Олег Романцев и Валерий Карпин: "Мы тренеры - диктаторы"

Олег Романцев и Валерий Карпин: "Мы тренеры - диктаторы"Вчера гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА "Спартак" по Романцеву", выходящей на "СЭ-ТВ", стал нынешний главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Учитель и ученик больше часа разговаривали о прошлом и настоящем родной команды...

"ЧЕРЕЗ РОМАНЦЕВА ТАКИХ, КАК Я, ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК ПРОШЛА"

- Как вы, Олег Иванович, вообще заметили Карпина в том далеком 1989 году?

Романцев : - Валера всего достиг своим трудом, и надеюсь, так будет и дальше. Не обратить внимание на талантливого игрока сложно. Мы с Валерой не то что подружились, но сразу нашли общий язык. Хотя один из первых матчей за "Спартак" получился двояким. Он вышел - и сразу привез мяч в наши ворота.

Карпин : - Да, стали проигрывать ЦСКА - 3:4.

Романцев : - Но после этого собрался и сделал два гола. Один раз навесил - гол с рикошета, второй раз навесил - результативная передача. (Матч закончился со счетом 5:4 в пользу "Спартака". - Прим. "СЭ"). Я понял, что парень с характером. С ним вообще было легко работать, потому что он хотел работать. Еще Николай Петрович Старостин говорил: научить нельзя, можно научиться. Да, Карпин пришел в "Спартак" не самым великим футболистом. Но ведь научился!

Карпин : - Через Олега Ивановича таких, как я, наверное, тысяча человек прошла. Помню, 15 декабря 1989 года в манеже "Сокольники" нас собрали - человек 30 из основного и дублирующего составов и еще 40 тех, кого позвали на просмотр. Вот я и был среди этих сорока. Каждая группа работала на своей половине поля, и день ото дня нас, просмотровых, оставалось все меньше - 35, 30, 25. В конце уже тренировались четыре человека. Я все ждал, когда придут и скажут: давай, уезжай отсюда. Но никто не пришел. И хотя на мини-футбольный турнир в Германию меня не взяли, зато поехал вместе со всеми в Гонконг. Это был первый выезд, до сих пор помню.

- Сейчас по сорок человек в "Спартак" уже не ездят?

Карпин : - Время другое. Все люди на контрактах. Сказать кому-то: "Приезжай, мы тебя посмотрим" - уже нельзя.

Романцев : - Теперь у всех агенты.

Карпин : - Конечно, так просто дела уже не делаются.

- Какой момент можно назвать пиком вашей совместной деятельности? Может быть, матч на "Стад де Франс"?

Романцев : - Когда Валера забил французам, он, конечно, был моим любимым футболистом, но таких пиков было много!

Карпин : - Разумеется. Да, чемпионов мира обыгрываешь не каждый день, но то же самое можно сказать и про "Наполи" с Марадоной, и про "Реал".

Романцев : - Ох, с "Наполи" интересно было, когда пришло время серии пенальти. Кому первый удар исполнять? Даже Сашка Мостовой не захотел. А Валера не стушевался, молодец. Взял мяч - и пошел. Характер. Не забей он тот мяч, как сложилась бы дальше его карьера?

Карпин : Неизвестно…

"ЕСЛИ ТРЕНЕР НЕ ПРАВ, ТО ОН… ВСЕ РАВНО ПРАВ"

- Аленичев недавно рассказывал, как Тотти конфликтовал с Капелло из-за тактических схем. Разве тренер бывает не прав?

Карпин : - Даже если не прав, то… все равно прав. Когда решение уже принято, оно обсуждаться не может. Да, после игры, когда все позади, можно поговорить. Футболисты имеют право привести какие-то свои доводы, которые тренер в будущем, возможно, учтет. У нас с Олегом Ивановичем именно так было. К примеру, мы приходили к нему и просили в следующий раз заехать на базу не за два дня до игры, а за день.

Романцев : - Да, бывали такие ситуации.

- Бесков перед матчами раздавал ведущим футболистам листочки и просил написать свой вариант состава.

Романцев : - И мы так делали. Почему бы до игры не посоветоваться с теми, кому доверяешь? Кстати, никогда не было такого, чтобы все написали одинаково, у каждого было свое мнение. И тут уже тренер должен решить, какое из них наиболее верное. Последнее слово всегда за тренером, а после установки вся демократия заканчивается.

Карпин : - У нас любят сравнивать понятия "тренер-диктатор" и "тренер-демократ".

- И кто вы?

Карпин : - Сейчас уже могу сказать, что в большей степени диктатор. Олег Иванович, кстати, тоже. В хорошем смысле этого слова.

Романцев : - А по-другому и быть не может. Команда никогда не заиграет, если все будут, как лебедь, рак и щука. За результат отвечает тренер. Ты выполни установку - а потом уже поговорим, правильной она была или нет.

- Валерий, есть ли в нынешнем "Спартаке" футболисты, с которыми вы можете посоветоваться?

Карпин : - Конечно. Слава богу, сейчас в команде есть то, что можно назвать костяком.

- Перечислите?

Карпин : - Не хотел бы.

- Но Эменике в их число не входит?

Карпин : - Не входит (улыбается).

- Валерий, поменялось ли у вас за годы отношение к критике?

Карпин : - Когда только начинал свой тренерский путь, обращал внимание на многие вещи, читал прессу, заводился. Сейчас стал относиться ко всему проще. В последнее время, правда, критикуют меньше. Видимо, потому что на первом месте идем.

Знаете, для меня очень важно, от кого исходит критика. Если это Олег Иванович, который всего достиг, или Газзаев с Семиным, то есть люди, которые знают, о чем говорят, то у меня вопросов никаких нет. За такую критику я скажу "спасибо". Но стоит ли обращать внимание на мнение тех, кто не знает футбол изнутри? Наверное, нет.

Романцев : - Я тоже так считаю. Есть критика, а есть критиканство. Даже по игре с "Динамо", которую команда в целом провела хорошо, мне есть что сказать, и я это Валере скажу, потому что желаю "Спартаку" добра. Критика должна помогать. А критиканство обижает, унижает, заставляет нервничать. Очень важно отличать одно от другого.

"ПОКА ВЕЛЛИТОН ДАВАЛ РЕЗУЛЬТАТ, МЫ ТЕРПЕЛИ"

- Имеют ли для вас значение человеческие качества футболиста, когда решаете вопрос насчет продления контракта?

Карпин : - Однозначно.

- Даже если он хороший футболист, но мешает вашей работе?

Карпин : - Не моей, а работе команды.

Романцев : - Хочу сказать, что у талантливых людей редко бывает простой характер. Это как весы. Если игрок - какой-нибудь зануда или ведет себя скверно, но своей игрой все это компенсирует, то надо терпеть.

Карпин : - У нас есть как раз такой пример - Веллитон. Никто не знает, чего нам стоило дважды довести его до лучшего бомбардира чемпионата. И разговоры по душам были, и жесткие выволочки, и пугали мы его.

- В лес вывозили?

Карпин : - До этого, к счастью, не дошло. Пока Веллитон давал результат, мы терпели. Как только перестал, мы распрощались.

- А что с ним случилось?

Карпин : - Снизил к себе требования.

- Бразильцы вроде не пьют особо.

Романцев : - Да при чем здесь это! Команда тренируется, а он: "Ой, доктор, что-то болит!" И так постоянно.

Карпин : - Вообще-то ночью можно и без выпивки хорошо погулять, так что уже не до тренировок будет.

Романцев : - Вот Робсон у нас золотой парень был! И русский язык выучил.

- А сейчас в контракте нельзя прописать: выучить язык?

Карпин : - Можно. Но если не выучит, а забьет 30 мячей, что тогда? Конечно, стремление постичь культуру страны, куда ты приехал, всегда вызывает уважение, но главное все-таки футбол.

"ПРОИГРАЛ 0:3, РАЗДАЛ АВТОГРАФЫ И ПОЕХАЛ ТУСИТЬ"

- Лаудруп и Эмери - хорошие тренеры?

Карпин : - Хорошие.

- Почему же у них не получилось?

Карпин : - В наших российских условиях, с легионерами, которые вкусили здесь сладкой жизни, нужна дисциплина. Ни при одном, ни при другом ее не было. Не потому, что они чего-то не понимали - просто оба привыкли к другому.

- Вы были рядом с ними. Неужели нельзя было как-то на ситуацию повлиять?

Карпин : - А как повлиять? Сомневаюсь, чтобы Николай Петрович приходил к Олегу Ивановичу и учил его работать. У всех свои методы. И эти методы работают, но, как оказалось, исключительно в других странах. В Валенсии, Барселоне или Виго ты после поражений в город выйти не можешь. А у нас проиграл 0:3, автографы раздал и поехал тусить. В России единственная управа на футболистов - тренер.

Романцев : - Всегда говорил: если ты боксер, то ответ держишь только перед самим собой. Не потренировался, набили тебе морду - ходи с синяками. Но футболист отвечает перед армией болельщиков, перед командой, перед товарищами, которые рядом с ним пашут. Поэтому я, тренер, должен ему сказать: нет, пацан, не пойдешь ты сегодня гулять, а пойдешь тренироваться. Отправишься на базу, а не в ночной клуб. Если в Испании футболисты это понимают без подсказок со стороны, то у нас приходится внушать. Эмери хороший тренер, Лаудруп тоже. Но не в свою страну они попали.

Карпин : - Бразильцы приезжают в Европу и играют, а у нас почему-то расслабляются. Атмосфера другая. В Европе человек приезжает на тренировку, заходит в раздевалку, а там никого нет - все в тренажерном зале. И что он будет делать, сидеть в пустой раздевалке? Нет, тоже пойдет в тренажерку. Тогда как в России к началу занятия народ подъехал, отработал, потом душ и - в ресторан.

Романцев : - К сожалению, одного тренера с плеткой не всегда достаточно. Надо создать такую команду, чтобы в ней был ответственный костяк. Чтобы ребята сами понимали, что можно, а что нельзя. Тренер не всегда будет ходить по номерам, а вот капитан команды и другие уважаемые ребята могут товарищей контролировать.

"К ЭМЕНИКЕ ОТНОШУСЬ, КАК К СЫНУ"

-Как влияет на коллектив ситуация с Ари?

Карпин : - Хорошо влияет. Всем с первого дня работы стало понятно: лавочка прикрыта. Кто хочет работать - пожалуйста, кто не хочет - на выход.

Романцев : - Ни один тренер хорошего и по-настоящему нужного игрока в дубль не отправит. Значит, вреда от него сейчас больше, чем пользы. Исправится - думаю, все только рады будут.

-То есть болельщики могут его не вычеркивать?

Карпин : - До зимы, когда истекает срок соглашения.

Романцев : - Иногда нужно уметь резать мясо, как меня учил великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Да, по-живому. Да, больно и жалко.

Карпин : - По-человечески иногда это сложно, но надо.

-А что скажете по ситуации с Эменике? Есть ли шансы его удержать?

Карпин : - К Эменике отношусь, как к сыну.

-Ух ты!

Карпин : - Да, именно так. Как человек это просто душа-парень. Не вызывают сомнений и его игровые качества. Конечно, новость (о том, что игрок собрался в "Фенербахче". - Прим. "СЭ") меня не обрадовала, Эменике - отличный футболист. Но в то же время я его понимаю. Еще в начале сезона всем сказал: ребята, пускай нас будет мало, но в команде должны остаться те, кто реально хочет здесь играть и добиваться результата. У кого по каким-то причинам есть желание уехать, никого держать не будем, приносите предложения.

Мне по-человечески жаль, что Эменике уедет, но что тут сделаешь, если ему хочется в Турцию? Не насильно же запирать. Уверен, если переход состоится, клуб сделает все, чтобы команда не стала слабее. И вряд ли нам очень пригодится футболист, у которого нет большого желания играть за эту команду. Все видели Эменике в прошлом чемпионате. Пять мячей - не то, что мы от него ждали.

- Нельзя не спросить про Дзюбу и ваши с ним отношения.

Карпин : - Понимаю, о чем вы. А в сезоне-2011/12, когда Дзюба у нас был наиосновнейшим игроком и лучшим бомбардиром, никаких вопросов об отношениях не возникало? Если футболист играет и дает результат, он будет в составе. Вне зависимости от обстоятельств. Перед началом этого сезона я вызвал Дзюбу и сказал: "Артем, мы меняем схему, у нас будет один выдвинутый форвард. На это место претендуют четыре человека. Но тебе, в 25 лет, имея за плечами опыт игры в основном составе, нужно выходить на поле постоянно. Поэтому смотри, какие есть варианты…"

Романцев : - Все зависит от типа футболиста. Мне, например, было важно играть постоянно. Если бы я знал, что мне не видят постоянного места в составе, то пришел бы к тренеру и сказал: отпустите в другую команду, хоть в первую лигу.

Карпин : - То же самое у меня было в Испании, когда я из "Валенсии" ушел в "Сельту". А Дзюба, кстати, поблагодарил меня за прямоту.

Романцев : - Кстати, из "Ростова", на мой взгляд, Дзюбе проще попасть в сборную, чем из "Спартака".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт