Без Таски по Боккетти

Без Таски по Боккетти"Спартак" заключил долгосрочный контракт с теперь уже бывшим капитаном "Штутгарта" Сердаром Таски. Именно 26-летний немец турецкого происхождения с помощью приобретенного у "Анжи" Жоау Карлоса должен заменить в центре обороны красно-белых получившего тяжелую травму Сальваторе Боккетти. "СЭ" рассказывает о новичке команды Валерия Карпина.

ДЕБЮТ В ПИКУ ТРАПАТТОНИ

Таски очутился в основном составе "Штутгарта" в возрасте 19 лет при тренере Армине Фе, ныне возглавляющем франкфуртский "Айнтрахт".
Весной 2006 года малоизвестный специалист сменил легендарного Джованни Трапаттони, спустившего активного борца за место в Лиге чемпионов в середину таблицы. Новый тренер увидел шанс на возрождение "Штутгарта" в активном привлечении молодых футболистов. Так в главной команде швабов в начале сезона-2006/07 оказались воспитанники клуба Таски и его ровесник Сами Хедира, а в атаке ставка была сделана на 21-летнего Марио Гомеса.

Защитник с турецкими корнями, родившийся в городе Эсслинген-на-Неккаре под Штутгартом, к тому времени отыграл всего один сезон за молодежный состав родной команды. Но травма будущего зенитовца Фернанду Мейры и переход в разряд ветеранов Маркуса Баббеля открыли молодому футболисту прямую дорогу в основу.

Дебют получился впечатляющим: уже во второй игре в бундеслиге Таски поразил ворота дортмундской "Боруссии". Скорое возвращение в строй тогдашнего капитана Мейры не отправило новичка на лавку, и в своем первом сезоне он отыграл 26 матча в основном составе "Штутгарта" и стал одним из открытий года, вместе с командой сенсационно выиграв чемпионат и дойдя до финала Кубка.

ВЕТЕРАН

В следующем сезоне "Штутгарт" не смог развить успех, финишировав лишь шестым, но талантливый защитник окончательно закрепился с стартовом составе и привлек к себе внимание Йоахима Лева. Летом 2008 года Таски дебютировал за сборную Германии.

По-настоящему серьезных травм у Таски не было – меньше 21 матча за чемпионат в бундеслиге он не проводил ни разу. Но подверженность различным повреждениям не позволила футболисту выйти на уровень игрока основного состава сборной (на его счету в общей сложности 14 матчей) и перебраться в суперклуб, что удалось Хедире. На старте нынешнего сезона Таски снова выбыл из строя и до сих пор находится в лазарете из-за повреждения мениска.

В нынешнем "Штутгарте" только Какау обладает бóльшим стажем игры за клуб, нежели Таски. За семь лет защитник пережил со швабами очень многое: чемпионство, два попадания в Лигу чемпионов, ничью в плей-офф главного европейского кубкового турнира против "Барселоны", ряд выходов в Лигу Европы, погружение в середину таблицы два года назад, кошмарный старт нынешнего чемпионата. За эти годы его предшественник в центре обороны Маркус Баббель уже успел побывать тренером "Штутгарта", а младший брат давнего партнера Таски, Хедира, вот-вот дебютирует за основной состав клуба.

КАПИТАН ЗА 14 МИЛЛИОНОВ

Нет ничего удивительного в том, что 26-летний футболист уже полтора года носит капитанскую повязку. На данный момент в активе игрока 263 матча за "Штутгарт". Этим летом в интервью Kicker Таски рассказал о намерении продлить истекающий через год контракт с родным клубом. В нынешнем договоре футболиста есть пункт, согласно которому он может досрочно покинуть землю Баден-Вюртемберг за 14 миллионов евро.

По данным Bild, в 2011 году интерес к Таски проявлял питерский "Зенит". Также капитаном "Штутгарта" в разное время интересовались "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Ньюкасл", "Арсенал" и "Ювентус", а прошлым летом защитник попадал в сферу внимания "Барселоны" наряду с Давидом Луизом и Матсом Хуммельсом. Агент футболиста, Франческо Ди Фриско, заявлял год назад, что тот с детства мечтает перейти в "Милан". Руководство красно-черных положило глаз на Таски еще в 2009 году, время от времени рассматривая его кандидатуру в качестве замены уходившим из клуба центральным защитникам.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт