Капелло идет на второй срок

Капелло идет на второй срокВ ночь со среды на четверг сайт телеканала Sky Italia сообщил, что главный тренер сборной России Фабио Капелло может продлить соглашение с РФС до 2018 года. "СЭ" получил подтверждение этой информации...

Начнем с главного. Итальянцы не врут, хотя по большому счету ничего еще толком не решено. Вопрос о продлении контракта с Капелло до 2018 года действительно актуален, и эта мысль самому тренеру в целом по душе. Однако до недавнего времени все разговоры имели, что называется, полуофициальный характер. За стол переговоров стороны еще не сели. Произойдет это, по всей видимости, до или сразу после матча против Северной Ирландии, который, кстати, должен внести определенную ясность относительно дальнейших перспектив российской сборной.

Впрочем, почва для обсуждения уже подготовлена. По нашим данным, Капелло попросили высказать условия, при которых он продлил бы свое пребывание в России. Тренер с помощью сына Пьерфилиппо это сделал, и сейчас в министерстве спорта пожелания специалиста внимательно изучают. Что это за требования, пока не известно, но, думается, прийти к компромиссу участникам переговоров будет несложно.

Виталий Мутко в этом деле, судя по всему, играет ключевую роль. Sky Italia упомянул Владимира Путина, но, вероятно, итальянские инсайдеры имеют в виду как раз министра, который, как считается, держит с президентом прямой контакт. Глава государства должен быть в курсе, кто поведет сборную страны на домашний чемпионат мира, и без его одобрения такие вопросы вряд ли решаются. Что же касается руководителя РФС Николая Толстых, то он активным участником разворачивающихся событий не является, хотя и заявил о заинтересованности в продолжении сотрудничества. Пока его отношения с Капелло ограничиваются исключительно положениями действующего контракта.

Как бы там ни было, новое соглашение еще не составлено, а значит, есть время взвесить все "за" и "против". Не исключаю, что в прессу информация просочилась как раз для того, чтобы прозондировать общественное мнение. Что ж, грех таким поводом не воспользоваться.

Профессиональные качества Капелло сомнений не вызывают. Самый убойный аргумент в его пользу – результаты сборной, которая и после поражения в Португалии остается фаворитом своей отборочной группы. И дело тут не столько в очках, сколько в уверенности, впервые за долгое время появившейся в игре главной команды. Капелло сумел за короткий срок создать боеспособный коллектив, и логично предположить, что наметившийся прогресс должен продолжаться и в дальнейшем.

Прочно связать имя Капелло с Россией – неплохой ход и с точки зрения имиджа. Великий тренер с безупречной репутацией, чье имя знают на всех континентах, – можно ли представить кого-то более подходящего для продвижения футбольного образа нашей страны? Причем это будет не просто какой-то "посол чемпионата", повторяющий на всех протокольных мероприятиях заученную речь, а реально работающий в российском футболе человек. Оргкомитету турнира даже ничего говорить не придется, и так всем все будет ясно. Посмотрите, мол, какие мы открытые и просвещенные: даже святая святых – сборную страны – на домашнем чемпионате мира у нас возглавляет европеец!

С плюсами разобрались: они очевидны. Но есть и минусы. Начнем с того, что во время турнира Капелло отметит свой 72-й день рождения.

Дело не только в возрасте, хотя и в нем тоже: достаточно вспомнить, как быстро сдал в "Анжи" всегда державшийся бодрячком Гус Хиддинк. Еще год назад он был в полном порядке, а уже этим летом голландец, по словам тех, кто его знает, превратился в тень самого себя. Когда пик пройден, движение вниз может начаться в любой момент и оказаться очень быстрым.

Но помимо чисто физического аспекта, существуют и моменты психологические. Тренер и сборная рискуют элементарно друг от друга устать. Тот факт, что жесткие методы работы Капелло дают плоды на короткой и средней дистанциях, вовсе не означает, что железная дисциплина и строгий режим будут столь же действенны в долгосрочной перспективе.

Но и это все-таки не главное. Важнее другое.

Сегодня 2018 год – своеобразный маяк для футбольных людей нашей страны. Глядя на его свет, игроки и тренеры могут найти глубинный смысл в своей работе. Не только деньги, не только локальные победы и сиюминутные успехи, а нечто большее. Заключив столь долгосрочный союз с Капелло, Россия лишит своих тренеров главного и, пожалуй, единственного надежного ориентира. По сути, убьет мечту, на которой из пока рядовых специалистов могли бы вырасти новые Лобановские, Бесковы и Романцевы.

Чемпионат мира закончится. Капелло уедет. А с кем останемся мы?

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт