Обескровленная сборная

Обескровленная сборнаяСо дня на день должен быть объявлен состав сборной России на матч против Северной Ирландии. Фабио Капелло есть над чем поломать голову – пожалуй, впервые за время работы в нашей стране он столкнулся с настолько серьезными кадровыми трудностями.

Помните, с какой формулировкой накануне последнего чемпионата Европы Дик Адвокат отцеплял от сборной Артема Дзюбу? "Нельзя нарушать баланс по позициям". Мол, не в Дзюбе дело и не в его отношении к тренировкам, а в том, что слишком много у нас центральных нападающих, причем каждый имеет равные шансы сыграть в турнире.

Речь шла о Кержакове, Павлюченко и Погребняке – трех футболистах, которые в лучшие времена действительно снимали все вопросы по поводу наличия в стране хороших форвардов.

Год назад нас волновали совсем другие позиции – вечно проблемный центр обороны, например, где за спинами Игнашевича и Василия Березуцкого зияла и, в общем, продолжает зиять пугающая пустота, или, скажем, пост номер один – травма Игоря Акинфеева тогда еще раз позволила убедиться в его незаменимости.

Кто бы мог подумать, что вскоре о былом изобилии в атаке мы сможем только мечтать. Да, Фабио Капелло сумел в короткий срок построить обновленную сборную, однако при нем не только никуда не делись старые кадровые проблемы, но и добавилось немало новых.

О нападающих сказано уже немало. Кержаков, чье место в основе и раньше вызывало некоторые вопросы, сейчас даже в клубе сел на скамейку запасных, проиграв конкуренцию Бухарову. Однако Капелло импонирует, как он сам выражается, "работоспособность" зенитовца, так что сложно представить, какое событие может заставить итальянца пойти на перестановки в центре атаки.

После матча с Португалией в Лиссабоне, который Кержакову, по оценке многих специалистов, не слишком удался, Капелло все равно нашел в его адрес теплые слова. "Александр прессинговал, действовал с большой самоотдачей, имел моменты". Что ж, имея такую поддержку, Кержаков рано или поздно просто обязан начать забивать.

Но не один лишь Кержаков заставляет с тревогой ждать матча в Белфасте. Сложностей хватает и на других позициях. Так, совершенно непонятно, кто в отсутствие Кокорина и Жиркова (оба травмированы) сыграет левого форварда. Шатов, который не попадает в основной состав "Анжи"? Рязанцев, удаленный в первом же матче сезона за "Рубин"? Касаев, не сумевший закрепиться в национальной команде еще при Адвокате? А может быть, вызов в сборную получит Яковлев?

По поводу Як-14 можно было бы порассуждать всерьез, но хорошее начало сезона смазала ранняя замена в матче "Уралом". По оценке Валерия Карпина в игру нападающий просто не попал и "все делал невпопад", поэтому и уступил свое место Макгиди на 38-й минуте. В общем, шансы Яковлева не выглядят очевидными.

Идем дальше. Непонятна ситуация с Широковым, который только-только вернулся в общую группу. Означает ли это, что он моментально вернется и на поле? Пока никто, кроме Спаллетти, не знает, в каком состоянии пребывает полузащитник. И хотя Капелло всегда принимает решения самостоятельно, часто не обращая внимания на клубные дела, надо быть готовым к тому, что Широкова придется кем-то менять.

Самый простой вариант тройки полузащитников выглядит так: Денисов – Глушаков – Файзулин. Его можно было "усложнить" внедрением Дзагоева, но я, честно говоря, не знаю, что должно произойти, чтобы Капелло, наконец, сменил гнев на милость в отношении армейца. Так что здесь, даже при возможном отсутствии Широкова, по всей видимости, обойдется без экспериментов. Однако того факта, что у нас наблюдается нехватка диспетчеров, это не отменяет.

На сегодняшний день только на краях защиты резерв сборной выглядит вполне себе внушительно. И с учетом травм Жиркова, Набабкина и Ещенко там есть кому сыграть. Во-первых, никуда не делись Анюков с Дмитрием Комбаровым. Во-вторых, вряд ли Капелло разочаровал Алексей Козлов из "Кубани", за которого, говорят, ведут борьбу "Анжи" и "Зенит". И, в-третьих, очень неплохо себя чувствуют Паршивлюк, Шишкин и Янбаев. Кто-то из них наверняка и займет вакантное место в заявке сборной.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт