Артем Дзюба: "Продавать меня "Спартак" отказался наотрез"

Артем Дзюба: "Продавать меня "Спартак" отказался наотрез"24-летний нападающий c российским паспортом – большая редкость по нынешним временам – на правах аренды перешел из "Спартака" в "Ростов", где проведет сезон-2013/14

– Артем, вас поздравлять или все-таки сочувствовать?

– Поздравляйте. Все, что ни делается, к лучшему. Я двигаюсь дальше. Отъезд – очередной вызов, постараюсь достойно с ним справиться. В "Ростове" получу игровую практику. Это важно для меня. И в будущее смотрю с оптимизмом.

– Считаете, в "Спартаке" вам бы практики не хватало?

– Да. Недели полторы назад меня вызвал Валерий Карпин и сказал, что команда начнет сезон по новой схеме 4-3-3, что играть буду мало, сяду в запас. Если есть возможность, сказал тренер, иди в аренду. Мне дважды повторять не надо.

Быстро появились варианты. Выбрал лучший. Во-первых, мне звонили Александр Шикунов, Миодраг Божович, с которым давно хотел поработать, и Стипе Плетикоса. Еще за "Ростов" выступает бывший спартаковец Саша Шешуков. Клуб проявил заинтересованность, а я хочу играть. Нельзя в моем возрасте просиживать штаны на лавке, пусть и в ведущей команде.

– Вариант с продажей, а не арендой рассматривался?

– Нет. Продавать меня "Спартак" отказался наотрез. Более того, в аренду соглашался отдать только определенным командам. Не хотели усиливать конкурентов.

– Правда, что на вас имели виды "Рубин", "Кубань" и "Локомотив"?

– Как таковой конкретики не было. Слышал, что интерес возникал. Но потом я понял, что "Спартак" все отрезал: не продается – и точка.

– Слова Карпина, что сядете в запас – гром среди ясного неба?

– Я человек не глупый. Подозревал. И все же было неприятно. И в какой-то мере неожиданно. Потому что до этого провел очень удачный футбольный год. Был окрылен, чувствовал себя на коне. А потом все резко поменялось с приходом – вы сами знаете... У всей команды хватало проблем и тогда, и потом, когда уже вернулся Георгич. Конечно, неожиданностью стало, что лишний именно я. Но ничего не поделаешь. Обид на "Спартак", где из меня сделали футболиста, не держу.

– Поговаривают, что у вас конфликт с Карпиным и вы потребовали в "Спартаке" непомерную зарплату.

– Бред. С Карпиным у нас нет и не может быть конфликтов. Рабочие отношения. Он тренер со своим видением, я – футболист. А по поводу баснословных денег: те, кто на слухи ведется или их сочиняет – непорядочные люди. На каком основании я должен просить больше денег, если мы не выиграли чемпионство, я не стал лучшим бомбардиром и так далее. Неудачный сезон провела вся команда. Как после такого можно требовать прибавки? Неприятно читать откровенную ложь.

Заметил, что все это вранье будто специально от кого-то исходит. Причем уже на протяжении полугода. Какой-то негатив, если не сказать жестче: "подстава". Такое ощущение, меня кто-то хочет очернить. Только не пойму, кто. Все началось с провокации того пьяного человека, помните? И часть спартаковских болельщиков неожиданно его поддержала. А я никогда не был против них! Я с семи лет игрок "Спартака"! Всегда отвечал за свои слова, был предан клубу и тем, кто за него болеет. Меня же начали осуждать за то, что я на протяжении получаса терпел унижения и крики в свой адрес. Человек меня оскорбляет, а я, получается, молчать должен? Но это не по-мужски, когда рядом стоят девушки и дети, а тебя оскорбляют у них на глазах. На видео, которое попало в интернет, лишь маленький эпизод, вырванный из контекста. С тех пор меня регулярно пытаются облить грязью. Сейчас ухожу в "Ростов", а время все расставит по местам.

– Раз "Спартак" не хочет вас продавать, значит, есть надежда однажды вернуться?

– Мне просто приятно, что Леонид Федун верит в меня до последнего. А я всякий раз, выходя на поле, старался полностью отдаться в игре. Может быть, в будущем действительно пригожусь. Но сейчас иду другой дорогой и не хочу загадывать.

– Вам разрешено по условиям договора аренды играть против "Спартака"?

– К сожалению, нет. Вопрос обсуждался, но тренеры не разрешили. Это была моя мечта – показать себя против партнеров. Просто потрясающий вызов! Но… Как ни уговаривал, просьбу не удовлетворили. Я предложил условие, мне любезно отказали. В Европе это позволяют, а в нашей стране, как я заметил, не очень.

– Вы уже уходили из "Спартака" – в "Томь". Когда было обиднее: тогда или сейчас?

– Психологически теперь намного легче. Тогда я был совсем юный и очень боялся уходить. Думал: все, без "Спартака" жизнь заканчивается. Да и предложений особо не было. Нынешний Дзюба – футболист более зрелый. Понимаю, что карьера по-прежнему в моих руках. Задача – доказать самому себе и всем остальным, что многое умею.

– Шикунов сказал, что из "Ростова" вам прямая дорога в сборную России. По логике в нее проще попасть из "Спартака".

– Если сидеть на лавке, даже в "Спартаке", шанса получить вызов в сборную вообще не будет. А вот если стану регулярно играть, забивать и отдавать голевые передачи за "Ростов", возможность появится. Капелло не из тех людей, кто зацикливается. Буду достоин, из любого клуба позовет.

– То есть, размышляя о карьере, держали в голове чемпионат мира-2014.

– Конечно. Предполагаю, что играть в "Ростове" буду, если не стану заниматься ерундой или, допустим, не наберу 150 килограммов.

– Что на прощание сказали Карпин и бывшие партнеры?

– Пока ничего. Еще пару дней потренируюсь со "Спартаком". С теми, с кем много общаюсь, уже тепло попрощался. Надеюсь, еще встретимся – в "Спартаке" или в других командах. А с Карпиным у нас отношения: тренер – игрок.

– С Глушаковым, который родом с Дона, советовались перед тем как согласиться на отъезд в "Ростов"?

– Нет. Мы с Денисом не настолько близко знакомы. Зато обсуждали с Колей Заболотным и Сережей Песьяковым, которые там играли. Их мнений хватило.

– В Ростове хватает соблазнов: Дон, солнышко, пиво, раки. Как не сорваться?

– Эпицентр соблазнов – Москва. Если здесь не засосало, то в Ростове тем более. У меня другие цели. Еду не дух перевести, а биться в каждом матче. Для меня "Ростов" – трамплин, возможность почувствовать уверенность и выйти на новый уровень.

– Трамплин куда: обратно в родной клуб или?..

– Время покажет. После аренды я в любом случае возвращаюсь в "Спартак", а дальше не загадываю. Вдруг окажусь не нужен? Или появятся другие предложения? Взвесим все "за" и "против". Ну а пока мой путь в "Ростов".

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт