"Спартак" разгромил "Динамо" и остался лидером

"Спартак" разгромил "Динамо" и остался лидеромЧемпионат России

Премьер-лига

3-й тур

"Динамо" (Москва) – "Спартак" (Москва) – 1:4 (0:4)

Голы:
Хурадо, 7 (0:1). Яковлев, 12 (0:2). Хурадо, 39 (0:3). Эменике, 42 (0:4). Воронин, 80 – с пенальти (1:4).

"Динамо": Шунин, Гранат, Фернандес, Ломич, Уилкшир, Зобнин (Воронин, 16), Юсупов, Нобоа, Касаев, Соломатин (Дядюн, 64), Смолов (Соболев, 83).

"Спартак": Песьяков, Боккетти, Комбаров, Паршивлюк, Глушаков, Рафаэл Кариока, Коста (Инсаурральде, 59), Хурадо, Яковлев (Билялетдинов, 82), Макгиди (Езбилис, 70), Эменике.

Предупреждения: Гранат, 9. Ломич, 19. Макгиди, 28. Боккетти, 44. Воронин, 62. Фернандес, 72. Уилкшир, 90+2.

Судьи: Егоров (Саранск), Калугин (Москва), Писанко (Новосибирск).

Как же все-таки сладок вкус победы в дерби! Причем он становится еще слаще, когда победа одержана не на зубах и жилах, а при красивой, умной и четко отлаженной игре. Когда соперник повержен по всем статьям и уходит с поля с низко опущенной головой. Когда наша команда и болельщики являются единым целым и после яркого матча приветствуют друг друга искренними аплодисментами. Такие сцены хочется пережить еще и еще…

Это была, безусловно, тренерская победа. Валерий Карпин переиграл Дана Петреску во всех компонентах. Спартаковцы превзошли динамовцев и в тактике, и в технике, и в «физике», и в настрое. Наш тренерский штаб попал в абсолютную точку со стартовым составом, хотя не все тренерские решения перед игрой казались кому-то очевидными. Например, первое, что несказанно удивило журналистов до игры, — появление в центре обороны Кариоки. При беглом взгляде на стартовый состав они вопрошали: «А кто будет играть в центре обороны в паре с Боккетти?» Вариант с Рафаэлом Кариокой многие почему-то даже не рассматривали. Однако тренерский штаб «Спартака» готовил его вот уже несколько дней, когда стало известно, что проблемы со здоровьем, скорее всего, не позволят сыграть Брызгалову.

В итоге Кариока выступил у нас в роли этакого Маскерано — опорника, переквалифицировавшегося в центрального защитника. И сыграл бразилец на этой позиции безупречно. Логика же была такова: у «Динамо» выдвинут вперед лишь один форвард Смолов, давление на нашу оборону не будет таким уж сильным, а Кариока, с его безукоризненным первым пасом, очень нужен нам при переходе из обороны в атаку. В итоге эта тренерская задумка сработала на все сто. Более того, перевод Кариоки позволил сыграть не на краю, а в центре полузащиты Хурадо, который в результате провел блестящий матч.

После неудачной игры Яковлева в Екатеринбурге некоторые ждали, что Павел не попадет в стартовый состав и вместо него выйдет главный герой поединка с «Уралом» Макгиди. Эйден же вышел с первых минут не вместо, а вместе с Яковлевым, и расположились они на разных флангах атаки, добавив команде скорости.

В итоге Павел отплатил главному тренеру за доверие отличной игрой. Он оказался причастен ко всем четырем голам нашей команды. В первом случае Яковлев вовремя «накрыл» Зобнина, заставив того ошибиться. Мяч отскочил к Хурадо, и испанец аккуратно положил его в дальний угол. Второй гол Павел забил сам: технично обработал мяч после классной диагонали Макгиди, усадил на «пятую точку» динамовского защитника и хладнокровно пробил мимо Шунина. В третьем голе шикарный подарок сделал нам защитник бело-голубых Фернандес, которого удачно прессинговал не кто иной, как Яковлев. Подарком воспользовался Эменике, вышедший на острие атаки вместо Мовсисяна. И, наконец, при четвертом голе Павел ассистировал Хурадо, хотя в этом эпизоде, конечно, основная похвала за гол должна быть адресована испанцу. Хосе здорово освободился от опекуна и нанес потрясающий дальний удар в «девятку».

4:0 — «Динамо» в нокауте. Некоторым представителям СМИ не понравился второй тайм в исполнении «Спартака». Если исходить исключительно из результата, то, наверное, такой вывод сделать можно. Но мы с ним не согласимся. «Спартак» и после перерыва смотрелся основательно и солидно. Да, наша команда действовала по счету, но делала это умело и по-прежнему с высоким уровнем самоотдачи. Между прочим, красно-белые вполне могли победить и во вторые 45 минут: просто немного не повезло. Дважды мяч после ударов Яковлева и Озбилиза попадал в перекладину динамовских ворот. Причем наш новичок из сборной Армении сразу показал товар лицом, исполнив впечатляющий «выстрел» со штрафного метров с двадцати пяти.

Динамовцам же, напротив, повезло с пенальти. Думается, при ничейном счете арбитр Александр Егоров не рискнул бы назначить такой одиннадцатиметровый. Но поскольку с результатом все было ясно, судья сжалился над хозяевами, позволив им забить гол престижа. Кстати, Песьяков едва не отразил удар Воронина, угадав его направление и коснувшись мяча пальцами. Заметим, что в первом тайме арбитр из Саранска не назначил на 30-й минуте куда более очевидный пенальти за фол против Эменике.

Впрочем, «Спартак» был сегодня настолько силен, что эти «мелочи» не испортили общего прекрасного впечатления от игры нашей команды, которая впервые в чемпионатах России вышла на поле в выездной черной форме. Что ж, новая форма, как и два года назад в поединке против «Аякса», оказалась фартовой. А уверенный старт подопечных Валерия Карпина в чемпионате внушает оптимизм. Главное - не сбавлять обороты. Об этом говорило после матча в раздевалке и высшее руководство «Спартака»: Леонид Арнольдович Федун и Джеван Крикорович Челоянц от души поздравили команду с яркой победой в дерби.

Официальный сайт Спартака



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 17 36
2   Зенит 17 33
3   ЦСКА 17 29
4   Спартак 17 28
5   Краснодар 17 27
6   Уфа 17 24
7   Урал 17 24
8   Арсенал 17 24
9   Ахмат 17 22
10   Рубин 17 20
11   Ростов 17 19
12   Амкар 17 18
13   Тосно 17 17
14   Динамо 17 16
15   Анжи 17 16
16   СКА-Хабаровск 17 12

 

 

Поддержите сайт