"Кубань" и "Спартак": ничья в Краснодаре

"Кубань" и "Спартак": ничья в КраснодареЧемпионат России
Премьер-лига
4-й тур

"Кубань" (Краснодар) – "Спартак" (Москва) – 2:2 (0:1)

Голы:
Эменике, 30 (0:1). Бальде, 66 (1:1). Шандау, 70 (2:1). Мовсисян, 75 (2:2).

"Кубань": Беленов, Козлов, Шандау, Деальберт, Бугаев, Каборе, Тлисов, Букур, Цораев (Маркос Уренья, 62), Попов (Соснин, 63), Сиссе (Бальде, 55).

"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Боккетти, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Глушаков, Коста, Хурадо, Макгиди, Яковлев (Езбилис, 62), Эменике (Мовсисян, 71).

Предупреждения: Каборе, 9. Хурадо, 9. Тлисов, 40. Боккетти, 88.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Воронцов (Ярославль), Суховерхов (Воронеж).

"Кубань" и "Спартак" сыграли в Краснодаре вничью в матче 4-го тура премьер-лиги – 2:2. После гола Эммануэла Эменике в первом тайме хозяева провела два мяча за 4 минуты во втором – отличились Ибраима Бальде и Шандау. Однако красно-белые отыгрались после дальнего удара Юры Мовсисяна.

Таким образом, команда Валерия Карпина допустила первую очковую потерю после трех гостевых побед на старте (над "Крыльями Советов", "Уралом" и "Динамо"). Теперь в премьер-лиге – двоевластие, по 10 очков у "Спартака" и "Ростова".

Три месяца назад, а именно 3 мая, "Спартак" потерпел поражение в Саранске – 1:2, зачеркнул надежды на бронзовые медали и даже поставил под вопрос свои перспективы в борьбе за путевку в Лигу Европы. Ту сенсацию "Мордовия" преподнесла под началом Доринела Мунтяну, в воскресенье впервые руководившего "Кубанью" с тренерской скамейки в матче чемпионата России.

Экскурс в недалекое прошлое предпринят не потому, что румыну якобы известен некий секрет противодействия красно-белым. "Кубань" и без него на своем поле в последний раз уступила "Спартаку" в 2004 году (1:2). Причем произошло это... 4 августа, то есть ровно девять лет назад. В том матче участвовал краснодарец Тлисов, а Дикань находился в запасе, только у "Кубани".

Воспоминания о "Мордовии" были навеяны уверенным стартом московского клуба на чужих полях. И если игра в Химках с "Динамо" - выезд условный (спартаковских болельщиков там было больше, да и какой стадион сейчас для "Спартака" домашний? "Локомотив"? Так он на нем еще не освоился), то не слишком яркие, но от того не менее ценные победы над "Крыльями" и "Уралом" вполне вписываются в тезис: чтобы замахиваться на чемпионский титул, не столько важно из раза в раз расправляться с прямыми конкурентами, сколько необходимо брать так называемые свои очки.

В прошлом сезоне ЦСКА взял только по одному очку у "Зенита" и ""Динамо", разделил очки с "Анжи" и "Рубином", да и в играх со "Спартаком" и "Кубанью" понес потери, по разу сыграв с ними вничью. Итого: 16 из 36 возможных - ничего особенного. Зато прочих армейцы побивали исправно.

В этом месте встает, правда, один вопрос: что такое "Кубань"? Новая серьезная реальность или лишь приподнявший голову провинциал? Да, краснодарская команда не знает поражений с 30 ноября, когда досадно проиграла в дерби "Краснодару" (1:2), пропустив гол в добавленное время, даже из Кубка она вылетела в Петербурге по пенальти. В прошлом чемпионате у нее на счету столько же очков, сколько у "Спартака". Тем не менее, в восприятии многих, осмелюсь заметить, "Кубань" все еще выскочка, и "донорство", которым она занялась летом, отпуская сильных исполнителей, льет воду на мельницу тех, кто так считает. Клубу с юга России еще надлежит самоутверждаться, но, так или иначе, это больше не аутсайдер, а претендент на достаточно высокое место.

Езбилиз, на днях перешедший в "Спартак", остался у москвичей в запасе. Когда во втором тайме он вышел на поле, то был встречен громким свистом.

В целом же стартовый состав гостей целиком повторял тот, что начинал встречу с "Динамо". От добра добра не ищут. Кариока вновь занял место в центре обороны. С одной стороны, это свидетельствовало о решимости намерений, с другой, возвращение бразильца в полузащиту нарушило бы найденную в ней формулу.

Что касается хозяев, то обратило на себя внимание присутствие с первых минут Сиссе, который, кстати, дважды встречался со "Спартаком" в феврале 2008 года в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА (0:3, 2:0), но голов ему не забивал. Кроме того, вернулся в состав Тлисов, пропустивший поединок с "Мотеруэллом" по болезни. Блестяще сыгравший в Шотландии Бальде и Соснин отправились в резерв.

Игра началась сумбурно. Соперникам преуспевали во взаимной нейтрализации. Напряжение момента выразилось в стычке Хурадо с Каборе, в результате которой оба удостоились "горчичников". Издали проверил песьяковскую бдительность Козлов.

"Спартак" подавал штрафные с правого фланга. Делал это Коста, но высокие защитники краснодарцев с навесами справлялись. Когда же Хурадо набросил мяч с игры на голову Эменике, нападающий выиграл верховую борьбу у Деальберта и головой переправил мяч в ворота. Расставание Валерия Карпина с любимцем нигерийцем будет, похоже, слезным.

И ведь нельзя сказать, что "Спартак" переигрывал "Кубань". Более того, хозяева создавали больше моментов. Острота у ворот москвичей в первый раз возникла на 20-й минуте, когда Попов вывел на удар Сиссе. Француз бил метров с 15. Песьяков в падении удар парировал.

Вскоре после гола гостей Попов неожиданно выскочил один на один с Песьяковым, перебросил мяч через него, но недостаточно сильно и недостаточно точно. Намерение Букура дослать мяч в ворота пресек опередивший румына Паршивлюк.

Наконец, Сиссе, получив передачу от Каборе на позиции правого инсайда, метров с десяти влупил мяч что есть силы выше ворот. Не даются ему спартаковские ворота.

Перед свистком на перерыв уже Макгиди дерзнул исполнить гроссмейстерский удар от линии штрафной площади и едва не попал прицельно в "девятку". В целом, однако, "Кубань" выглядела в первом тайме несколько предпочтительнее, но "Спартак" лучше распорядился своим шансом. Новое лицо красно-белых – это рационализм, беспощадное использование чужих ошибок. Очевидно, что Карпин извлек урок из постоянных перепадов настроения у команды в недавнем прошлом, и пока это в целом приносит плоды.

С началом второго тайма гости озаботились контролем мяча, подолгу катали его на своей половине, не гнушались делать передачи с центра поля вратарю. Не увлекательно, зато эффективно. "Кубань" по несколько минут мяча вообще не получала.

Однако у рационализма, как у медали, имеется другая сторона. Отказ от созидания обычно болельщиками не приветствуется. И ведь "Спартак" за свою академичную манеру чуть-чуть жестоко не поплатился. Вышедший на замену Бальде, получив пас на ход от Каборе, убежал по центру между двумя защитниками и точно пробил в нижний угол. И тут же хозяева вышли вперед после подачи Каборе с углового. Мяч заметался в площади ворот, первый удар Песьяков отразил, но Шандау был точен при добивании.

Выручили москвичей Уренья, который на своей половине поля отдал мяч сопернику, и Мовсисян, который, едва выйдя на замену, запустил мяч в "махровую девятку": мяч залетел в сетку от крестовины.

На последних нервных минутах могли забить и те, и другие, а самым опасным, пожалуй, был Бальде. На последней минуте, когда "Кубань" получила право на опасный штрафной, соседи по трибуне в шутку стали скандировать: "Араз!" Бил Бальде и немного в цель не попал.

В итоге "Спартак" опять не выиграл у "Кубани" в Краснодаре, потерял первые очки в чемпионате, но и ничью в южном городе можно считать неплохим для красно-белых результатом.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт