Продать нельзя оставить

Продать нельзя оставитьНападающий "Спартака" Ари, в пятницу не явившийся на первую тренировку красно-белых после отпуска, по-прежнему не прибыл в расположение команды.

Ари заболел. Или "забаранил". Находится предположительно в Португалии, лечится стационарно, а может, амбулаторно. Где еще лечиться, в самом деле, спартаковскому бразильцу? Комментарии по поводу его местонахождения дает человек по имени Денис Галушко, хотя агента Ари зовут Оливер Кабрера. Наверное, Галушко его помощник или партнер.

Суть происходящего банальна. У Ари зимой заканчивается контракт. Он не прочь остаться в "Спартаке", но хочет больше денег. Клуб готов дать ему больше, но не столько, сколько просит бразилец. И пока идет торг, Ари хворает.

Ясно, что бесплатно отпускать 3-миллионного на момент покупки бразильца "Спартаку" невыгодно. Но именно это и может произойти через полгода, когда он станет свободным агентом. Сам легионер прекрасно понимает маркетинговую составляющую и клуб посредством своих агентов слегка поддушивает. Потеряете, мол, деньги. А так я за вас еще поиграю.

"Спартак" же, мне кажется, пребывает в сомнениях. Нужен ему Ари? И если нужен, то за сколько? Не будь этих сомнений, вопрос с новым контрактом был бы решен заранее. А теперь надо или срочно продавать бразильца, или платить ему больше, чем он, по мнению спартаковских менеджеров, заслуживает.

Хорошо бы еще понимать, чего заслуживает Ари на самом деле. Стоит ли перезаключать договор с игроком группы атаки, забившим в 110 матчах 29 мячей и отдавшим 17 передач? Пожалуй, статистика не так уж плоха. Но давайте представим, что Ари все-таки уйдет. Что в игре "Спартака" изменится глобально?

Бразилец - не командообразующий футболист. Таких, командообразующих, в составе красно-белых вообще немного, за что клуб, кстати, частенько и критикуют. Важны Дикань, Дмитрий Комбаров, Боккетти, наверное… Кто еще? Прочие в спартаковском "лего" - детали заменяемые. Что хорошо, с одной стороны. Переставил запчасть - поехал дальше. С другой стороны, все специальное, как известно, лучше всего универсального. К тому же есть еще лидерские обязанности, которые нынче в команде выполнять особо некому. Кто поведет за собой, если большинство - "одинаковы с лица"?

Ари между тем как раз и не одинаков. Он не лидер, но он может, что называется, исполнить, - дефицитное для современного "Спартака" свойство. Тем же самым отличается и Ананидзе, входящий в число лидеров минувшего чемпионата по проценту реализации. У грузина вместе с Шатовым из "Анжи" по три гола при одиннадцати ударах по воротам. Лучше показатели только у зенитовца "Зырянова" (6-14) и армейца Вернблума (4-14).

Агенты Ананидзе, говорят, сейчас ведут переговоры с "Уралом" и голландским "Витессом". Ари грозит клубу самоотводом из португальских медучреждений. Если оба уйдут, кто в "Спартаке" исполнять будет? Что, кроме навесов, предложит команда соперникам?

Вот этот вопрос "Кто?" - он вообще-то самый ключевой в раскладе. Да, бразилец до сих пор не обрел в красно-белых схемах твердой позиции. Он не чистый форвард, не край и не центр полузащиты. Не разыгрывающий, не подыгрывающий, не таран и не наконечник. Так, инсайдик, атакующий чаще из глубины. Четыре в одном. Но это одно, во-первых, забивает и пасует. Во-вторых, стоит ли убирать Ари, не имея замены его характеристикам, вообще не редким, но в "Спартаке" дефицитным? А если оставить - за что платить ему больше? Ведь это будет тот же самый футболист, который вроде бы погоды не портит, но одновременно ее и не делает.

"Если", "вроде бы", "с одной стороны", "с другой"… Допуски, противопоставления, условности. Плюсы толкаются с минусами, среднего много - яркого нет. Все это и есть сегодняшний "Спартак".

Разумеется, с уже приглашенными людьми надо что-то делать, как-то их форматировать, тянуть к вершинам мастерства. Но работают красно-белые все больше с готовыми формами, которые поздновато куда-то тянуть. И этим формам заметно не хватает яркости.

Кто не дает плеснуть ее в команду? Экономный владелец? Тренер, остругивающий таланты до цилиндрического состояния? Примитивная селекция? Дай бог, чтобы в клубе знали ответы на эти вопросы. Потому что без такого знания даже столь беззвездные бразильцы, как Ари, будут продолжать требовать прибавки в зарплате, свято веруя: их уход скорее ослабит "Спартак", чем станет для него избавлением от балласта.

АРИ И ВЕЛЛИТОН - ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ "СПАРТАКА" ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 СЕЗОНА

Бразильский нападающий "Спартака" Ари в течение трех российских сезонов провел за московский клуб 110 матчей (89 - в премьер-лиге, 12 - в Лиге чемпионов, 5 - в Кубке России, 4 - в Лиге Европы). За "Спартак" Ари дебютировал 14 марта 2010 года в игре против "Динамо" (0:1 дома). Свой первый мяч за красно-белых он забил уже в третьем матче, принеся победу своему клубу над "Локомотивом" (2:1 дома). Полезность форварда хорошо видна из его статистики за время пребывания в стане спартаковцев: Ари отличился 29 раз, столько же на счету другого бразильского спартаковца Веллитона, только тому для этого потребовалось провести 71 матч в красно-белой футболке, а Ари - 110.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт