Федуну больше не до смеха

Федуну больше не до смехаТравма Сергея Брызгалова - видимо, мениск - сулит, по мнению корреспондента "СЭ", тренерскому штабу "Спартака" лишнюю головную боль из-за лимита на легионеров.

После единственного матча Объединенного турнира, где "Спартак" забил мячи и одержал победу, довольный владелец клуба Леонид Федун рассказал, что "смеялся, прочитав (от себя добавлю - в "Спорт-Экспрессе") про высокое давление лимита на "Спартак". Смех - дело хорошее хотя бы потому, что продлевает жизнь. Но когда в каком-то вопросе дело зависит исключительно от удачи, смеяться не стоит. Сглазить можно. Что и произошло. Брызгалов травмировался.

Но для начала - о давлении лимита. Это вовсе не количество россиян в стартовом составе. Оно, кстати, у "Спартака" в сезоне-2012/13 было одним из самых низких (в среднем 4,57, из сильных клубов меньше только у "Анжи" - 4,53). Это влияние, которое лимит оказывает на выбор тренера. Когда из-за искусственного ограничения более сильный футболист садится на лавку, а более слабый играет, это и есть давление. Оно ослабляет команду.

3 июля против "Шахтера" (2:0) "Спартак" вышел с шестью россиянами в старте. Вот отчего радостно смеялся Леонид Федун. Правда, один из них - голкипер Песьяков. Дикань, чей вклад в завоеванное на финише минувшего чемпионата место в Лиге Европы неоценим, снова в запасе. Пока ни единым матчем не доказано, что Песьяков лучше Диканя. Вот первый, но не единственный пример давления.

Остальные пятеро - это крайние защитники Паршивлюк и Д.Комбаров, центральный Брызгалов, опорник Глушаков, левый инсайд Яковлев. Брызгалова теперь нет (связки целы, но и менее серьезная травма мениска тоже требует времени на выздоровление). Минус одна "российская" позиция в стартовом составе - других "паспортистов" этого амплуа у "Спартака" нет.

Все равно остается пять, включая Песьякова. А лимит - 7+4. И снова смеется Федун. Все хорошо!

Однако, увы, приобретая Глушакова, "Спартак" заполучил сильного россиянина, но не российскую позицию. Потому что, случись что с Глушаковым (для опорников характерно получать карточки), вместо него может выйти только легионер.

Если по каким-то причинам одновременно выпадут из обоймы и Глушаков, и Яковлев, то "Спартак" остается с тремя россиянами в старте (Песьяков плюс два крайка), и это мы по умолчанию маринуем на лавке Диканя. Но с тремя играть нельзя - КДК РФС присудит поражение. Значит, прямая дорога в основу открывается либо Билялетдинову, который вот уже полтора года безуспешно набирает форму, либо Макееву или К.Комбарову (при таком раскладе Д.Комбаров уходит на позицию левого инсайда). Хурадо, Уорис, кто-то из пары Мовсисян - Эменике: все эти люди проиграют конкурентную борьбу злополучному четвертому россиянину по умолчанию! Не в тренировочной работе, не в мастерстве, а в состязании паспортов. Более того, даже если вдруг сдаст Яковлев (чего я ему не желаю) или все три конкурента Глушакова - Тино Коста, Чельстрем, Кариока - заиграют, как три Хаби Алонсо, все равно будут выходить Яковлев и Глушаков. Ибо россияне!

Вот это и называется давлением лимита, которое с травмой Брызгалова не зашкаливает, конечно, но стало еще немного выше. Отсутствие не игроков, но маневра при выборе состава.

Впрочем, у "Спартака" есть отличный шанс избежать всех этих ужасов, которые, я уверен, непременно сулит длинный сезон с участием в еврокубках. Надо попросту взять и купить соотечественника, только и всего.

Да, по нашим данным, "Спартак" на трансферном рынке "закрылся на вход", да и почти со всем балластом тоже расстался. Еще приобретения возможны в случае форс-мажора - так вот он, форс-мажор, травма Брызгалова!

Даже сейчас легко можно перечислить хороших граждан РФ на футбольном рынке трансферов. Несколько вариантов навскидку. Дядюн никак не перезаключит контракт с "Рубином", а Широков - с "Зенитом". Среди локомотивских опорников затерялся Оздоев, а среди центральных защитников - Бурлак с Беляевым. Месяц назад у красно-белых появился интерес к динамовцу Юсупову - можно ускорить переговоры. Тогда, кстати, амплуа опорника станет у "Спартака" полноценным российским.

В общем, "Спартак", купи россиянина! И тогда снова появится повод для смеха над лимитом. А он , как известно , продлевает жизнь .

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт