"Спартак" вырвал победу у "Томи" в Черкизове

"Спартак" вырвал победу у "Томи" в ЧеркизовеЧемпионат России

Премьер-лига

7-й тур

"Спартак" (Москва) – "Томь" (Томск) – 2:1 (1:1)

Голы:
Рыков, 7 (0:1). Мовсисян, 45+3 (1:1). Яковлев, 76 (2:1).

"Спартак": Песьяков, Макеев, Жоау Карлос, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Глушаков, Коста (Сухи, 85), Хурадо, Яковлев, Езбилис (Чельстрем, 77), Мовсисян (Уорис, 90+2).

"Томь": Вашек, Салата, Рыков, Бордачев, Миланов, Башкиров, Мурешан (Сорокин, 81), Голышев, Игнатович (Астафьев, 56), Сидоренко (Панченко, 57), Портнягин.

Предупреждения: Салата, 40. Жоау Карлос, 67. Коста, 78.

Судьи: ЛАЮШКИН, Мосякин (оба – Москва), Еровенко (Краснодар).

Деление матчей на топовые и "так себе" – дело условное. Даже когда афиша игры выглядит не очень привлекательно, при желании все равно можно найти что-то любопытное. Согласен, спор "Спартака", побитого швейцарским "Санкт-Галленом", и "Томи", у которой в кармане ноль очков, аншлага и зрелища не обещал. Но интрига все-таки присутствовала.

Скажем, было любопытно увидеть, как Карпин в очередной раз перекроит свою поредевшую из-за травм оборону. И как поведут себя на этот раз фанаты красно-белых. Выкинут новую партию клубных шарфов или сотворят что-нибудь похлеще?

В отличие от спартаковских, проблемы "Томи" на поверхности. Нет, и у нее забот полон рот, но они из другой оперы. Обновлены тренерский штаб и состав, но сибирякам банально не хватает времени на игровую притирку. Да и пополнялись они по принципу "берем, что плохо лежит" – в кошельке-то не густо. Так что могу лишь посочувствовать своему давнему знакомцу Анатолию Давыдову, летом призванному вывести клуб хотя бы на уровень времен Валерия Непомнящего.

Конечно, матч со "Спартаком", пусть даже поплывшим, – не лучший вариант, чтобы начать выбираться из турнирной пропасти. Но отступать-то некуда. А потому сибирякам логично было, оставив риск и атакующий порыв в раздевалке, искать удачу в просчетах соперника. Полетев вперед, спартаковцы, как уже случалось, могли оголить тылы. Вот тут-то у гостей и появлялся бы шанс поймать удачу.

Только вот уже в самом начале все предматчевые расклады перевернул неожиданный гол гостей: Коста сфолил по соседству с центральным кругом, и Рыков мощным ударом разбудил Песьякова. Что ж, быстрый успех еще не гарантия победы, в чем мы убедились в четверг на печальном примере того же "Спартака". Но гости об этом вспоминать, судя по всему, не собирались. Подвижный Портнягин заставлял нервничать Жоау Карлоса с Кариокой, а на фланге настырные Сидоренков и Башкиров держали в напряжении Д. Комбарова.

После пропущенного мяча Карпин с бровки перебрался на скамейку: ему нужно было понять, за счет чего можно изменить ход событий. "Спартак" в эти минуты был удивительно похож на себя самого во втором тайме швейцарского кошмара: безрассудно несся вперед, прессинговал, как мог обострял игру. Но делал это уж чересчур примитивно. Мысли в его попытках сравнять счет никак не просматривалось.

Нет сейчас в команде Цымбаларей, Титовых и даже Алекса, умевших все просчитать на шаг вперед и отблагодарить удачно открывшегося партнера голевым пасом. При всем уважении к Хурадо, Косте и Глушакову, они, на мой взгляд, не из конструкторов. Тем более что последний, выйдя после болезни, сыграл не в свою силу – не поспевал за наступлением, а отходить назад чуть запаздывал.

Пусть и вопреки логике, красно-белые все-таки добились своего: Мовсесян своевременно откликнулся на верховую передачу Макеева, и гости получили гол в раздевалку. Но даже после этого передохнувшая в антракте "Томь" не стала жаться к своим воротам: искала свободные зоны в обороне хозяев, держала мяч, достойно вела борьбу за середину поля. Останови Лаюшкин матч минуте на 65-й, ничейный результат был бы самым справедливым его исходом.

Но такой исход никак не устраивал спартаковцев. И, наконец, Коста навесил в штрафную Вашека, который – после хитрющего удара головой Яковлева – увидел мяч уже в сетке ворот.

Кстати, после того как автор гола поменялся флангами с Езбилисом, дела у спартаковцев во втором тайме пошли веселее. Хотя в концовке атак ставка по прежнему делалась на простоватые передачи верхом и прострелы.

Видимо, вспомнив, что береженого Бог бережет, под занавес встречи Карпин выпустил Сухи. И не зря: последние минуты, включая три добавленных, оказались для хозяев валидольными.

Что в итоге? "Томь" выглядела вполне достойно, показав, что безочковое состояние для нее не вечно. А "Спартак"… Победителей, сами знаете, не судят.

После матча Карпин особо отметил, что три добытых очка помогут его подопечным обрести уверенность и выйти из крайне неприятного состояния, в котором они оказались. Честно признаюсь, мне очень этого хотелось бы.

Неубедительная, сумбурная игра красно-белых весьма странно смотрелась на фоне бегущего рекламного слогана – "Все будет хорошо!" Вот только вместо восклицательного знака я бы поставил в конце фразы вопросительный.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт