Федуну больше не до смеха

Федуну больше не до смехаТравма Сергея Брызгалова - видимо, мениск - сулит, по мнению корреспондента "СЭ", тренерскому штабу "Спартака" лишнюю головную боль из-за лимита на легионеров.

После единственного матча Объединенного турнира, где "Спартак" забил мячи и одержал победу, довольный владелец клуба Леонид Федун рассказал, что "смеялся, прочитав (от себя добавлю - в "Спорт-Экспрессе") про высокое давление лимита на "Спартак". Смех - дело хорошее хотя бы потому, что продлевает жизнь. Но когда в каком-то вопросе дело зависит исключительно от удачи, смеяться не стоит. Сглазить можно. Что и произошло. Брызгалов травмировался.

Но для начала - о давлении лимита. Это вовсе не количество россиян в стартовом составе. Оно, кстати, у "Спартака" в сезоне-2012/13 было одним из самых низких (в среднем 4,57, из сильных клубов меньше только у "Анжи" - 4,53). Это влияние, которое лимит оказывает на выбор тренера. Когда из-за искусственного ограничения более сильный футболист садится на лавку, а более слабый играет, это и есть давление. Оно ослабляет команду.

3 июля против "Шахтера" (2:0) "Спартак" вышел с шестью россиянами в старте. Вот отчего радостно смеялся Леонид Федун. Правда, один из них - голкипер Песьяков. Дикань, чей вклад в завоеванное на финише минувшего чемпионата место в Лиге Европы неоценим, снова в запасе. Пока ни единым матчем не доказано, что Песьяков лучше Диканя. Вот первый, но не единственный пример давления.

Остальные пятеро - это крайние защитники Паршивлюк и Д.Комбаров, центральный Брызгалов, опорник Глушаков, левый инсайд Яковлев. Брызгалова теперь нет (связки целы, но и менее серьезная травма мениска тоже требует времени на выздоровление). Минус одна "российская" позиция в стартовом составе - других "паспортистов" этого амплуа у "Спартака" нет.

Все равно остается пять, включая Песьякова. А лимит - 7+4. И снова смеется Федун. Все хорошо!

Однако, увы, приобретая Глушакова, "Спартак" заполучил сильного россиянина, но не российскую позицию. Потому что, случись что с Глушаковым (для опорников характерно получать карточки), вместо него может выйти только легионер.

Если по каким-то причинам одновременно выпадут из обоймы и Глушаков, и Яковлев, то "Спартак" остается с тремя россиянами в старте (Песьяков плюс два крайка), и это мы по умолчанию маринуем на лавке Диканя. Но с тремя играть нельзя - КДК РФС присудит поражение. Значит, прямая дорога в основу открывается либо Билялетдинову, который вот уже полтора года безуспешно набирает форму, либо Макееву или К.Комбарову (при таком раскладе Д.Комбаров уходит на позицию левого инсайда). Хурадо, Уорис, кто-то из пары Мовсисян - Эменике: все эти люди проиграют конкурентную борьбу злополучному четвертому россиянину по умолчанию! Не в тренировочной работе, не в мастерстве, а в состязании паспортов. Более того, даже если вдруг сдаст Яковлев (чего я ему не желаю) или все три конкурента Глушакова - Тино Коста, Чельстрем, Кариока - заиграют, как три Хаби Алонсо, все равно будут выходить Яковлев и Глушаков. Ибо россияне!

Вот это и называется давлением лимита, которое с травмой Брызгалова не зашкаливает, конечно, но стало еще немного выше. Отсутствие не игроков, но маневра при выборе состава.

Впрочем, у "Спартака" есть отличный шанс избежать всех этих ужасов, которые, я уверен, непременно сулит длинный сезон с участием в еврокубках. Надо попросту взять и купить соотечественника, только и всего.

Да, по нашим данным, "Спартак" на трансферном рынке "закрылся на вход", да и почти со всем балластом тоже расстался. Еще приобретения возможны в случае форс-мажора - так вот он, форс-мажор, травма Брызгалова!

Даже сейчас легко можно перечислить хороших граждан РФ на футбольном рынке трансферов. Несколько вариантов навскидку. Дядюн никак не перезаключит контракт с "Рубином", а Широков - с "Зенитом". Среди локомотивских опорников затерялся Оздоев, а среди центральных защитников - Бурлак с Беляевым. Месяц назад у красно-белых появился интерес к динамовцу Юсупову - можно ускорить переговоры. Тогда, кстати, амплуа опорника станет у "Спартака" полноценным российским.

В общем, "Спартак", купи россиянина! И тогда снова появится повод для смеха над лимитом. А он , как известно , продлевает жизнь .

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт