Карпину нужен новый форвард

Карпину нужен новый форвардФенербахче" достиг принципиальной договоренности со "Спартаком" по переходу нигерийского форварда Эммануэла Эменике. По итогам сделки, сумма которой должна составить 13 миллионов евро, красно-белые могут остаться без альтернатив на острие атаки.

Линия нападения у "Спартака" сейчас объективно выглядит наименее убедительной и укомплектованной из всех. Хотя бы потому, что составлена она из двух человек - Эменике и Мовсисяна. Оба пребывают не в оптимальной форме. Даже в традиционно проблемной обороне дела у красно-белых обстоят лучше. Как по количеству исполнителей, так и по качеству их игры, что уже говорит о многом. Короче говоря, расставаться в данной ситуации с нападающим, пусть за него и сулят хорошие деньги (13 миллионов евро), на первый взгляд не выглядит разумным шагом.

Тем более трудно объяснить потенциальную продажу Эменике, если вспомнить последние события - аренду Артема Дзюбы в "Ростов" и ссору с бразильцем Ари. "Спартак" этим летом настолько щедро распоряжается своими нападающими, что невольно вспоминается классика отечественного кинематографа. "Кемска волость? Да пусть забирают на здоровье! Государство не обеднеет".

Вот так же воспринимается и ситуация с Эменике. Опять же, повторюсь, на первый взгляд. Если в "Спартаке", как уверяют его руководители, не тренируется парагваец Барриос и клуб не интересуется его соотечественником Кардосо, то после возможного ухода нигерийца единственным форвардом, способным сыграть на острие, останется Мовсисян. Где-то в резерве числится только оправившийся от травмы Уорис, больше тяготеющий к забегам по флангу. Еще дальше - не первый год подающий надежды Козлов, а также Обухов с Кротовым.

Но если все-таки Асхабадзе с Карпиным лукавят и, как и во многих случаях до этого, "Спартак" ведет активную работу по приобретению новых игроков, то продажа Эменике уже не кажется столь необдуманным решением.

Да, у форварда неплохая статистика - 23 гола в 50 матчах за красно-белых. Его плюсы всем хорошо известны - мощь, скорость, сильный удар. Временами Эменике действительно можно назвать одним из лучших нападающих чемпионата. Правда, для этого ему нужно проснуться в хорошем настроении, четко знать, что его выпустят в стартовом составе и, самое главное, пребывать в идеальной физической форме. Три этих слагаемых совпадают далеко не всегда. Даже Веллитон в плане стабильности отличался в лучшую сторону.

Эменике, как и многие африканцы, слишком зависит от обстоятельств, причем понять, что это за обстоятельства, порой может только он сам. Вот, например, матч с "Динамо" ему удался - он затерзал оборону соперника, заставив в итоге ошибиться Фернандеса. Не чурался черновой работы, помогал партнерам в отборе. Учитывая удачный выход на замену в игре с "Уралом", можно предположить, что бомбардир потихоньку набирает обороты и к концу лета станет тем Эменике, за которого "Спартак" когда-то не пожалел 10 миллионов евро.

Но есть ли у тренерского штаба красно-белых уверенность, что наметившая движение вверх кривая в какой-то момент не рухнет? Нужно ли изо всех сил удерживать форварда, который может выдать несколько отличных матчей подряд, а потом, если вдруг что-то пойдет не так, затихнуть на долгие месяцы? Полагаю, ответы на оба вопроса звучат просто: нет. И если у кого-то остаются сомнения, то можно вспомнить, как тяжело в игровом плане Эменике далось восстановление после травмы и сколько времени потребовалось, прежде чем он только приблизился к своему прежнему уровню.

Стоит также добавить, что "Спартак" постепенно отходит от несколько прямолинейного прошлогоднего футбола, эффективность которого напрямую зависела от скоростных и силовых качеств Эменике. С приходом Тино Косты, Глушакова и вручением плеймейкерской палочки Хурадо команда возвращается к тому, чего изначально от нее хотел Карпин, отыгравший большую часть карьеры в Испании. Контроль мяча, высокий прессинг, долгая перепасовка. Конечно, и в новой схеме место нигерийцу нашлось бы, но все-таки комфортнее он себя чувствует, когда есть свободные пространства, "коридоры" для прорывов и, желательно, поменьше народу вокруг. Очевидно, что ключевой фигурой в новом "Спартаке" Эменике не является.

То же самое, кстати, касается и Мовсисяна. В чужой штрафной площади ему, как и конкуренту, тесновато. А вот вышеупомянутому Барриосу - в самый раз. Парагваец, напомним, имеет прозвище "Пантера" именно за свою резкость и беспощадность у вражеских ворот. Таким образом, один новый форвард, вполне возможно, будет полезнее старых двух. Тем более они во многом дублировали друг друга.

Впрочем, вопрос с Барриосом еще далек от разрешения, тогда как Эменике уже одной ногой в "Фенербахче". И если о переходе объявят сегодня или завтра, то спартаковским болельщикам останется уповать на Мовсисяна. Ну и, конечно, на то, что деньги, полученные от турков, будут потрачены быстро и с умом.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 5 13
2   Локомотив 5 13
3   Ростов 5 10
4   Уфа 5 9
5   ЦСКА 5 9
6   Ахмат 4 9
7   Спартак 5 8
8   Краснодар 4 7
9   Урал 5 7
10   Рубин 5 7
11   Динамо 5 4
12   Тосно 5 3
13   СКА-Хабаровск 5 3
14   Арсенал 5 3
15   Анжи 5 3
16   Амкар 5 1

 

 

Поддержите сайт

Новые нападающие Спартака 2114