Ари и Спартак: Что дальше?

Ари и Спартак: Что дальше?Корреспондент "СЭ" - о ситуации, сложившейся вокруг бразильского форварда красно-белых.

А рикленес да Силва Феррейра. Он же Ари. 27 лет. Нападающий. В "Спартаке" - с 5 февраля 2010 года. 110 официальных матчей, 29 голов в основном составе. В "Спартаке-2" - с 19 июня 2013 года. Именно такой, напомню, стала реакция руководства красно-белых на опоздание бразильца к началу подготовки к новому сезону. Задержка составила пять дней. Сколько форвард пробудет во второй команде, не станет известно до тех пор, пока в клубе не выяснят все обстоятельства этой странной истории.

Что же привело к тому, что один из твердых исполнителей из числа первых одиннадцати оказался, по сути, не у дел? Началось все еще в марте, когда "Спартак", оценив вклад Ари в достижения последних трех лет, предложил южноамериканцу подписать новый контракт - действующий заканчивается в декабре. Условия соглашения должны были значительно улучшить материальное положение футболиста. Достаточно сказать, что его зарплата в случае продления трудовых отношений со "Спартаком" повысилась бы в полтора раза.

Да, в свое время бразильцу, приехавшему в Москву не из "Барселоны", "Реала" или "МЮ", а из скромного по европейским меркам голландского АЗ, положили достойное, но незаоблачное жалованье. Так ведь и увеличить его собирались не на две копейки! Однако самого Ари и в первую очередь его агентов подобный сценарий не устроил - официальные представители игрока стали настаивать на троекратной надбавке. Что означало бы следующее: за год нападающий заработал бы немногим меньше Халка, оклад которого приближается к пяти миллионам евро за сезон.

А теперь мысленно положите на чашу весов мастерство и полезность для своей команды обоих бразильцев. В чью пользу окажется сравнение? Ответ, по-моему, очевиден всем. И, прежде всего, руководителям "Спартака", занявшим по отношению к Ари твердую позицию. При этом есть веские основания полагать, что красно-белые никакой трагедии из ситуации не делают. Логично рассуждая, что средства, вложенные в легионера (его трансфер обошелся москвичам в 3 миллиона евро плюс зарплата за три сезона) давно окупились. И то верно - один только гол Ари в ворота "Фенербахче", забитый 29 августа 2012 года в ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов и обеспечивший спартаковцам участие в групповом турнире, впоследствии принес дивидендов примерно на 14 миллионов евро. Речь о премиальных от УЕФА участникам основной сетки ЛЧ.

Словом, продавать Ари только ради собственно продажи в "Спартаке" никто не собирается. А вот оппоненты красно-белых в лице все тех же агентов нападающего, по нашей информации, уже заверили своего клиента в том, что летом он сможет покинуть клуб чуть ли не в роли свободного агента. Не слишком рискуя ошибиться, предположу - такой вариант возможен только зимой, когда срок договора Ари закончится.

Сейчас же его официальные представители имеют полное право подыскивать бразильцу новую команду и даже заключать сделку, вступающую в действие с января будущего года. Согласно правилам ФИФА это совершенно легальные шаги, ведь до завершения срока соглашения со "Спартаком" остается менее полугода. Однако есть одно "но". Если предположить, что весь этот период Ари проведет в коллективе с литерой "2" в названии, будет ли таким же привлекательным "товаром" для "купцов", как сейчас? Большой вопрос. Так не лучше ли, объяснившись с руководителями красно-белых, засучить рукава и отработать до зимы так, чтобы потом болельщики провожали тебя не возгласами "рвач", а словами благодарности?


Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт