Карпин и время

Карпин и времяВ глазах общественности поражение от "Амкара" мигом превратило уверенную беспроигрышную серию "Спартака" на старте сезона в четырехматчевую безвыигрышную (ничьи с "Кубанью", "Рубином", "Санкт-Галленом"). Следом поднялась волна критики в адрес команды и ее главного тренера Валерия Карпина. Повод действительно есть – игра красно-белых в Перми воображение не потрясала. Но при этом над вопросом, почему так произошло, мало кто задумывался.

Давайте представим себя на месте Карпина. Все межсезонье вы обкатываете связку центральных защитников Боккетти – Брызгалов, в которой роль ведущего отводится итальянцу. Это сочетание начинает сезон. Начинает успешно: одержаны победы в первых двух встречах. Но затем вы эту пару теряете: вначале выбывает из строя Брызгалов (поначалу казалось, что ненадолго, однако впоследствии выяснилось, что месяца на два), потом Боккетти – вообще как минимум на полгода. А вокруг них вы строили все действия в обороне. Это не просто потеря двух футболистов, а катастрофа, если называть вещи своими именами. Вспомните, какие проблемы начал испытывать, к примеру, ЦСКА весной 2012-го, когда из строя поочередно выбыли Игнашевич и В. Березуцкий.

Да, под рукой у вас есть Сухи и Инсаурральде, вы переводите в центр защиты Рафаэла Кариоку, сразу ставите в состав только что купленного Жоау Карлоса. С количеством исполнителей проблем нет. Только это взгляд поверхностный: понятно, что первые трое в команде уже давно, знают требования тренерского штаба, провели в "Спартаке" немало матчей, но в стартовый состав наигрывали-то других. Чтобы заново отладить взаимодействия на ключевом участке поля, требуется какое-то время.

Бразильский же новичок москвичей – вообще отдельная история. Мало того что период адаптации Жоау Карлоса в новом коллективе (а требования к защитникам в "Анжи" и в "Спартаке" имеют мало общего) только-только начинается, так еще и, по рассказам очевидцев, прибыл он в столицу не в лучшей форме. Что команда из Махачкалы плохо подготовлена к сезону, подтвердил недавно и Гаджи Гаджиев.

Теперь про календарь. Шесть из семи стартовых встреч ваш клуб провел на выезде. График был такой: четыре матча на чужом поле, один на своем и еще два в гостях. Несмотря на это, в чемпионате России на вашем счету 11 очков, а в Лиге Европы вы сделали выездную ничью с комфортным счетом 1:1. Показатели не самые удручающие, но любой футбольный человек скажет, насколько утомительны бесконечные перелеты и переезды, сколько сил на них тратится вкупе с калориями, сжигаемыми непосредственно на поле.

Помимо сложных ситуаций с обороной и расписанием вас, как тренера, не может не волновать следующее:

а) каково состояние Макгиди, едва приступившего к работе после более чем трехнедельной паузы из-за травмы;

б) как вписать в атакующую игру еще две новые фигуры – Езбилиса и Барриоса;

в) и, самое главное, дефицит времени – болельщики требуют результат здесь и сейчас.

И, думаю, они его получат – если наберутся немного терпения. В конце концов, "Спартак" потерпел одно поражение в семи официальных играх сезона-2013/14. Это неприятно, но несмертельно.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт