Россия - снова первая

Россия - снова перваяРОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 4:1 (2:0)

Голы:
Кокорин, 1 (1:0). Кокорин, 36 (2:0). Кержаков, 59 (3:0). Йоахим, 90 (3:1). Самедов, 90+3 (4:1).

Россия: Акинфеев, Козлов, Игнашевич, Гранат, Д. Комбаров, Файзулин, Денисов, Широков (Рязанцев, 82), Быстров (Самедов, 68), Кержаков, Кокорин (Ионов, 46).

Люксембург:
Жубер, Латерца, Ениш, Филиппс, Герсон (Петерс, 66), Паял, Янс, Тюрпель (Бастос, 60), Бенси (Луизи, 77), Йоахим, да Мота.

Предупреждение: Паял, 67.

Судья: Мэдден (Шотландия).

Люксембург вышел на поле почти по-булгаковски: "в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой". И тут же получил от команды в красном извещение о том, кто на поле главный, и почем в Казани фунт лиха. С начала матча не прошло и минуты, а Россия благодаря скидке Кержакова и навесному удару Кокорина повела в счете. Будто разогревалась весь тот час, на который из-за дождевых осадков отложили игру, и довела себя до кипения.

А вода с поля так и не ушла. Какое-то ее количество вобрали в себя ручные водоуборочные машинки, примененные сотрудниками стадиона, сколько-то поглотил дренаж. Остальное задержалось в траве, словно в набухшем свитере: так не видно, а прижмешь – сочится, прыгнешь в подкат – брызжет. Сутки плотного, обложного, непрерывного дождя, приползшего в город с запада, сделали свое дело. В пятницу Казань впору было называть так же, как и село, расположенное между нею и Москвой, – Большое Мокрое.

Все это осложнило, должно быть, бег по полю, но почти не сказалось на скорости мяча. Передачи не тонули в лужах, голкиперы не плавали по вратарским площадкам. А брызги, разлетавшиеся в стороны при каждом падении, отчасти даже украшали казанский футбол.

Была обязана украсить его и сборная России. За Белфаст. Ради Бразилии-2014. 14 августа в Северной Ирландии она предстала нелепой командой. Повторение того же в Казани против Люксембурга выглядело бы уже не нелепо, а дико.

Фабио Капелло этого явно не хотелось. И потому он ввел пару новшеств. Одно кадровое: по сравнению с Белфастом в стартовом составе поменялось три персонажа. Анюкова на правом фланге обороны сменил Козлов, дисквалифицированного Василия Березуцкого в центре защиты – Гранат, Дзагоева в атакующей группе – Кокорин. Ни одно из этих решений не выглядело необъяснимым: тренер видел команду в предматчевые дни и выбрал тех, кто его концепции больше соответствовал. Другое дело, что никаких гарантий новички сам по себе не давали. Капело точно так же видел команду перед Белфастом, а потом оказалось, что в самом Белфасте команды у нас как бы и нет.

Поэтому итальянец применил обновление номер два – тактическое. Которое, вообще-то, есть один из главных законов футбола, напрочь забытый нашей сборной в Северной Ирландии. Теперь ей напомнили: владея мячом, нужно все делать быстро. Так быстро, как это возможно для продуктивного созидания.

Игроки, пожалуй, могли додуматься до этого и сами. Но знать – не значит делать. А в Казани делали. Только завладевали мячом – начинали коллективно шевелиться, двигаться, разбегаться, разгоняться. Со стороны это выглядело, как стремление выполнить выполнить установку. Хотя отвел бы какой-то процент и на рядовое стечение обстоятельств. Против кого еще, если не против Люксембурга, действовать быстро, в конце-то концов!

Скорость и желание родили то, что и должен рождать футбол. То, что отсутствовало в Белфасте как класс. Удары по воротам. Первый же завершился голом. На первой же минуте. И это значило, что игра в Казани как минимум не станет нудным повторением. А как максимум – получится хорошей.

Были в эту пятницу в этой игре плюсы, были минусы. К первым, несомненно, стоит отнести Кокорина. Игрок момента, ходячая вспышка. Такие в цене в любых командах. В ненаносящих удары по чужим воротам – в особенности. Тюкнул мячик, послал по дуге – гол. Кивнул после розыгрыша штрафного – второй. Правда, здесь надо отметить и подачу Комбарова. Дмитрий не стал навешивать в толчею и в кучу, а подал чуть в сторону от людского столпотворения. И Кокорин этого ждал. А дождавшись, – исполнил.

Нужно бы дать оценку и Гранату с Козловым, но тут повременю. Все-таки мы в эту пятницу играли с Люксембургом. Если уж и оценивать кого при таком противнике, то защитников – явно не в первую очередь. А вот Быстрова отмечу с удовольствием. Заметный, полезный, угрожающий, обостряющий. Замена его и Кокорина во втором тайме – дань, конечно, вторничному матчу с Израилем, а не стремление еще больше размазать по казанской траве Люксембург.

Минусы – это несколько невнятных переходов от обороны к атаке в первом, по большей части, тайме. Ввод мяча в игру – утыкание в люксембуржца – потеря – атака на наши ворота: одна из таких цепочек заставила пожилого вообще-то Капелло задергаться у бровки, как кукла на ниточках. И его можно понять: перевести игру на чужую половину поля Россия, владея мячом и играя против 140-й сборной мира, обязана. Это не вопрос удачливости либо неудачливости попыток, а данность.

А вот возводить пропущенный гол в ранг вселенской катастрофы смысла нет. Гости тоже не пальцем деланы, и оборона наша – не бетон. Почему бы первым не забить, вторым не пропустить? Рабочий момент. Скорее, тут впору поучиться у Люксембурга драться до конца даже в настолько антилюксембургских матчах, как этот, пятничный. Потому как хорошее это дело – драться в футболе до конца.

Все остальное в нашей игре выглядело достаточно ровненько. Желание – да. Вратарь – конечно. Работа полузащиты – пожалуй, особенно в разрушении. В созидании, честно говоря, хотелось бы большего. Против серьезных команд того, что явили в эту пятницу Широков и партнеры не хватит. Через центр организованных ими атак проходило меньше, чем стоило бы ожидать.

Нападение? Те же слова, что и про полузащиту, если подразумевать под нападением одного Кержакова. "Давал динамику", как говорил некогда Юрий Семин про Руслана Пименова, зенитовец в Казани исправно. Но хотелось бы поточнее измерить абсолютный коэффициент его полезности. И помножить на рейтинг Люксембурга. И вспомнить, что Кержаков – единственный в настоящий момент форвард команды, собирающейся ехать в следующем году на чемпионат мира. Не единственный? А кто еще? Смолов? Ну тогда Смолова стоило бы выпустить на замену, дать ему хоть что-нибудь вкусить и почувствовать. Капелло не выпустил. Продолжаем следить за развитием событий.

Зато итальянец потрафил Казани, оказав доверие Рязанцеву. Его голевой пас, четыре забитых мяча при одном пропущенном, трехочковый шаг в направлении Бразилии, – нормальный, ожидаемый итог. Но после Белфаста для абсолютной радости казанского матча мало. Доверие к сборной та игра пошатнула прилично, ей требуется более значимая проверка.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт