"Спартак" разгромил "Динамо" и остался лидером

"Спартак" разгромил "Динамо" и остался лидеромЧемпионат России

Премьер-лига

3-й тур

"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Москва) – 1:4 (0:4)

Голы:
Хурадо, 7 (0:1). Яковлев, 12 (0:2). Хурадо, 39 (0:3). Эменике, 42 (0:4). Воронин, 80 – с пенальти (1:4).

"Динамо": Шунин, Гранат, Фернандес, Ломич, Уилкшир, Зобнин (Воронин, 16), Юсупов, Нобоа, Касаев, Соломатин (Дядюн, 64), Смолов (Соболев, 83).

"Спартак": Песьяков, Боккетти, Комбаров, Паршивлюк, Глушаков, Рафаэл Кариока, Коста (Инсаурральде, 59), Хурадо, Яковлев (Билялетдинов, 82), Макгиди (Езбилис, 70), Эменике.

Предупреждения: Гранат, 9. Ломич, 19. Макгиди, 28. Боккетти, 44. Воронин, 62. Фернандес, 72. Уилкшир, 90+2.

Судьи: Егоров (Саранск), Калугин (Москва), Писанко (Новосибирск).

Как же все-таки сладок вкус победы в дерби! Причем он становится еще слаще, когда победа одержана не на зубах и жилах, а при красивой, умной и четко отлаженной игре. Когда соперник повержен по всем статьям и уходит с поля с низко опущенной головой. Когда наша команда и болельщики являются единым целым и после яркого матча приветствуют друг друга искренними аплодисментами. Такие сцены хочется пережить еще и еще…

Это была, безусловно, тренерская победа. Валерий Карпин переиграл Дана Петреску во всех компонентах. Спартаковцы превзошли динамовцев и в тактике, и в технике, и в «физике», и в настрое. Наш тренерский штаб попал в абсолютную точку со стартовым составом, хотя не все тренерские решения перед игрой казались кому-то очевидными. Например, первое, что несказанно удивило журналистов до игры, — появление в центре обороны Кариоки. При беглом взгляде на стартовый состав они вопрошали: «А кто будет играть в центре обороны в паре с Боккетти?» Вариант с Рафаэлом Кариокой многие почему-то даже не рассматривали. Однако тренерский штаб «Спартака» готовил его вот уже несколько дней, когда стало известно, что проблемы со здоровьем, скорее всего, не позволят сыграть Брызгалову.

В итоге Кариока выступил у нас в роли этакого Маскерано — опорника, переквалифицировавшегося в центрального защитника. И сыграл бразилец на этой позиции безупречно. Логика же была такова: у «Динамо» выдвинут вперед лишь один форвард Смолов, давление на нашу оборону не будет таким уж сильным, а Кариока, с его безукоризненным первым пасом, очень нужен нам при переходе из обороны в атаку. В итоге эта тренерская задумка сработала на все сто. Более того, перевод Кариоки позволил сыграть не на краю, а в центре полузащиты Хурадо, который в результате провел блестящий матч.

После неудачной игры Яковлева в Екатеринбурге некоторые ждали, что Павел не попадет в стартовый состав и вместо него выйдет главный герой поединка с «Уралом» Макгиди. Эйден же вышел с первых минут не вместо, а вместе с Яковлевым, и расположились они на разных флангах атаки, добавив команде скорости.

В итоге Павел отплатил главному тренеру за доверие отличной игрой. Он оказался причастен ко всем четырем голам нашей команды. В первом случае Яковлев вовремя «накрыл» Зобнина, заставив того ошибиться. Мяч отскочил к Хурадо, и испанец аккуратно положил его в дальний угол. Второй гол Павел забил сам: технично обработал мяч после классной диагонали Макгиди, усадил на «пятую точку» динамовского защитника и хладнокровно пробил мимо Шунина. В третьем голе шикарный подарок сделал нам защитник бело-голубых Фернандес, которого удачно прессинговал не кто иной, как Яковлев. Подарком воспользовался Эменике, вышедший на острие атаки вместо Мовсисяна. И, наконец, при четвертом голе Павел ассистировал Хурадо, хотя в этом эпизоде, конечно, основная похвала за гол должна быть адресована испанцу. Хосе здорово освободился от опекуна и нанес потрясающий дальний удар в «девятку».

4:0 — «Динамо» в нокауте. Некоторым представителям СМИ не понравился второй тайм в исполнении «Спартака». Если исходить исключительно из результата, то, наверное, такой вывод сделать можно. Но мы с ним не согласимся. «Спартак» и после перерыва смотрелся основательно и солидно. Да, наша команда действовала по счету, но делала это умело и по-прежнему с высоким уровнем самоотдачи. Между прочим, красно-белые вполне могли победить и во вторые 45 минут: просто немного не повезло. Дважды мяч после ударов Яковлева и Озбилиза попадал в перекладину динамовских ворот. Причем наш новичок из сборной Армении сразу показал товар лицом, исполнив впечатляющий «выстрел» со штрафного метров с двадцати пяти.

Динамовцам же, напротив, повезло с пенальти. Думается, при ничейном счете арбитр Александр Егоров не рискнул бы назначить такой одиннадцатиметровый. Но поскольку с результатом все было ясно, судья сжалился над хозяевами, позволив им забить гол престижа. Кстати, Песьяков едва не отразил удар Воронина, угадав его направление и коснувшись мяча пальцами. Заметим, что в первом тайме арбитр из Саранска не назначил на 30-й минуте куда более очевидный пенальти за фол против Эменике.

Впрочем, «Спартак» был сегодня настолько силен, что эти «мелочи» не испортили общего прекрасного впечатления от игры нашей команды, которая впервые в чемпионатах России вышла на поле в выездной черной форме. Что ж, новая форма, как и два года назад в поединке против «Аякса», оказалась фартовой. А уверенный старт подопечных Валерия Карпина в чемпионате внушает оптимизм. Главное - не сбавлять обороты. Об этом говорило после матча в раздевалке и высшее руководство «Спартака»: Леонид Арнольдович Федун и Джеван Крикорович Челоянц от души поздравили команду с яркой победой в дерби.

Официальный сайт Спартака



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт