Этот парень стоит 50 миллионов

Этот парень стоит 50 миллионов- Ни у одного футболиста "Спартака", тем более игрока сборной, не прописана сумма отступных менее 50 миллионов евро, - сказал гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе через несколько дней после того, как "Анжи" выкупил у "Динамо" права на Александра Кокорина. - Так что если кто-то решится, стоимость обозначена!

Скорее всего, озвученная господином Асхабадзе сумма - фигуральная величина. Подразумевается, что за спартаковца придется серьезно переплатить. Хотя с большинством своих футболистов клуб, старающийся жить по законам бизнеса, наверняка согласится расстаться и, допустим, за вдвое меньшие деньги.

Но если и есть игрок, за которого прямо сейчас могут выложить серьезную сумму, - это Артем Дзюба, который не выступает за "Спартак", но по-прежнему ему принадлежит. Шесть голов в трех первых матчах - больше в истории чемпионатов России на старте не забивал никто. Цена футболиста определяется рынком. На сегодняшний день Артем неукротим, молод, с российским паспортом и дефицитного для нашей страны амплуа. И значит, стоит и 25, и 50 миллионов! Было бы желание.

И не нужно далеко ходить, чтобы понять, у кого оно теоретически могло бы появиться. Пока Валерий Карпин без сожаления (он сам так говорит!) расстается с бомбардиром, "Зенит" предлагает по 20-25 миллионов за Леандру Дамиау, а чуть раньше готов был отдать за Вучинича примерно те же деньги. Но для бразильца переезд в Санкт-Петербург - трамплин в Европу, для черногорца уход из "Ювентуса" - поездка с ярмарки. Для Дзюбы же новый топ-клуб, где нет людей, на которых футболист обиделся, может стать делом всей жизни. Судьбой. Заветной мечтой о больших спортивных достижениях. Причем никакие моральные устои не будут нарушены - он ведь по-прежнему не нужен родному "Спартаку".

И сколько угодно говорите о том, что пока Дзюба забивает "Тереку" и "Томи", а не командам уровня Лиги чемпионов. Кержаков и Бухаров - центрфорварды, которые есть сейчас в распоряжении "Зенита", - не забивали в 2013-м вообще никому. Ни аутсайдерам, ни середнякам, ни топам. Ни на международной, ни на внутренней арене - нигде! Хотя у Кержакова возникали десятки возможностей, а Бухаров сидел в запасе, даже когда конкурент транжирил момент за моментом, и вылез оттуда, лишь когда у Спаллетти окончательно закончилось терпение.

Не забывайте: в непривычных условиях, когда чемпионат полтора месяца обдувает ветерок из открытой трансферной форточки, Дзюба сохраняет шанс осенью принять участие в еврокубках. В том, что с нынешним уровнем игры форвард этого достоин, сомнений нет. Никаких правил его переход не нарушит. Можно вспомнить Езбилиса, который успел провести пару туров и забить несколько мячей за "Кубань" прежде, чем перешел в "Спартак". Дзюба же заигран только за "Ростов", и без разницы, что де-юре его трансфер принадлежит "Спартаку". Так зачем далеко ходить? Почему бы на него не обратить внимания "Зениту"? Или "Анжи", который из-за травм Кокорина и Траоре может рассчитывать исключительно на Это'О?

Для махачкалинцев, кстати, покупка Дзюбы могла бы стать очередной долгосрочной инвестицией, как и Денисов, и Кокорин, и Шатов, и Ионов, и Ещенко. В Дагестане собирают костяк российской сборной середины 2010-х и не скупятся. Где 19 миллионов за Кокорина, там и за Дзюбу 25. А может, и 50.

Самое удивительное, что еще месяц назад, до ухода в аренду, нападающий толком был никому не нужен. Мялись, раздумывая над его кандидатурой, "Кубань", "Рубин", "Локомотив". Только "Ростов" со старым другом "Спартака" Шикуновым проявил настойчивость и не прогадал. Прямым конкурентам красно-белые форварда не предлагали из принципа - он сам рассказывал. Но есть ощущение, что Дзюба в начале лета вряд ли заинтересовал бы что "Зенит", что "Анжи".

Теперь же все иначе. Сегодня Артем - лучший форвард России. А главная интрига едва теплится, но все-таки жива. Если вдруг в Петербурге или Махачкале найдутся лишние 50 миллионов, Дзюба уже в этом сезоне сможет сыграть против "Спартака".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт