовать тот футбол 90-х, по которому мы соскучились? – вопрос пользователя сайта Карпину.


Карпин: – От чего зависит, спартаковский ли футбол? От тактики или чего-то еще?

Ловчев: – От подбора игроков. И спартаковский футбол моего времени, с «каруселью» – это одно. А когда при Романцеве команда играла с «Арсеналом» – это другой футбол. Тот же короткий пас, но вперед все время. Быстрый, с флангами… Нельзя перенести футбол из 50-х в нынешнее время.

– Тогда это вопрос терминов – что такое спартаковский футбол? С коротким, средним пасом, комбинационный…

Карпин: – С количеством пасов все нормально.

Ловчев: – И я за это, кстати, критикую – «Спартак» не атакует, не идет вперед, просто катает мяч!

Карпин: – То, что не хватает глубины атаки, – да, согласен. Контроль мяча есть. Из 11 последних матчей сезона, помимо игры с ЦСКА, где было 47% владения мячом, всегда мы имели около 60, и с точностью все нормально. Самое сложное – работать над глубиной атаки. Что касается запроса болельщиков – что же нужно? Чемпионство?

Ловчев: – Мне нужны результат и изменившаяся игра. Отличная от того, что есть сейчас. Вот Кариока играет уже 5 лет, но все пасует поперек и назад. Сколько он отдал голевых пасов?

Карпин: – Это не его работа. Он опорный полузащитник.

Ловчев: – Но с опорника начинается атака.

Карпин: – Денисов – хороший опорник?

Ловчев: – Да.

Карпин: – Сколько он отдал пасов голевых?

Ловчев: – Не знаю. Но у него есть Широков, есть форварды…

Карпин: – У Кариоки есть либо Дзюба, либо Ари. Либо Хурадо, либо Жано.

Ловчев: – Я недоволен тем, как он, когда надо бежать назад сломя голову, бежит трусцой…

Карпин: – Вспомните гол, который забил Айлтон в ворота «Зенита». Кто рядом с ним бежал?

Ловчев: – Денисов.

Карпин: – И если бы это случилось в игре «Терека» со «Спартаком» и рядом с форвардом грозненцев бежал бы Кариока, то его бы закопали. Про зенитовца хоть слово кто сказал? И это при том, что Денисов лучший опорник страны.

Ловчев: – Но Денисов так один раз ошибся.

Карпин: – Предлагаю вам посмотреть все матчи Кариоки из весенней части чемпионата, кроме одной провальной игры с «Ростовом», и сделать выводы.

Ловчев: – Принимается!

– Почему так жестко критикуют Кариоку? – вопрос Карпину.

– Критикам не нравится не сама игра Кариоки, а его манера. Кому-то кажется, что в его действиях присутствует некая вальяжность. Или выражение лица не устраивает. Но когда Кариока вступает в отбор, он его не проигрывает в принципе. Другое дело, что нужно почаще вступать…

О СВОИХ ВОСПИТАННИКАХ

– Как быть с преемственностью? Может, больше доверять молодым, не отдавать того же воспитанника клуба Жано в аренду, ведь наш дубль на ведущих позициях? Чем он хуже того же Хурадо? – вопрос Карпину от пользователя SOVSPORT.RU.

– Жано не воспитанник клуба, и не понимаю, с чего вы взяли, что он уйдет в аренду. Что касается сравнения игроков, то для этого надо видеть их каждый день на тренировке. По поводу дубля интересный вопрос. С зимы Дима Гунько, раньше возглавлявший именно молодежный состав, вошел в тренерский штаб первой команды. Естественно, он всех молодых знает и любит, он был за них горой – надо ставить, привлекать… Взяли на сборы зимой человек пять-шесть. Прошли сборы, сыграли контрольные матчи, спрашиваю: «Дим, что скажешь?». Он отвечает, что собрал молодых и сказал: «Ребят, вам до первой команды пока – как до луны». Это говорит человек, который болеет и переживает за молодежь всей душой.

Ловчев: – Парирую! Вот идет чемпионат, и в двух последних играх выходят Жано, Брызгалов, Дзюба, Макеев – и дают результат. Свои ребята!

Карпин: – Они и до этих матчей играли. И, кстати, кроме Жано, эти ребята и с «Мордовией» выходили, и мы там уступили.

Ловчев: – Но, может быть, им стоит больше доверять?

Карпин: – Так Брызгалов и играл постоянно в конце чемпионата! Это ведь не с неба взялось… Потому что Брызгалов ранее был постоянно травмирован, а потом поправился и вытеснил из состава Сухи и Пареху. Неужели, думаете, я не хочу, чтобы играли свои: Макеев, Брызгалов, Пуцко, Кутепов, Паршивлюк, Зотов, Каюмов, Кротов, Козлов?.. Да ради бога, мне в тысячу раз легче! Мы растим своих. И скажите: где больше, чем в «Спартаке», появляется молодых россиян?

Ловчев: – Но они появились только в конце сезона.

Карпин: – А раньше разве Макеев с Паршивлюком, Яковлев с Дзюбой не появлялись?

Ловчев: – Но Дзюбу отдавали в аренду. Почему его там, в Томске, а не в «Спартаке» воспитывали?

Карпин: – Потому что на тот момент не был готов. И вы же сами скажете, что в «Спартаке» надо выигрывать, а не растить. А если только растить, то результата не будет.

Ловчев: – А с Хурадо и Чельстремом будет?

Карпин: – Возможно. Кто выигрывал с молодыми чемпионат, кроме 96-го года?

Ловчев: – Но я точно так же могу ответить: возможно, и сейчас выиграем.

ОБ ИНОСТРАНЦАХ И КАРИОКЕ

– Почему Веллитон из форварда забивающего превратился в форварда скамейки? – вопрос пользователя Карпину.


– Вы же сами говорите, – обращается тренер к Ловчеву, – что в Россию приезжают иностранцы и вскоре начинают играть хуже. Что случилось с Веллитоном? Снизил к себе требования.

Ловчев: – Почему в Испании не так?

Карпин: – Разговаривал с нашим новичком, Тино Костой. Он рассказывает: проиграли дома 1:5 «Реалу». Не кому-нибудь, а «Реалу»! Футболисты «Валенсии» три часа сидели в раздевалке, не могли выйти из-за гнева болельщиков. Вот проиграли бы мы условно «Анжи» со счетом 0:3, и просидел бы Веллитон пять часов в раздевалке, поверьте, требования бы не снижал. У нас же пока получается так: приезжает иностранец, все говорят, вот он, великий. Ну так если великий, пусть на поле доказывает!

Ловчев: – Я об этом пишу постоянно. Все приезжающие сюда иностранцы, в том числе и Это’О, опустились до нашего уровня. Но вы ведь в клубе работаете, может, изнутри причины видны другие?

Карпин: – Они те же. Стал Веллитон два раза лучшим бомбардиром, и тренировал его я же. А на третий год, получается, стал хуже тренировать, поэтому он деградировал? И это, кстати, не только наша тенденция. Со всеми так происходит, посмотрите на Роналдиньо. Играл хорошо в «Барсе», потом стал хуже и хуже – и в итоге уехал в Бразилию. Даже «там» это происходит.

Ловчев: – «Спартаку» не хватает людей с психологией победителя?

Карпин: – Да, не хватает. Иногда не получается настроиться. Победили «Анжи», и кажется, что уж «Мордовию»-то вполноги одолеем… Если есть мастерство, класс, можно и вполноги. Хотя вряд ли. А если нет класса…

Ловчев: – Так, может, кнута не хватает?

Карпин: – Может быть. Но знаете, какой раньше кнут, при Олеге Ивановиче, был? Плохо сыграл – Валера, Вася, до свидания, поезжай обратно в воронежский «Факел». Cейчас так невозможно – все защищены контрактами. Одно дело, когда у тебя премиальные выше зарплаты, и другое, когда премия – лишь один процент зарплаты… Какой тут кнут?

Ловчев: – Наказание.

Карпин: – Чем?

Ловчев: – Жестким разговором.

Карпин: – Да, поговорили. Сел на лавку, но выходит другой такой же.

Ловчев: – Не бери таких в команду!

В РИТМЕ БЛИЦА

КАРПИН: БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ПОЗИЦИОННОЙ АТАКОЙ


– Какой самый красивый матч в сезоне?

– С «Фенербахче» и «Бенфикой» были хорошие матчи, еще при Эмери. С «Анжи», с ЦСКА 70 минут хороший матч.

– Не кажется ли вам, что «Спартаку» для борьбы за чемпионство необходим русский костяк и есть ли в команде иностранцы, которые не обрусели в плохом смысле этого слова?

– По первой части вопроса – безусловно, необходим этот костяк. По второй – есть такой футболист. Фамилию не стану называть. А то подумает, что он в порядке…

– Утвердились ли во мнении, что Д.Комбаров – левый защитник? И как дела у Билялетдинова?

– По Диме – да, это его позиция. Когда впереди все поле, с его дистанционной скоростью это очень важно. По Динияру – сейчас он, надеюсь, наберет форму, ему мешала болезненная травма паха. Думаю, Динияра «убило» искусственное поле. В последние две недели чемпионата освободил его от тренировок, в отпуске он закачивал мышцу – и, надеюсь, в новом сезоне убедит всех в своем уровне мастерства.

– Кто будет стоять в воротах? Не поменяли ли вы позицию по поводу вратаря-иностранца?

– Нет, не поменял. Подготовку к сезону начнут четыре вратаря – Дикань, Песьяков, Заболотный, Митрюшкин.

– Вам довелось играть за ЦСКА во времена СССР. Если позовут играть за ветеранов-армейцев, пойдете?

– Нет, естественно.

– Что получилось в этом сезоне у вас как у тренера?

– За весенний отрезок наладили игру в обороне. Только две команды пропустили за эту весну меньше, чем мы, – «Зенит» и «Кубань». А вот что касается позиционной атаки – надо работать.

– Европейские топ-клубы играют с одним опорником, который пашет и в атаке, и в обороне. Почему «Спартак» играет с двумя? Не лучше ли дождаться излечения Ромуло и дать шанс молодежи, чем покупать иностранцев вроде Де Зеува?

– Дождаться можно, если знать, когда Ромуло восстановится. Выздоровление затягивается, не исключена вторая операция. По поводу количества – миллион примеров, когда играют в двух опорных. В «Сельте» – Мазиньо и Макелеле, в ЦСКА – Эльм и Вернблум.

– Какое тактическое решение за время работы тренером вас удивило больше всего?

– Удивило – громко сказано. Любопытно происходящее сейчас в Италии, когда больше половины команд играют в три центральных защитника. Это приносит результат, но все новое, как известно, – это хорошо забытое старое.

– Что вы читаете?

– Пару дней назад дочитал книгу Радзинского «Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин». Очень понравилось. В том смысле, что есть сходство современной России с тем временем.

– Каковы перспективы «Спартака-2»?

– Практически весь дубль переходит туда и сыграет во второй лиге. Это поможет ребятам приблизиться к первой команде. Ставится задача – выйти в ФНЛ.

– Фалькао в «Спартак» не приехал, зато он теперь в «Монако». Может, плохо звали?

– Плохо? Если под плохо понимается «мало давали», то да. Давайте дадим, если у вас есть лишние 25 миллионов в год…

– Нравится ли вам Озбилис из «Кубани»?

– Считаю, что на этой позиции у нас Макгиди как минимум не слабее.

– Есть ли заговор против «Спартака»?

– А я когда-то говорил, что есть заговор?

– Говорят, Дикань может еще считаться не легионером, поскольку он не заигран за Украину в официальных матчах…

– Информация неверная. Он заигран в официальных матчах за Украину.

– Что с Паршивлюком и Эменике?

– С Сергеем все нормально. Эменике удалили мениск. Через неделю, надеемся, начнет работать в общей группе.

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт

Кто играет в команде Москва Спартак