Валерий Карпин: "Мы еще ничего никому не доказали"

Валерий Карпин: "Мы еще ничего никому не доказали"Шесть очков в двух первых матчах чемпионата – казалось бы, что еще нужно тренеру для того, чтобы быть полностью довольным собой? Но рулевой красно-белых, которому корреспондент "СЭ" позвонил после финального свистка поединка с "Уралом", не собирается впадать в эйфорию сам – и предостерегает от этого других.
– Знаете, когда "Спартак" в последний раз единолично возглавлял таблицу? – вопрос Карпину.
– Так с ходу не вспомню… Может быть, в прошлом году?
– Нет – в августе 2007 года. Не затянулась пауза?
– Естественно, затянулась. Только и нынешнее первое место еще ни о чем не говорит – позади всего два тура и все только начинается. Так что бить в барабаны и, тем более, впадать в эйфорию ни в коем случае нельзя. Победили – и победили, играем дальше.
– Иными словами, вы не рассматриваете эти шесть очков как некий задел для чего-то большего, чем просто лидерство в чемпионате?
– Пока нет. Да, получилось так, что мы на старте взяли максимум возможного, а другие уже успели оступиться. Но для "Спартака" все самое сложное начинается как раз сейчас – предстоят встречи с "Динамо" и Кубанью", причем обе на чужих полях.
– Считаете эти матчи своего рода лакмусовой бумажкой?
– Пищу для размышлений дает любая игра – и выезды в Самару и Екатеринбург в этом плане не исключение. Но чтобы понять перспективы, нужно посмотреть, что будет происходить в дальнейшем.
– Уже видели бело-голубых в деле в нынешнем сезоне?
– Да. Не думаю, что их стиль сильно изменился по сравнению с чемпионатом-2012/13 – даже несмотря на серьезные перемены в составе. То, что почерк у команды Петреску остается прежним, было отчетливо видно, например, по матчу с "Анжи" – по крайней мере, пока соперники играли одиннадцать на одиннадцать.
– Судя по всему, именно поединок с динамовцами представляется вам самым сложным из всех четырех стартовых?
– Самым сложным был матч с "Крыльями", потом – с "Уралом". Теперь – "Динамо", а затем самой сложной станет встреча с "Кубанью". Уже очевидно, что в премьер-лиге нынешнего образца ни один клуб не превосходит оппонентов на голову, так что все матчи – тяжелейшие.
– Но вас, как минимум, должно радовать то, что красно-белые стали брать "свои" очки у условных аутсайдеров – ведь в концовке прошлого первенства и после его окончания именно это вы называли едва ли не главной проблемой.
– Опять же, рано судить. На старте прошлого чемпионата мы побеждали три раза подряд, а чем все в итоге закончилось? Словом, цыплят по осени считают, а места – по весне.

– Но изменения в настрое футболистов на подобные матчи хоть как-то проглядываются?

– Вот это действительно замечаю. Полагаю, помогает то, что в "Спартак" пришли такие люди как Боккетти, Глушаков, Тино Коста – похоже, они хотят выиграть всякий раз, когда выходят на поле. Плюс вновь в строю долго не выступавший из-за травмы Паршивлюк – у нас может появиться ядро, которое поведет за собой всех остальных.
– При том что команда удачно провела дебют, среди болельщиков и специалистов хватает недовольных качеством футбола в исполнении "Спартака". Вы в их число входите?
– Нет.
– В таком случае, что ответите критикам, требующим не только результата, но и феерической игры?
– Задам встречный вопрос: у нас что, кто-то кого-то уже побеждал более чем в три мяча? Нет – максимум в два. Так что если некоторые ждут, что какая-то команда начнет феерить, то, думаю, делают это напрасно: идет жесточайшая борьба за каждое очко, каждый гол, каждый участок поля. Тем более что по-настоящему красивый футбол получается, когда соперники действуют на встречных курсах. Мы же в обоих матчах сталкивались с тем, что оппоненты проводили львиную долю времени на своей половине, стараясь максимально плотно перекрыть все подходы к воротам. Это никак не способствует зрелищности, хотя результат порой дает.
– А контуры той игры, которую вы хотели бы видеть, прорисовываются?
– Еще нет – до идеала далеко. Впрочем, обнадеживает, что в наших действиях, образно говоря, все чаще видна голова. Радуют и набранные очки – корректировать что-то на фоне побед куда лучше хотя бы с точки зрения эмоций.
– Все три ваши замены в Екатеринбурге сработали: Макгиди и сам забил, и в голевой комбинации поучаствовал, мяч Эменике снял все вопросы об исходе встречи, Чельстрем в концовке укрепил полузащиту и тоже приложил ногу к голу нигерийца. Но чем был вызван досрочный уход в раздевалку Яковлева, Мовсисяна и Рафаэла Кариоки?
– Паша в ритм игры, к сожалению, совсем не попал. Юрой же доволен – он проделал огромный объем черновой работы. Понятно, что от нападающего прежде всего ждут голов, созданных моментов – и наш тренерский штаб не исключение. Но в таких поединках, как против самарцев и уральцев, наивно рассчитывать на то, что у форвардов будет множество шансов – пространства ни те, ни другие не оставляли вообще никакого. А представители спартаковской атаки любят и умеют использовать оперативный простор. Кариоку же поменяли лишь потому, что бразилец подустал.
– Песьяков, который является довольно противоречивой фигурой в глазах многих фанатов, своими действиями в матчах с "Крыльями" и "Уралом" всем все доказал?
– Нет, конечно. Что можно доказать парой игр?! Это нужно делать каждый день, в каждом матче. Причем это касается не только Сергея – всего "Спартака" в целом.
– Дзюба уже трижды отличился в составе "Ростова". Не поторопились отдать его в аренду?
– Дай Бог, чтобы Артем на Дону забивал как можно чаще – будем только счастливы!

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт