Карпин и время

Карпин и времяВ глазах общественности поражение от "Амкара" мигом превратило уверенную беспроигрышную серию "Спартака" на старте сезона в четырехматчевую безвыигрышную (ничьи с "Кубанью", "Рубином", "Санкт-Галленом"). Следом поднялась волна критики в адрес команды и ее главного тренера Валерия Карпина. Повод действительно есть – игра красно-белых в Перми воображение не потрясала. Но при этом над вопросом, почему так произошло, мало кто задумывался.

Давайте представим себя на месте Карпина. Все межсезонье вы обкатываете связку центральных защитников Боккетти – Брызгалов, в которой роль ведущего отводится итальянцу. Это сочетание начинает сезон. Начинает успешно: одержаны победы в первых двух встречах. Но затем вы эту пару теряете: вначале выбывает из строя Брызгалов (поначалу казалось, что ненадолго, однако впоследствии выяснилось, что месяца на два), потом Боккетти – вообще как минимум на полгода. А вокруг них вы строили все действия в обороне. Это не просто потеря двух футболистов, а катастрофа, если называть вещи своими именами. Вспомните, какие проблемы начал испытывать, к примеру, ЦСКА весной 2012-го, когда из строя поочередно выбыли Игнашевич и В. Березуцкий.

Да, под рукой у вас есть Сухи и Инсаурральде, вы переводите в центр защиты Рафаэла Кариоку, сразу ставите в состав только что купленного Жоау Карлоса. С количеством исполнителей проблем нет. Только это взгляд поверхностный: понятно, что первые трое в команде уже давно, знают требования тренерского штаба, провели в "Спартаке" немало матчей, но в стартовый состав наигрывали-то других. Чтобы заново отладить взаимодействия на ключевом участке поля, требуется какое-то время.

Бразильский же новичок москвичей – вообще отдельная история. Мало того что период адаптации Жоау Карлоса в новом коллективе (а требования к защитникам в "Анжи" и в "Спартаке" имеют мало общего) только-только начинается, так еще и, по рассказам очевидцев, прибыл он в столицу не в лучшей форме. Что команда из Махачкалы плохо подготовлена к сезону, подтвердил недавно и Гаджи Гаджиев.

Теперь про календарь. Шесть из семи стартовых встреч ваш клуб провел на выезде. График был такой: четыре матча на чужом поле, один на своем и еще два в гостях. Несмотря на это, в чемпионате России на вашем счету 11 очков, а в Лиге Европы вы сделали выездную ничью с комфортным счетом 1:1. Показатели не самые удручающие, но любой футбольный человек скажет, насколько утомительны бесконечные перелеты и переезды, сколько сил на них тратится вкупе с калориями, сжигаемыми непосредственно на поле.

Помимо сложных ситуаций с обороной и расписанием вас, как тренера, не может не волновать следующее:

а) каково состояние Макгиди, едва приступившего к работе после более чем трехнедельной паузы из-за травмы;

б) как вписать в атакующую игру еще две новые фигуры – Езбилиса и Барриоса;

в) и, самое главное, дефицит времени – болельщики требуют результат здесь и сейчас.

И, думаю, они его получат – если наберутся немного терпения. В конце концов, "Спартак" потерпел одно поражение в семи официальных играх сезона-2013/14. Это неприятно, но несмертельно.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт