Олег Романцев: "Хочу, чтобы в сборной работал россиянин"

Олег Романцев: "Хочу, чтобы в сборной работал россиянин" Грядущий трансфер Денисова в "Анжи" и несостоявшийся уход Фабио Капелло в "ПСЖ". Неудача молодежки на Euro -2013 и прогулы Ари. Покупка Глушакова и возможная продажа Дзюбы "Спартаком". Самые громкие события последних двух недель комментирует постоянный эксперт "СЭ", самый титулованный тренер России...

ПОЧЕМУ НЕ ДАТЬ ШАНС ПИСАРЕВУ С АЛЕНИЧЕВЫМ

- Благодаря вашим воспитанникам в тренерском полку прибыло. Вадим Евсеев в ивановском "Текстильщике" стал помощником Дмитрия Парфенова. Следите за их работой?


- Слежу за всеми, кто выбрал в футболе этот непростой путь. Верю в каждого из своих ребят. Потому частенько вспоминаю слова Николая Петровича Старостина: "В футбол играют умные люди. А в "Спартаке" - очень умные". Нравится, что Аленичев, Ковтун, Ананко, Бушманов, Онопко, Черчесов, Ромащенко держатся друг друга. Это важно. Если кого-то забыл, пусть Бог простит. Позваниваю им при случае. Вот недавно Аленичева с выходом его "Арсенала" в первый дивизион поздравил.

- А они часто дают о себе знать?

- Только если на игры приглашают. А так стараются не беспокоить. Может, стесняются? Я ведь, когда работать начал, по той же причине Бескову не звонил.

- Зато журналисты вам уж точно покоя не дают. Вчера, когда заговорили о возможном уходе Капелло в "ПСЖ", мобильник, небось, раскалился?

- Наверное, и вы хотите поинтересоваться реакцией Романцева на эту новость?

- Угадали.

- Так вот, коль собрался итальянец перебраться в Париж, то флаг ему в руки и барабан на шею. Убежден: наши российские тренеры ничуть не хуже иностранцев.

- Слышал, как кто-то особенно возмущался, что, имея контракт с РФС, Капелло начал вести переговоры с французами.

- Наверное, эти люди просто забыли о том, как в свое время сманивало наше футбольное руководство работавшего с бельгийской сборной Адвоката. Уверен: если тренер ради денег бросает одну команду, то и к следующей особой любви не проявит. Вспомните, как по-английски голландец попрощался со сборной после провала на Euro -2012.

- Значит, вы считаете, что со сборной должны работать только российские специалисты?

- Именно так! Почему, к примеру, не дать попробовать молодым Писареву с Аленичевым? Им надо предоставить шанс. Я уверен в этих людях. Поверьте, они знают наш футбол изнутри, хотят в нем многого добиться, проявить себя. Иностранцы же приезжают за длинным евро или долларом. Пока же мы с Хиддинком только до полуфинала Euro -2008 с божьей и хорватской помощью добрались. Вот если приезжий тренер сделает российскую сборную чемпионом мира, первый приду и поклонюсь ему в пояс.

ДЕНИСОВ СИЛЬНЕЕ ТИМОЩУКА

- Не опасаетесь, что резкие суждения Романцева будут восприняты, как слова обиженного на всех и вся тренера, которого уже никогда не позовут в сборную?

- Даже если позовут, не пойду. Мне скоро 60. Пусть доказывают и ломают стереотипы молодые. Вот за них я двумя руками. О Писареве с Аленичевым я уже говорил. Есть еще Добровольский, который в Молдавии работает. У Радимова может получиться. Я знаю характер каждого из них, их восприятие игры, ее понимание.

- Один из самых востребованных среди иностранных специалистов Гус Хиддинк, который продолжил работать с "Анжи". Что скажете о переходе в его команду Денисова?

- Очень удачное приобретение, которое усилит "Анжи" и ослабит "Зенит".

- Не находите, что продажа Денисова - следствие конфликта, возникшего в клубе после прихода Халка и Витселя?

- Очень похоже, что именно так оно и есть. Игорь сложный молодой человек, вне всякого сомнения. Но только со сложными и можно творить большие дела.

- Появление Тимощука может компенсировать уход Денисова?

- Я очень хорошо отношусь к Анатолию. Это футболист-лидер, боец. Но Денисов сильнее. Хотя по-прежнему считаю, что ему не следовало ввязываться в обсуждение контрактов Халка и Витселя. Дело футболиста играть!

- Пользуясь случаем, хочу передать вам привет от Робсона, с которым корреспондент "СЭ" Владимир Константинов встретился на Кубке конфедераций в Бразилии.

- Большое спасибо. При первой возможности отвечу Луису. Золотой был парень: честный, преданный футболу от и до. Не припомню, чтобы работа с ним доставляла хоть какие-то проблемы.

ГЛУШАКОВ-СТАРШИЙ БЫЛ ПОХИТРЕЕ

- К сожалению, не все бразильцы такие дисциплинированные. Спартаковец Ари появился на тренировках Карпина лишь на шестой день после окончания отпуска. Что бы посоветовали в такой ситуации?

- Если это первый случай разгильдяйства, то можно долларом ударить. А во второй раз нужно расставаться с футболистом. Тем, кому на дело наплевать, в команде не место. Они думают только о себе.

- Что скажете по поводу приобретения "Спартаком" Глушакова?

- Боюсь сглазить. Однажды я уже сказал, что в лице Билялетдинова "Спартак" получил столь нужного левого полузащитника. Подумал, наконец-то Карпин заполучил футболиста, который за собой поведет команду. Каюсь, ошибся - потерялся парень. Ему либо уходить надо, либо привести себя в порядок. Но только не сидеть на лавке - роль запасного не для него. Кстати, у меня на этой позиции играли такие таланты, как Тихонов, Цымбаларь.

- Эта грустная история - предостережение Глушакову?

- В какой-то мере. Данные-то у Дениса хорошие.

- Глушаков-младший похож на своего дядю Валерия, который в конце семидесятых вместе с Хидиятуллиным тащил вперед полузащиту "Спартака"?

- Пожалуй, только ударом и техникой. Старший на поле похитрее был.

- Как относитесь к тому, что "Спартак" собирается расстаться с Дзюбой?

- Отрицательно! Артем из тех, на ком можно строить игру, если только делать это правильно. Да, он непрост. Но с такими надо работать, иногда больно подстегивать. Дзюба того стоит. Поверьте, Мостовой тоже был не подарок.

- Возвращение Тихонова в тренерский штаб "Спартака" - удачный ход?

- Более чем. Андрей - часть истории клуба, которую надо возрождать. Не знаю уж, что у Карпина произошло с Ледяховым, но меня уход Игоря огорчил. Уверен, чем больше спартаковцев в одной лодке, тем увереннее она поплывет.

- Когда последний раз были в Тарасовке?

- Меня не приглашали с тех пор, как закончил сотрудничество с Карпиным в качестве тренера-консультанта. А сам я навязываться не умею.

- У Геннадия Шпаликова есть стихи: "По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне". Грустно, не правда ли?

- А я считаю по-другому: "никогда не говори никогда".

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт