Олег Романцев: "Хочу, чтобы в сборной работал россиянин"

Олег Романцев: "Хочу, чтобы в сборной работал россиянин" Грядущий трансфер Денисова в "Анжи" и несостоявшийся уход Фабио Капелло в "ПСЖ". Неудача молодежки на Euro -2013 и прогулы Ари. Покупка Глушакова и возможная продажа Дзюбы "Спартаком". Самые громкие события последних двух недель комментирует постоянный эксперт "СЭ", самый титулованный тренер России...

ПОЧЕМУ НЕ ДАТЬ ШАНС ПИСАРЕВУ С АЛЕНИЧЕВЫМ

- Благодаря вашим воспитанникам в тренерском полку прибыло. Вадим Евсеев в ивановском "Текстильщике" стал помощником Дмитрия Парфенова. Следите за их работой?


- Слежу за всеми, кто выбрал в футболе этот непростой путь. Верю в каждого из своих ребят. Потому частенько вспоминаю слова Николая Петровича Старостина: "В футбол играют умные люди. А в "Спартаке" - очень умные". Нравится, что Аленичев, Ковтун, Ананко, Бушманов, Онопко, Черчесов, Ромащенко держатся друг друга. Это важно. Если кого-то забыл, пусть Бог простит. Позваниваю им при случае. Вот недавно Аленичева с выходом его "Арсенала" в первый дивизион поздравил.

- А они часто дают о себе знать?

- Только если на игры приглашают. А так стараются не беспокоить. Может, стесняются? Я ведь, когда работать начал, по той же причине Бескову не звонил.

- Зато журналисты вам уж точно покоя не дают. Вчера, когда заговорили о возможном уходе Капелло в "ПСЖ", мобильник, небось, раскалился?

- Наверное, и вы хотите поинтересоваться реакцией Романцева на эту новость?

- Угадали.

- Так вот, коль собрался итальянец перебраться в Париж, то флаг ему в руки и барабан на шею. Убежден: наши российские тренеры ничуть не хуже иностранцев.

- Слышал, как кто-то особенно возмущался, что, имея контракт с РФС, Капелло начал вести переговоры с французами.

- Наверное, эти люди просто забыли о том, как в свое время сманивало наше футбольное руководство работавшего с бельгийской сборной Адвоката. Уверен: если тренер ради денег бросает одну команду, то и к следующей особой любви не проявит. Вспомните, как по-английски голландец попрощался со сборной после провала на Euro -2012.

- Значит, вы считаете, что со сборной должны работать только российские специалисты?

- Именно так! Почему, к примеру, не дать попробовать молодым Писареву с Аленичевым? Им надо предоставить шанс. Я уверен в этих людях. Поверьте, они знают наш футбол изнутри, хотят в нем многого добиться, проявить себя. Иностранцы же приезжают за длинным евро или долларом. Пока же мы с Хиддинком только до полуфинала Euro -2008 с божьей и хорватской помощью добрались. Вот если приезжий тренер сделает российскую сборную чемпионом мира, первый приду и поклонюсь ему в пояс.

ДЕНИСОВ СИЛЬНЕЕ ТИМОЩУКА

- Не опасаетесь, что резкие суждения Романцева будут восприняты, как слова обиженного на всех и вся тренера, которого уже никогда не позовут в сборную?

- Даже если позовут, не пойду. Мне скоро 60. Пусть доказывают и ломают стереотипы молодые. Вот за них я двумя руками. О Писареве с Аленичевым я уже говорил. Есть еще Добровольский, который в Молдавии работает. У Радимова может получиться. Я знаю характер каждого из них, их восприятие игры, ее понимание.

- Один из самых востребованных среди иностранных специалистов Гус Хиддинк, который продолжил работать с "Анжи". Что скажете о переходе в его команду Денисова?

- Очень удачное приобретение, которое усилит "Анжи" и ослабит "Зенит".

- Не находите, что продажа Денисова - следствие конфликта, возникшего в клубе после прихода Халка и Витселя?

- Очень похоже, что именно так оно и есть. Игорь сложный молодой человек, вне всякого сомнения. Но только со сложными и можно творить большие дела.

- Появление Тимощука может компенсировать уход Денисова?

- Я очень хорошо отношусь к Анатолию. Это футболист-лидер, боец. Но Денисов сильнее. Хотя по-прежнему считаю, что ему не следовало ввязываться в обсуждение контрактов Халка и Витселя. Дело футболиста играть!

- Пользуясь случаем, хочу передать вам привет от Робсона, с которым корреспондент "СЭ" Владимир Константинов встретился на Кубке конфедераций в Бразилии.

- Большое спасибо. При первой возможности отвечу Луису. Золотой был парень: честный, преданный футболу от и до. Не припомню, чтобы работа с ним доставляла хоть какие-то проблемы.

ГЛУШАКОВ-СТАРШИЙ БЫЛ ПОХИТРЕЕ

- К сожалению, не все бразильцы такие дисциплинированные. Спартаковец Ари появился на тренировках Карпина лишь на шестой день после окончания отпуска. Что бы посоветовали в такой ситуации?

- Если это первый случай разгильдяйства, то можно долларом ударить. А во второй раз нужно расставаться с футболистом. Тем, кому на дело наплевать, в команде не место. Они думают только о себе.

- Что скажете по поводу приобретения "Спартаком" Глушакова?

- Боюсь сглазить. Однажды я уже сказал, что в лице Билялетдинова "Спартак" получил столь нужного левого полузащитника. Подумал, наконец-то Карпин заполучил футболиста, который за собой поведет команду. Каюсь, ошибся - потерялся парень. Ему либо уходить надо, либо привести себя в порядок. Но только не сидеть на лавке - роль запасного не для него. Кстати, у меня на этой позиции играли такие таланты, как Тихонов, Цымбаларь.

- Эта грустная история - предостережение Глушакову?

- В какой-то мере. Данные-то у Дениса хорошие.

- Глушаков-младший похож на своего дядю Валерия, который в конце семидесятых вместе с Хидиятуллиным тащил вперед полузащиту "Спартака"?

- Пожалуй, только ударом и техникой. Старший на поле похитрее был.

- Как относитесь к тому, что "Спартак" собирается расстаться с Дзюбой?

- Отрицательно! Артем из тех, на ком можно строить игру, если только делать это правильно. Да, он непрост. Но с такими надо работать, иногда больно подстегивать. Дзюба того стоит. Поверьте, Мостовой тоже был не подарок.

- Возвращение Тихонова в тренерский штаб "Спартака" - удачный ход?

- Более чем. Андрей - часть истории клуба, которую надо возрождать. Не знаю уж, что у Карпина произошло с Ледяховым, но меня уход Игоря огорчил. Уверен, чем больше спартаковцев в одной лодке, тем увереннее она поплывет.

- Когда последний раз были в Тарасовке?

- Меня не приглашали с тех пор, как закончил сотрудничество с Карпиным в качестве тренера-консультанта. А сам я навязываться не умею.

- У Геннадия Шпаликова есть стихи: "По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне". Грустно, не правда ли?

- А я считаю по-другому: "никогда не говори никогда".

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт