Этот парень стоит 50 миллионов

Этот парень стоит 50 миллионов- Ни у одного футболиста "Спартака", тем более игрока сборной, не прописана сумма отступных менее 50 миллионов евро, - сказал гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе через несколько дней после того, как "Анжи" выкупил у "Динамо" права на Александра Кокорина. - Так что если кто-то решится, стоимость обозначена!

Скорее всего, озвученная господином Асхабадзе сумма - фигуральная величина. Подразумевается, что за спартаковца придется серьезно переплатить. Хотя с большинством своих футболистов клуб, старающийся жить по законам бизнеса, наверняка согласится расстаться и, допустим, за вдвое меньшие деньги.

Но если и есть игрок, за которого прямо сейчас могут выложить серьезную сумму, - это Артем Дзюба, который не выступает за "Спартак", но по-прежнему ему принадлежит. Шесть голов в трех первых матчах - больше в истории чемпионатов России на старте не забивал никто. Цена футболиста определяется рынком. На сегодняшний день Артем неукротим, молод, с российским паспортом и дефицитного для нашей страны амплуа. И значит, стоит и 25, и 50 миллионов! Было бы желание.

И не нужно далеко ходить, чтобы понять, у кого оно теоретически могло бы появиться. Пока Валерий Карпин без сожаления (он сам так говорит!) расстается с бомбардиром, "Зенит" предлагает по 20-25 миллионов за Леандру Дамиау, а чуть раньше готов был отдать за Вучинича примерно те же деньги. Но для бразильца переезд в Санкт-Петербург - трамплин в Европу, для черногорца уход из "Ювентуса" - поездка с ярмарки. Для Дзюбы же новый топ-клуб, где нет людей, на которых футболист обиделся, может стать делом всей жизни. Судьбой. Заветной мечтой о больших спортивных достижениях. Причем никакие моральные устои не будут нарушены - он ведь по-прежнему не нужен родному "Спартаку".

И сколько угодно говорите о том, что пока Дзюба забивает "Тереку" и "Томи", а не командам уровня Лиги чемпионов. Кержаков и Бухаров - центрфорварды, которые есть сейчас в распоряжении "Зенита", - не забивали в 2013-м вообще никому. Ни аутсайдерам, ни середнякам, ни топам. Ни на международной, ни на внутренней арене - нигде! Хотя у Кержакова возникали десятки возможностей, а Бухаров сидел в запасе, даже когда конкурент транжирил момент за моментом, и вылез оттуда, лишь когда у Спаллетти окончательно закончилось терпение.

Не забывайте: в непривычных условиях, когда чемпионат полтора месяца обдувает ветерок из открытой трансферной форточки, Дзюба сохраняет шанс осенью принять участие в еврокубках. В том, что с нынешним уровнем игры форвард этого достоин, сомнений нет. Никаких правил его переход не нарушит. Можно вспомнить Езбилиса, который успел провести пару туров и забить несколько мячей за "Кубань" прежде, чем перешел в "Спартак". Дзюба же заигран только за "Ростов", и без разницы, что де-юре его трансфер принадлежит "Спартаку". Так зачем далеко ходить? Почему бы на него не обратить внимания "Зениту"? Или "Анжи", который из-за травм Кокорина и Траоре может рассчитывать исключительно на Это'О?

Для махачкалинцев, кстати, покупка Дзюбы могла бы стать очередной долгосрочной инвестицией, как и Денисов, и Кокорин, и Шатов, и Ионов, и Ещенко. В Дагестане собирают костяк российской сборной середины 2010-х и не скупятся. Где 19 миллионов за Кокорина, там и за Дзюбу 25. А может, и 50.

Самое удивительное, что еще месяц назад, до ухода в аренду, нападающий толком был никому не нужен. Мялись, раздумывая над его кандидатурой, "Кубань", "Рубин", "Локомотив". Только "Ростов" со старым другом "Спартака" Шикуновым проявил настойчивость и не прогадал. Прямым конкурентам красно-белые форварда не предлагали из принципа - он сам рассказывал. Но есть ощущение, что Дзюба в начале лета вряд ли заинтересовал бы что "Зенит", что "Анжи".

Теперь же все иначе. Сегодня Артем - лучший форвард России. А главная интрига едва теплится, но все-таки жива. Если вдруг в Петербурге или Махачкале найдутся лишние 50 миллионов, Дзюба уже в этом сезоне сможет сыграть против "Спартака".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт