Сколари звонил Карпину. По поводу Кариоки

Сколари звонил Карпину. По поводу КариокиСегодня полузащитник Рафаэл Кариока, вполне вероятно, в 86-й раз в карьере выйдет на поле в футболке "Спартака" – в матче 1-го тура чемпионата России против "Крыльев Советов". Казалось бы, рядовая ситуация: футболист, прочно входящий в число основных исполнителей, проведет очередную встречу за свой клуб. Только вот есть одно "но". Причем весомое: игра на "Металлурге" вызывает повышенный интерес не только у болельщиков москвичей (как-никак старт сезона), но и на родине хавбека.

Не верите? Зря. И вот почему.

Недели две назад главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину позвонил рулевой бразильской сборной Луиз Фелипе Сколари. И разговор у них сразу зашел о Кариоке, поскольку, как выяснилось, манера этого игрока импонирует Сколари и он видит в нем потенциального участника домашнего ЧМ-2014. В связи с чем наставник победителей Кубка конфедераций задал Карпину целый ряд вопросов по поводу тактической роли полузащитника в команде, о его нынешнем состоянии и перспективах регулярного выхода на поле.

Получив обстоятельные ответы (благо общение на португальском для свободно владеющего испанским Карпина труда не составляет), Сколари попросил по возможности использовать Кариоку в качестве опорного хавбека, в обязанности которого входит не только разрушение атак соперника, но и организация своих.

Понятно, что ни один тренер в мире не пойдет на перестановки исключительно по чьей-то просьбе (пусть даже она исходит от Сколари, Моуринью или Гвардьолы), если ее претворение в жизнь противоречит нуждам твоей собственной команды. Но в случае с Кариокой интересы сборной Бразилии и "Спартака" полностью совпадают

В межсезонье красно-белые перешли на расстановку 4-3-3, где южноамериканцу отводится роль одного из двух полузащитников, которые располагаются по сторонам треугольника, вершиной обращенного к своим воротам. Так было не всегда – например, в сезоне-2009, своем первом в России, Кариока занимал позицию волнореза, а выше действовали Ибсон и Алекс. Но если жесткости и навыков отбора бразильцу хватало и тогда, то периодические ошибки в передачах вблизи своей штрафной, которыми легионер пытался обострить игру, тренерский штаб москвичей не устраивали. Тогда как при новой схеме минусы легко обращаются в плюсы, ведь рисковать на чужой половине поля не то что можно – нужно.

Видимо, Карпин руководствовался именно такими соображениями, когда после покупки Глушакова принял решение выдвинуть Кариоку вперед. Причем этот ход, не исключено, окажется на руку не только "Спартаку", но и сборной Бразилии. Любопытно, что тогда скажут те, кто после едва ли не каждого матча красно-белых повторяет вслед за одним телеэкспертом: "Кариока – кол!"?

P.S. По информации "СЭ", в начале сентября Сколари намерен посетить ряд игр нашей премьер-лиги с целью просмотра полузащитников "Анжи" Виллиана и Жусилея. Наверняка в ходе этого визита не останется без внимания и Кариока.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт