"Спартак" - "Динамо": не хотелось или не моглось?

"Спартак" - "Динамо": не хотелось или не моглось?В стартовом матче Объединенного турнира – между московским "Спартаком" и киевским "Динамо" на стадионе имени Стрельцова в российской столице – победу одержали гости. Единственный гол команда Олега Блохина провела на 31-й минуте, когда Олег Гусев реализовал довольно спорный пенальти.

СПАРТАК - ДИНАМО К - 0:1 (0:1)

Гол:
Гусев, 31 - с пенальти.

"Спартак" (Москва): Песьяков, Макеев (Паршивлюк, 46),Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрем (Ананидзе, 60), Билялетдинов (Кротов, 46), Рафаэл Кариока (Тимофеев, 80), Яковлев (Козлов, 75), Мовсисян.

"Динамо" (Киев): Коваль, Хачериди, Силва, Вида (Макаренко, 46), Селин, Гусев (Дуду, 46), Гармаш (Сидорчук, 46), Харуна (Алиев, 62), Безус (Мехмеди, 46), Кравец (Цуриков, 78), Ярмоленко (Вукоевич, 62).

Предупреждение: Тимофеев, 89.

Судья:
Николаев (Россия).

27 июня. Москва. Стадион им. Стрельцова.

"Спартак" - "Динамо" Киев" – это знак качества с долгой и богатой историей. В последнее время принципиальные соперники встречаются редко, а потому каждый их поединок вызывает повышенный интерес. Тем более никуда не деться от подтекста Объединенного чемпионата – не важно, суждено ему будет случиться или нет. Другое дело, что ажиотаж, подогреваемый прессой, касается в основном болельщицкой среды. Для большинства игроков это, скорее, обычный предсезонный матч.

А вот для клубов в целом – тоже нечто большее. Красно-белые и киевляне сейчас в похожей диспозиции. И те, и другие тоскуют по былым высотам. "Спартак" никак не свыкнется с мыслью, что "Анжи", ЦСКА и "Зенит" сегодня повыше классом, и ставит целью только чемпионство. "Динамо" впервые в истории украинской лиги опустилось ниже второй строчки. Так что с психологической точки зрения начать новый сезон с победы, пусть товарищеской, но медийноактивной хотелось обеим сторонам.

Другое дело - болельщики требуют не только результата. "Спартак" и "Динамо" год за годом пытаются самоидентифицироваться, нащупать тот пресловутый стиль, которым славились в советские годы и в 90-е, когда не имели себе равных на домашней арене. Главные тренеры команд сегодня – Валерий Карпин и Олег Блохин – яркие представители тех самых успешных эпох, их помощники – Андрей Тихонов и Алексей Михайличенко - тоже. Так что любопытно было посмотреть, на какой стадии находится затянувшаяся "стройка" двух именитых, а потому предельно амбициозных команд.

***

В последние годы культура спартаковских болельщиков (по крайней мере с точки зрения организации) заметно подросла. Клуб продает все больше абонементов, а так как их владельцам логично предоставлять различные льготы, в свободную продажу билеты на матч практически не поступали – всех желающих 13-тысячный стадион на Восточной принять просто не способен. Плюс в последнее время здесь участились инциденты: то фанаты "Торпедо" сорвали кубковый матч с "Динамо", то со скандалом удалили защитника "Алании" Дакосту, не стерпевшего оскорблений со стороны как раз спартаковской торсиды. Тем не менее трибуны оказались заполнены весьма плотно. Атмосфера ну никак не предсезонная. Нашлись в Москве и болельщики гостей – за трибунами их разместилось человек 15.

Не стали заранее искать оправданий в виде неоптимального состава и Карпин с Блохиным. У красно-белых не попали в заявку Эменике, Ари, Макгиди, Хурадо, Тино Коста, Уорис. Из этого списка только отсутствие нигерийца стало новостью. Все остальные пока вне игры по разным, но известным причинам. К киевлянам еще не присоединились звездные новички Мбокани и Ленс, плюс не вернулся с Кубка конфедераций Идейе. В остальном вполне себе боевые составы.

С особым интересом встретили трибуны появление в старте экс-капитана "Локо" Дениса Глушакова.

***

Однако характер игры все-таки напоминал о неофициальном статусе. Да и вкупе с московской жарой ждать от футболистов высоких скоростей было бы, наверное, наивно. Опасных моментов не было вовсе. Старался вырваться на оперативный простор Мовсисян, но поддержку ему оказывали слабенькую. Главная проблема "Спартака" никуда не делась: контроль мяча есть, а обострения, наигранных комбинаций - минимум. За полчаса можно выделить только мощный удар Мовсисяна после навеса Глушакова, да несколько неопасных выстрелов по воротам Кваля и Песьякова – в основном издали.

Изменил картину водопой, который в середине тайма устроил командам арбитр Алексей Николаев. Игроки отдышались, забегали, и очень скоро бело-синие заработали пенальти. Вот только большой вопрос, сбивал ли Кравца Брызгалов? С трибуны все больше походило на игру в мяч… Как бы то ни было, Гусев пробил с точки в самый угол – Песьяков угадал направление, но до мяча не достал.

Вот тут "Спартак" проснулся… Классный дриблинг показал Яковлев, обыграв на замахе двух защитников, но пробил низом рядом со штангой. В течение одной атаки упали в чужой штрафной Макеев и Мовсисян – на этот раз Николаев пенальти не дал. А штрафной с опасной точки в исполнении армянина пришелся точно в руки Ковалю. Имея заметное преимущество, красно-белые ушли в раздевалку в роли догоняющих…

***

В перерыве Карпин сделал две замены: вместо Макеева и уже приучившего к своей вяловатости Билялетдинова вышли молодой Кротов и впервые после длительного лечения и матчей за дубль – Паршивлюк. Трибуны встретили его фамилию бурной овацией. Блохин сделал сразу четыре замены, убрав автора гола Гусева и предоставив игровое время Мехмеди.

На трибунах тем временем свободных мест стало еще меньше. Заряд "Вперед, "Спартак"!" звучал все громче и громче, но вот те, кому он адресовался, все никак не радовали. Киевляне продолжали гнуть свою линию, полностью отдавали "Спартаку" пространство, но близко к штрафной не подпускали.

Очень тепло встретили зрители Ананидзе, который сменил Чельстрема. Кстати, швед смотрелся весьма неплохо. Возможно, так показалось из-за в целом невысокого темпа игры… Многочисленные замены разбили зрелище на отдельные отрезки – следом Блохин выпустил Алиева, получившего порцию свиста, и Вукоевича. Хорват, для сравнения, эмоций у публики не вызвал – своим за полгода стать не успел, а, значит, и злиться на него по случаю ухода не стоит.

У хозяев впереди не ладилось. Долгая перепасовка в центре и потеря при попытке сыграть вперед – вот краткое описание 80 процентов атак красно-белых. Имел неплохой шанс Кротов, но пробил в сетку с внешней стороны – вот и вся острота. Совсем сникли Дмитрий Комбаров, Глушаков, Мовсисян. Тогда как динамовцы контратаковали редко, но метко: Мехмеди классно пробил головой после подачи, а Кравец и вовсе выскочил с фланга один на один, но промедлил и позволил Песьякову сократить угол. После долгого затишья трибуны оживились, когда поле покинул Кариока – игра бразильца по-прежнему вызывает у болельщиков больше злых насмешек, нежели позитива.

Ошибались те, кто ждал от команд запредельного желания и горящих глаз. Как раз такие зрители, судя по всему, и стали покидать трибуны за 10 минут до конца. О характере игры лучше всего говорит тот факт, что первую желтую карточку Николаев показал Тимофееву на… 89-й минуте. Тогда же загорелся на трибуне первый файер. А Тимофеев добавил опаснейший удар рядом с левой "девяткой" - в стойку за воротами и сетку с внешней стороны.

Далекоидущих выводов из этого матча делать ни в коем случае не стоит, но сложности "Спартака" в организации атаки налицо. Работы у тренерского штаба москвичей – непочатый край.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт