Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе: Эменике интересуются не только в Турции

Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе: Эменике интересуются не только в Турции«ВОПРОС ПО ОЗБИЛИЗУ ЗАКРЫЛИ ЗА ОДИН ДЕНЬ»

– Около недели обсуждается возможный трансфер Эменике в «Фенербахче», турецкий клуб подтвердил интерес к форварду «Спартака». Как прокомментируете?

– Интерес к футболистам «Спартака» у других клубов и без того был, а с учетом последних хороших результатов этот интерес к определенным игрокам повысился в разы.

– Это вообще фирменный стиль «Спартака» – отрицать всякие переговоры до того, как подписи поставлены. За сутки до трансфера Озбилиза вы сказали, что переговоры не ведутся, а уже вечером следующего дня игрок тренировался в Тарасовке.

– А разве в других топ-клубах подтверждают интерес к игроку за неделю-две? Никакого стиля в этом плане у нас нет: любой клуб-гранд никогда не побежит впереди паровоза, потому что это может повредить имиджу клуба и поднять трансферную стоимость футболиста. А в большинстве случаев сообщения о «переговорах» – просто вброс информации. Есть миллион нюансов, важных при сделке. Если мы подтверждаем переговоры, цена может увеличиться в разы.

– Но, с другой стороны, у болельщиков в том случае, если руководство клуба не подтверждает переговоры, выработался рефлекс – значит, игрок точно будет в «Спартаке».

– Нет. В большинстве своем так называемые трансферные новости являются слухами. А слухи мы не комментируем. В случае с Озбилизом я не соврал: на тот момент официальных переговоров между клубами не было. И так получилось, что вопрос удалось закрыть в течение следующего дня.

– «Фенербахче» уведомил официально о начале переговоров по Эменике – и это уже не только слухи. По моей информации, нигериец может перейти и в другой клуб.

– Не отрицаю, что к Эменике есть повышенный интерес, и не только со стороны турецкого клуба. И это, кстати, хорошо – значит, футболист пользуется спросом.

– Вы ранее в интервью говорили, что у футболистов «Спартака» прописаны в договорах серьезные суммы отступных – около 50 миллионов евро. К Эменике это тоже относится? Или у него нет такого пункта, а значит, клуб волен называть свою цену?

– Давайте четко разграничим два понятия – отступные в контракте и предложение другого клуба по выкупу прав на футболиста. Отступные ставятся в ряде случаев, чтобы обезопасить клуб, иметь некую гарантию от несогласованного ухода игрока из клуба. И мы стараемся прописывать максимально высокую цену, внося эту опцию в контракт.

– В случае с Эменике речь идет о первом или втором варианте?

– Речь идет просто об интересе.

«В КЛУБЕ ПОЯВИЛСЯ РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СЕЛЕКЦИОННОГО ДЕПАРТАМЕНТА»

– Как в целом пока оцениваете трансферную кампанию «Спартака»?

– До 2 сентября изменения возможны. На сегодня трансферная кампания реализована на 80 процентов. Приобретение Хурадо очень своевременное, выгодное для клуба во всех отношениях. Приобретение Тино Косты и Глушакова – то же самое. Да, прошло лишь три тура, но по этим матчам стало ясно, что футболисты могут показывать тот уровень, который от них ждут и болельщики, и главный тренер, и руководство клуба.

– Летнее трансферное окно закроется 2 сентября. В прошлом году оно закрывалось 6–7 сентября. Не считаете, что в этом сезоне Россия теряет свое конкурентное преимущество?

– На мой взгляд, решающей роли этот фактор не играл. Да, иногда лишняя неделя позволяла клубам дождаться закрытия окна в Европе, чтобы попытаться сделать определенный трансферный штурм. Но это единичные случаи.

– Какие базовые правила в селекции «Спартака», как строятся в этом плане взаимоотношения с тренером и акционером – есть ли четкие параметры цены/возраста игрока, через которые клуб ни в коем случае не переступит?

– Не стану скрывать, что с момента назначения на пост гендиректора, а это февраль месяц, общие принципы и концепция селекционной работы претерпели изменения. Должна существовать четкая система, по которой работают структуры клуба, для этого на совете директоров утвердили регламент работы селекционного департамента. В столь важной работе не должно быть хаотичности. Нам есть куда расти, надо вносить коррективы – и они были внесены. Конкретизировать пункты регламента не буду – это для служебного пользования.

– В Дисциплинарном регламенте РФС более 100 пунктов, в регламенте чемпионата – около 20. Сколько пунктов в регламенте «Спартака» по селекционной деятельности?

– Он поделен на несколько блоков. Сам подход и формат работы, анализ футбольного рынка, просмотр и отбор кандидатов, ведение базы данных, отчетность, соответствие критериям и видению тренерского штаба, соответствие философии клуба.

– Философию клубы понимают по-разному. Какова философия «Спартака»?

– Мы стремимся, чтобы в нашей команде играло как можно больше спартаковских воспитанников. Для этого и создавалась единая система подготовки кадров, появился «Спартак-2». Естественно, мечта – увидеть всю команду, состоящую из спартаковских воспитанников, чтобы каждый знал, что такое спартаковский дух, история клуба…

– Вы сказали о духе. Подарите мне заголовок – к примеру, Алан Дзагоев не в курсе, что это такое.

– Отвечу так: «Спартак» – это лучшие люди страны, к которым относятся и болельщики, и футболисты, и ветераны, делавшие историю клуба.

– И какой же дух у лучших людей страны?

– Они поддерживают клуб вне зависимости от обстоятельств и результатов. У нас больше всего воспитанников, играющих по всей России, больше всего болельщиков.

– В то же время в прессе время от времени появляются опросы популярности клубов – и согласно им «Зенит» опережает «Спартак». Как прокомментируете?

– Уже много раз говорилось об этом. «Зенит» популярен в своем городе, потому что он там один. Представим наличие в Санкт-Петербурге еще двух-трех клубов премьер-лиги – со своей историей, как это есть в Москве: ситуация изменится. А подвергать сомнению тот факт, что по всей России за «Спартак» болеют больше всего людей, по-моему, глупо. К слову, был опрос Фонда общественного мнения, его результат: «Спартак» – самый популярный российский клуб в мире.

«ПОКУПКА ОЗБИЛИЗА НЕ ВЛИЯЕТ НА СИТУАЦИЮ С МАКГИДИ»

– Макгиди не хочет продлевать контракт в связи с семейными обстоятельствами. Логично предположить, что в России просто не нравится его супруге. Как охарактеризуете вообще его трансфер в «Спартак» – отработал ли ирландец свой контракт?

– Если бы им не нравилось в России, игрок бы давно уже уехал. Дело именно в семейных обстоятельствах. В связи с рождением ребенка семья Макгиди не может постоянно жить в России. Вот так сложилась сейчас ситуация. То, что трансфер себя оправдал, у меня сомнений нет. Он на своей позиции всегда был и остается одним из самых сильных игроков в чемпионате.

– Есть ли шансы, что Макгиди может остаться? Или в ситуации, когда куплен Озбилиз, это уже нелогично?

– Почему нелогично? Покупка Озбилиза не влияет на ситуацию с Макгиди. Это не взаимосвязанные вещи.

– Но армянин и ирландец играют в принципе на одной позиции.

– В «Спартаке» высокая конкуренция. А Озбилиз и Макгиди могут сыграть и на разных позициях. Кроме того, в таком клубе, как «Спартак», должно быть по два сильных футболиста на каждую позицию. Покупка Озбилиза – усиление флангов.

– Но есть интересы клуба. Сейчас при продаже Макгиди клуб может заработать, а через год он уйдет бесплатно.

– Мы не хотим продавать Макгиди. Но, если появятся достойные предложения, рассмотрим их.

«ДЗЮБА МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ»

– Отданный в аренду Дзюба произвел фурор на старте. Но Артем – один из отданных в аренду. Какие впечатления от остальных – Жано, Каюмов, Фадеев?

– Во-первых, правильно, что мы отдаем молодых футболистов с большим потенциалом роста в аренду с целью получения ими большей игровой практики. И мы надеемся, что Артем продолжит играть и забивать, сможет выйти на другой уровень. Мы это прошли с Павлом Яковлевым. Желаем Артему демонстрировать тот же футбол, ту же результативность, что и на старте чемпионата. Что касается Жано, то сравните игровое время, которое он получал в «Спартаке», с тем, сколько играет сейчас в «Ростове». Сейчас он играет гораздо чаще, уже отдал две голевые передачи. У Каюмова есть небольшие проблемы с коленом, говорить рано. Фадеев молод, ждем, что он проявит себя. В любом случае все зависит от самих игроков.

– Возможно ли возвращение Дзюбы уже в августе в случае трансфера Эменике?

– Вернуть футболиста из аренды мы можем. Но лишь в зимнее трансферное окно. Есть определенные договоренности о том, что зимой по желанию всех сторон – подчеркну это – футболист может быть возвращен в «Спартак».

– А сейчас?

– Как вы себе это представляете? Это нарушение контракта.

– Артем в интервью о «Спартаке» дарит потрясающие заголовки.

– С красноречием у Артема никогда не было проблем.

– В шутку Дзюба говорит о том, что в «Спартаке» обстановка, как в тюрьме.

– Интервью это не читал. Но если так сказал, надо у него спросить, что он имел в виду.

«МАТЧИ ЛИГИ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕМ В ПОДМОСКОВЬЕ»

– Если бы УЕФА начал наказывать за несоблюдение финансового fair play уже с этого сезона, а не со следующего, у «Спартака» не было бы проблем?

– УЕФА дал определенное время на подготовку. Наша лига об этом задумывается, будут сделаны определенные предложения. Очевидно одно, что все клубы должны научиться зарабатывать как можно больше.

– Вы имеете в виду обращение к УЕФА с просьбой расширить коридор возможного убытка, который может погасить владелец?

– Да. Сравнивать доходы от реализации ТВ-прав в Европе, Латинской Америке и России нелогично. Несопоставимые цифры! Те копейки, которые получаем мы, нельзя даже сравнивать с суммами, зарабатываемыми аутсайдерами английской лиги. Естественно, требования для российских клубов и западноевропейских должны отличаться. Нельзя не принимать во внимание нашу реальность.

– Леонид Федун пообещал в случае четвертой победы подряд в чемпионате джекпот. Что это значит – игроки смогут купить себе по «Феррари»?

– Не знаю. Давайте дождемся результата и посмотрим.

– Как клуб собирается реагировать на «дело Мартыновича» и как относитесь к новой трактовке понятия «легионер», которая начала действовать с этого сезона?

– Мы можем соглашаться либо нет с этой трактовкой, но это данность, нас поставили перед фактом. Но человек, имеющий паспорт России, считается гражданином страны, и по Конституции у него должны быть те же права, что и у других граждан. То же самое касается трудового законодательства. В этой истории с трактовкой безусловно есть некая двоякость.

– Если Мартынович выиграет суд, может ли подать иск и Дикань, который имеет и российский, и украинский паспорт?

– Если сочтет нужным, подаст. Это право каждого гражданина.

– «Спартак» и Дикань не подают в суд – в силу того, что клуб голосовал за эту новую трактовку?

– А кто сказал, что «Спартак» принимал это решение?

– Оно принималось в эпоху Сергея Фурсенко, а Леонид Федун входил в исполком.

– Разве на исполкоме можно голосовать только «за»?

– Какова ситуация с проведением матчей квалификации Лиги Европы – где команда будет играть эти игры, и собственно групповой турнир?

– Квалификацию проведем в Химках, договор подписан. А групповой турнир согласно договоренностям с Московской областью в Раменском. Насколько знаю, там же будет играть и «Анжи». Клуб отправлял запрос в «Лужники» в надежде, что сроки реконструкции стадиона будут сдвинуты и арена сможет нас принять, но получили официальное письмо с извинениями и отказом.

– До первого домашнего матча сезона осталось около двух недель, завершается продажа абонементов. Сколько продано уже сейчас и на какую цифру рассчитываете выйти к первой домашней игре?

– На данный момент мы уже продали более 12 тысяч. Есть динамика роста, нам уже удалось реализовать больше абонементов, чем в прошлом сезоне.

– «Спартак» представил три комплекта формы, в том числе необычную – черную – цветовую гамму. Есть уже статистика, как ее раскупают?

– Форма появилась в магазинах с начала августа. Но пока мы можем оценить лишь интерес – он весьма высок.

– Футболка какого футболиста наиболее продаваема в магазинах клуба?

– В прошлом сезоне – Дима Комбаров и Андрей Дикань. Кстати, 25 процентов покупателей в магазинах предпочитают покупать футболки с фамилиями игроков, 75 процентов – наносят свои или друзей, которым их дарят.

– Москва богатый город, почему отбить даже 1 процент от суммы трансфера игрока невозможно?

– Будем реалистами, суммы трансферов в миллионы евро несопоставимы с ценами на футболки. За пять лет, может быть, и возможно отбить часть суммы трансфера. Для повышения доходов клуба от продажи футбольной атрибутики необходимо расширить болельщицкую аудиторию. А для этого нужно развивать инфраструктуру, строить новые стадионы и создавать комфортные условия для всех зрителей, желающих посещать матчи.

– Как можно охарактеризовать выступления вашей молодежной команды и «Спартака-2» на старте сезона?

– Мы не можем быть ими довольны, потому что перед любой спартаковской командой стоят только максимальные цели и задачи. Но мы были готовы к тому, что реорганизация, которую мы провели в межсезонье, не может не повлиять на выступление нашей молодежной команды. Состав дубля обновился на 95 процентов и теперь сформирован в основном из ребят 1996 года рождения, которые еще вчера выступали в первенстве Москвы среди школ. Естественно, им нужно время, чтобы окрепнуть. Теперь о «Спартаке-2». Эта команда состоит из прошлогодних чемпионов молодежного первенства. Но теперь они столкнулись с турниром совершенно другого уровня: вместо дублеров они теперь играют во втором дивизионе против взрослых мужиков. Разумеется, и им необходимо время, чтобы заматереть. Только в таких условиях потенциал наших воспитанников может быть раскрыт в кратчайшие сроки.

Советский Спорт



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт

Гендиректор Спартака р асхабадз