Валерий Карпин: "Едва ли Капелло рад, что нейтрализовал Роналду"

Валерий Карпин: "Едва ли Капелло рад, что нейтрализовал Роналду"Главный тренер вышедшего вчера из отпуска "Спартака" открывает сезон-2013/14 интервью "СЭ", в котором упоминаются Криштиану Роналду, Андрей Аршавин, Денис Глушаков, Ари и многие другие.

В ПЕРЕХОД РОНАЛДУ В "МОНАКО" НЕ ВЕРИТСЯ

– Как провели отпуск? Он у вас вообще был?

– Да, дней семь выкроил. Побывал в Испании. Отдыхал и в России.

– История с судом в Виго, который не смог найти вас и уведомить о долге в 22 миллиона евро, не отвлекала?

– Ну меня же очень трудно найти. Нереально просто! Никто не знает, где я работаю, где живу. Номеров телефона ни у кого нет. (Усмехается.) Ерунда какая-то.

– Какое впечатление у вас оставил матч Португалия – Россия?

– Хорошее. Да, Португалия выиграла, но на поле шла абсолютно равная игра, в которой наша сборная смотрелась как минимум не хуже. И в плане турнирных раскладов для России ничего не изменилось.

– Что скажете про выступление в Лиссабоне Дмитрия Комбарова?

– Он, как и все остальные, выглядел солидно. Провел встречу на высоком уровне.

– Решена ли была, на ваш взгляд, проблема Криштиану Роналду?

– Все футболисты, за исключением Месси, выступают так, как их команда. Роналду – не исключение. И сыграл он примерно на том же уровне, что и вся сборная. Наши Криштиану в общем-то сдержали, но при этом уступили. Не думаю, что Фабио Капелло рад тому, что нейтрализовали лидера соперника, но потеряли три очка.

– Как считаете, может ли Роналду перейти в "Монако", о чем сейчас так много разговоров?

– В принципе все возможно. Но сильно удивлюсь, если подобный сценарий воплотится в жизнь.

– Молодежная сборная России разочаровала в финальном турнире Euro-2013. А ведь именно эти игроки по идее составят костяк национальной команды на домашнем чемпионате мира. Получается, шансов блеснуть в 2018-м у нас не будет?

– Кто бы ни вошел в заявку через пять лет, ничего не изменится до тех пор, пока в командах не появится серьезная конкуренция за место на поле. Это все к теме лимита. Почему в Испании, Италии, Голландии, где нет никаких ограничений на иностранцев, таланты регулярно появляются?

– Полагаю, в этих странах более стройная система подготовки кадров.

– Так вот об этом и нужно говорить и думать футбольным властям, а не о лимите!

– Какое впечатление произвела игра в Израиле Павла Яковлева?

– В целом неплохое.

АРШАВИНА НЕ ВИДЕЛИ ПОЛГОДА

– Андрей Аршавин свободен от контрактных обязательств. Исполнитель такого плана мог бы пригодиться "Спартаку"?

– Не знаю, честно. Понятно, какими игровыми качествами он обладает, но большой вопрос, как выглядит на данный момент. Человека полгода никто, по сути, в деле не видел.

– А такой полузащитник, как Глушаков?

– Есть много хороших футболистов, которые нам пригодились бы. Почему именно про Глушакова спрашиваете? Спросите еще про кого-нибудь.

– Почему-то хочется узнать именно про него.

– Потому, что журналисты еще с зимы пишут: Глушаков в "Спартаке". Сейчас на дворе середина июня, и пока я этого хавбека не видел. Хотя, по версии прессы, должен был. Начиная с января.

– Какова ситуация с теми, кто заканчивал прошлый чемпионат на больничном: Эменике, Парехой, Инсаурральде, Уорисом?

– Первых троих ждем в общей группе. Уорис, восстанавливающийся после надрыва боковой связки колена, должен вернуться к работе без ограничений через 7 – 10 дней.

– Многие команды отправляются на сборы за границу – в Австрии высаживается целый десант российских клубов. Вы остаетесь готовиться к сезону в Тарасовке. Почему?

– Многие едут за границу не потому, что дома плохо, а из-за того, что в Европе нет проблем с поиском спарринг-партнеров. Мы же гарантированно сыграем с "Шахтером" и киевским "Динамо", так что смысла куда-то ехать не вижу. Лучших условий, чем на нашей базе, не сыскать. Тренировочные поля в великолепном состоянии.

– Кстати, у вас нет ощущения что соревнования, где помимо спартаковцев и двух украинских топ-клубов выступит "Зенит", – некий прообраз Объединенного чемпионата?

– Нет. Это просто турнир хороших команд, которые получили возможность проверить себя в матчах с соперниками высокого уровня. Не стоит искать здесь какую-то подоплеку. Такая практика давно существует во всех ведущих европейских лигах – Испании, Англии, Германии.

КОСТА ПРИЕДЕТ 21 ИЮНЯ

– В чем специфика подготовки к чемпионату, который проводится по системе "осень – весна"?

– Так ведь и при прежнем календаре в турнире как минимум раз в два года возникали летние паузы, связанные с проведением чемпионата мира или Европы. Только тогда перерыв был в рамках одного чемпионата, а теперь между двумя разными. Словом, мы знаем, как строить работу в таких условиях.

– Учитывая, что времени между окончанием сезона-2012/13 и началом следующего совсем немного, готовиться, наверное, придется предельно интенсивно. Или краткость каникул не даст футболистам выйти из тонуса?

– Тридцати или сорока дней на отдых, как это происходит зимой, действительно ни у кого не было. Отпуск у игроков продлился две недели – а у сборников даже чуть меньше, – так что в расположение "Спартака" все должны вернуться в приемлемом состоянии. Тем более каждый получил задание по индивидуальной подготовке. В общем, проблему вижу не в форме футболистов, а в том, что из основного состава в нашем распоряжении поначалу будет только 12-13 человек. Выступавшие за свои национальные команды присоединятся к партнерам 20 – 21 июня.

– А когда ждете новичка Тино Косту?

– Тогда же, 21-го числа.

– В какой роли вы видите аргентинца на поле?

– Центрального полузащитника необоронительного плана. Если проводить параллели, то Коста станет играть не на позиции Денисова.

– Какие качества южноамериканца вас привлекли?

– Давайте дождемся официальных встреч. Сами все увидите.

– Хорошо. Но нет ли перебора с центральными полузащитниками?

– А вы их сами перечислите.

– Без проблем: Рафаэл Кариока, Тино Коста, Вукоевич…

– Хорвата вычеркиваем. Он вернулся в Киев.

– …Чельстрем.

– Получается трое, верно? Разве это перебор?

– Но есть ведь еще такие исполнители, как Хурадо и Жано.

– Да, оба способны действовать в центре, но чаще играют ближе к флангам.

– На первую тренировку не прибыл Ари. Что произошло?

– Не знаю, что случилось. Клуб будет разбираться и принимать меры.

ЖДУ НОРМАЛЬНОГО СУДЕЙСТВА

– Чего ждете в следующем сезоне от судейства?

– Что арбитры станут нормально работать. Вот и всё.

– Но кто или что может заставить их делать это?

– Да здесь миллион моментов! К примеру, плохо отсудил – получи длительную дисквалификацию. Но проблема в том, что значит это "плохо отсудил"? Каковы критерии оценки? Для кого-то рефери провел блестящий матч, а кто-то считает, что он полностью провалился. И, главное, кто возьмет на себя роль последней инстанции? К тому же судьи никого теперь не убивают назначением трех 11-метровых – научились все делать грамотно. Увы, тут от меня ничего не зависит.

– Поддерживаете инициативу РФПЛ, предложившей не лишать клубы очков в наказание за поведение болельщиков?

– Полностью. Все должно решаться на поле вне зависимости от того, кто что зажег на трибунах. Только игра может определить, кому три очка, а кому минус три.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт