Денис Глушаков: "Варианты были, но я выбрал "Спартак"

Денис Глушаков: "Варианты были, но я выбрал "Спартак"Денис Глушаков всегда был одним из тех футболистов, с которым приятно разговаривать. Если у него есть время, он никогда не откажет в интервью, поскольку, видимо, прекрасно понимает, что игроки, пресса, болельщики – это всего лишь разные частицы одного большого футбольного мира. Денис охотно согласился поговорить и на сей раз, попросив лишь об одном: не затрагивать тему бывшего главного тренера «Локомотива» Билича. Причина, в общем-то, понятна. В «Локомотиве» нет уже ни Билича, ни Глушакова, а у Дениса сейчас все мысли связаны только со «Спартаком». С него мы и начали наш разговор, который, что стало нашей хорошей традицией на портале, был основан на вопросах футбольных болельщиков.

Такое ощущение, как будто я в «Спартаке» уже давно играл

- Денис, вы уже в команде не первый день, провели несколько товарищеских матчей в российско-украинском турнире. Среди красно-белых, и это не секрет, у вас немало друзей. Получается, вы сразу же окунулись в нормальную атмосферу, где нет какого-то недопонимания среди игроков?
- Да, все сложилось так, как я и думал. Впечатления от «Спартака» хорошие. Такое ощущение, как будто я здесь уже давно играл. Меня все устраивает… Еще до того, как я перешел в новую для себя команду, мои приятели спартаковцы говорили, что у меня не будет никаких проблем в коллективе. Так и получилось. Конечно, очень помогает то, что я действительно кого-то знал по сборной страны, с кем-то просто дружил. Все нормально.

- А с иностранцами нет проблем?
- Нет. С теми, кого я не знал, сразу познакомились.

- Нередко тренеры предпочитают, видимо, в целях укрепления интернациональной дружбы, селить в один номер с российским игроком легионера. У вас не возникла такая ситуация? Кто сейчас ваш сосед?
- Ну, я сразу же спросил своих давних знакомых, кто с кем проживает. В первую очередь поинтересовался у Динияра Билялетдинова. Он ответил, что его соседом был Ромуло, но сейчас его нет, бразилец травмирован и продолжает лечение. И Динияр предложил такой вариант: он попросит переселить Ромуло в другой номер – к бразильцам, а я перееду к нему в соседи. Так и получилось. Динияр быстро решил все вопросы, за что я ему был очень благодарен.

- Когда вы собирались переходить в «Спартак», советовались ли со своим дядей - Валерием Глушаковым, который в свое время играл за красно-белых?
- Да, мы разговаривали. Но, не скажу, что разговор получился слишком уж серьезным: давай, мол, думай, выбирай, где лучше: в «Зените», «Спартаке» или еще где... Нет, скорее у нас состоялось мимолетное общение. Он спросил меня, какие есть варианты, предложения? Я ему все рассказал. Объяснил, где и в чем есть свои плюсы, где - минусы. Он просто покивал головой, понимая, что выбор в любом случае останется за мной.

- Раз не стал возражать, значит, вы правильно донесли до него, что вариант со «Спартаком» выглядел предпочтительнее?
- Я думаю, что – да. Хотя, наверное, тут лучше у него самого спросить.

- Вы мельком упомянули про то, что у вас на тот момент возникли и другие предложения? О каких клубах шла речь?
- Нет, я не хотел бы сейчас говорить об этом. Слухов разных и так много ходило. Про «Зенит», например. Мог или не мог…

- Слухи действительно ходили разные. Например, упорно говорили о том, что вас приглашал на личную встречу даже сам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Поговорить о ваших перспективах перехода в питерский клуб. Это так?
- Ну, это вообще какой-то бред. Ничего подобного не было. Я ни с кем из зенитовского руководства по поводу возможного перехода не встречался. Другое дело, что питерский клуб выходил на меня два года назад, когда еще в команде главным тренером работал Коусейру. Но тогда об этом было официально объявлено. И опять-таки – выбор оставался за мной. Если бы я захотел, я бы перешел. Но в тот момент меня очень попросил остаться в команде сам Коусейру. Дело в том, что тогда в феврале месяце мы должны были в очередном раунде еврокубков играть против «Атлетика» из Бильбао. Матчи предстояли сложные, Коусейру не хотел меня потерять и я остался, о чем не жалел ни тогда, ни сейчас. Я вообще хочу сказать, что «Локомотив» мне очень многое дал, и я очень благодарен этой команде.

Если я забью «Локомотиву», постараюсь сдержать эмоции

- Если в новом сезоне вы забьете гол в ворота «Локомотива», будете праздновать его как-то особенно? Или не будете праздновать вообще? Насколько матчи против вашей бывшей команды являются для вас принципиальными?
- Для меня сейчас каждый матч принципиальный. С «Локомотивом» или с кем-то другим. Почему? Потому, что есть что доказывать. И, прежде всего, самому себе. Прошлый чемпионат я провалил, сыграл в нем плохо. Я это откровенно признаю. Мне не хотелось бы опускать ту планку, которую я сам когда-то поднял на определенную высоту. Радоваться ли голу в ворота «Локомотива»? Нет, не буду. Точнее говоря, постараюсь сдержаться, хотя, конечно, какие-то эмоции могут быть. Ну, может, тихо порадуюсь дома…

- Мне все-таки хотелось бы продолжить тему «Локомотива», поскольку у пользователей нашего портала много вопросов, которые касаются вашей игры за железнодорожников. В какой-то момент у вас возникли непростые отношения с главным тренером Биличем. Может именно тогда вы вольно или невольно стали меньше работать на тренировках? Или же просто-напросто начали опускать руки, видя эту безвыходную для себя ситуацию? Вы же не могли не понимать, что планка той высоты, которую вы задали сами себе, понемногу стала снижаться? Хотя в сборную вас продолжали вызывать.
- Я не скажу, что у меня опускались руки. Я продолжал работать, ежедневно тренироваться, поскольку понимал, что это, прежде всего, нужно мне самому. Как профессионалу. Тренироваться для галочки – это не по мне. А потом вы правильно сказали: есть же сборная России, куда меня часто вызывали. Там не забалуешь. Нужно приезжать в любом случае в хорошей форме. А если бы я в какой-то момент опустил руки или перестал работать так, как требовала ситуация, меня бы просто перестали вызывать на сборы.

С Капелло проблем не было

- То есть, Капелло не переставал в вас верить.
- Понимаете, не все же порой зависит только от тебя самого. У нас в «Локомотиве» не стала получаться командная игра. Вот и все. Тут ты один ничего исправить не сможешь. И от сознания этого становилось еще тяжелее. Это не бокс или теннис, где один находится против другого. Там каждый отвечает за себя. А в футболе очень важно, как настроен коллектив. Весь, без исключения.

- Наш эксперт - заслуженный мастер спорта и ваш земляк Виктор Владимирович Понедельник верит, что в «Спартаке» у вас дела пойдут лучше. Он просил передать, чтобы вы не переставали работать над собой и постоянно попадали в сборную, поскольку ростовчане в прежние годы были представлены в нашей национальной команде регулярно.
- Приятно слышать это от земляка, столь заслуженного и почитаемого человека и футбольного специалиста… Кстати, вы спросили меня по поводу того, продолжал ли верить в меня Капелло? Видимо, так. Но у нас с ним никогда не заходило разговоров по поводу ситуации в «Локомотиве». Он видел, что я выкладывался, тренировался. Ну, а, то, что получалось или нет – это уже другой разговор. Тут добежал, там – не добежал. Можно, например, задохнуться после рывка и элементарно вовремя не вернуться. Это уже человеческий фактор. Но, по самоотдаче у Капелло ко мне вопросов никогда не было. Сборная – это сборная, клуб – это клуб. Для Капелло, прежде всего, было важно то, в какой форме я находился. И я это понимал. Но получается, что сборная и клуб – это словно две разные ветки. Некоторые ребята так и говорят, что в их клубах тренерам эта сборная до одного места… У них там свои цели и задачи в чемпионате, у сборной – свои. В клубе у тебя контракт, там ты получаешь зарплату, клуб оплачивает твои проблемы со здоровьем.

- Вы сказали, две разные ветки. Но ведь они время от времени пересекаются. Если ты не будешь играть в своей команде…
- … я понимаю. Тогда ты можешь лишиться и места в сборной. Или плохо будешь играть за свой клуб... Поэтому я старался все время поддерживать форму на определенном уровне. Несмотря на возникавшие проблемы.

Продолжение следует

bobsoccer.ru




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт