Виктория для Виктории!

Виктория для Виктории!5 сентября в Мытищах «Спартак» открыл свой шестой сезон в КХЛ. И второй год подряд сделал это «сухой» победой! Дубль Растислава Шпирко и сверхнадежная игра в воротах Джеффа Гласса, отбившего 37 бросков, принесли команде Федора Канарейкина победу со счетом 2:0 над «Атлантом». Во время матча у администратора «Спартака» Ивана Трифонова родилась дочь! В честь победы над «Атлантом» ее назвали Викторией! Вот такое начало сезона получилось у красно-белых!

Хоккей для Мытищ больше чем хоккей. Любой матча «Атланта» превращается в большое представление. К началу сезона коммерческая служба клуба подготовилась основательно. За час до начала матча фойе больше напоминает пляж Копакабаны, чем ледовый дворец. Мулатки в экзотичных нарядах с не сходящей с лица улыбкой крутят животами и попами под непрекращающиеся удары барабанщиков. Открыв рты, народ замирает, и на некоторое время забывает про хоккей – вернуться в лето хотя бы таким способом хочется многим. Самые маленькие, кого не впечатлишь танцующими мулатками, развлекаются в детском уголке, принимая участие во всевозможных конкурсах. Попкорн летит в разные стороны, болельщики прикидывают шансы команд на успешное участие в чемпионате. Сезон начался!

В это время исполняющий обязанности Губернатора Московской Области Андрей Воробьев с приветственным словом обходит раздевалки команд и сначала его путь лежит в гости к хоккеистам «Спартака». Зайдя к красно-белым, он сразу обращается к Евгению Кулику, у которого место оказывается ближе всех к Воробьеву. «Как настроение?» – с таким вопросом обращается исполняющий обязанности Губернатора Московской области к защитнику «Спартака». Кулик немного теряется, но после некоторый паузы рапортует: «Хорошо! Как всегда!». Далее Воробьев желает спартаковским вратарям отбивать шайбы, защитникам не давать бросать сопернику по воротам, а нападающим забивать. И красно-белые в первой же игре выполняют наказ чиновника!

Из раздевалки «Атланта» Воробьев выходит не с пустыми руками – капитан желто-синих Константин Кольцов вручает ему командный свитер.

Команды предстают в боевых составах. У «Спартака» на льду все лучшие, разве что нет в заявке голкипера Алексея Иванова, признанного лучшим вратарем Кубка мэра. Но тут все понятно – чтобы играть в четыре полные пятерки, надо включить в заявку четырех лимитчиков. У Сергея Светлова на льду также все сильнейшие. Вызывает улыбку четвертое звено «атлантов», где с молодым центральным нападающим Александром Кадейкиным тренерский штаб поставил двух великанов – Евгения Артюхина и Алексея Михнова.

«Атлант» на правах хозяина идет в атаку, а красно-белых по ту сторону площадки колотит мандраж. В первой же смене гости преподносят шайбу Илье Каблукову – Гласс грудью отбивает бросок. «Спартак» никак не придет в себя и в первые 5 минут успевает только отбрасываться и быстро делать смену составов. Доходит до того, что мандражирует даже Гласс, когда не очень хорошо играет клюшкой, выйдя из ворот, но успевает вернуться назад и отбить бросок.

Первыми с мандражом справляются молодые – Медведев от борта вырезает суперперадачу одиноко стоящему перед воротами Кулику – Женя успевает посмотреть на ворота и бросить, но более опытный Галимов разгадывает намерения молодого спартаковца. Красно-белые получают большинство, располагаются в зоне, но большего сделать не удается. Все заканчивается тем, что у Дениса Бодрова ломается клюшка во время броска.

В середине периода спартаковцы вновь проваливаются в мандражную яму и всей пятеркой отбиваются. Защитник «Атланта» Новопашин на паузе укладывает двух соперников на лед, но лупит выше ворот. Последние две минуты периода команда Федора Канарейкина вынуждена снова обороняться – удален Андерсон. Красно-белые справляются и отправляются в развалку перевести дух.

Второй период начинается с удаления Нискалы, которое «Спартак» реализует! Два мощный щелчка Рязанцева не доставляют хлопот Галимову, а неопасный бросок с острого угла Шпирко застает голкипера подмосковной команды врасплох – 0:1. Сразу же вспоминается первый матч сезона красно-белых год назад против ЦСКА – тогда команда Андрея Сидоренко победила 1:0, а единственную шайбу также на 23-й минуте забросил Станислав Жмакин. Но дальше проводить параллели не хотелось.

«Атлант» проводит хорошую атаку сходу, Михнов своими длиннющими руками загребает себе шайбу, выскакивает к воротам, но подкравшийся справа Бобров в последний момент выбивает у него снаряд. Имея игровое преимущество, «атланты» чаще гостят в боксе для штрафников. Неудивительно появление на скамейке штрафников могучего Евгения Артюхина. У ворот Гласса 120-килограммовый форвард ничего путного создать не может, а вот заработать штраф, да еще во время атаки «Атланта» – всегда пожалуйста. Однако новый «Спартак» пока никак не может расстаться со своими проблемами из прошлых сезонов и в большинстве играет из рук вон плохо. Даже, несмотря, на гол Шпирко при игре 5 на 4.

В концовке периода «Атлант» снова вспыхивает и создает два убойных момента. Каблуков вылезает из-за ворот и бросает точно в Гласса. Следом атака сходу заканчивается броском Михнова его же добиванием в перекладину!

Третий период – игра нервов. «Атлант» усиливает давление на ворота Гласса, однако не всегда уверенно игравший в межсезонье канадец в первой официальной игре отыграл блестяще и отбил все, что летело в его ворота. Самый реальный момент был у Михнова, когда он выскочил к воротам Гласса, но спартаковец не дрогнул и выиграл дуэль у великана. Энгвист с кистей бросал с нескольких метров – выше ворот.

Спартаковцы в долгу не оставались и опасно контратаковали: Андерсон украл за чужими воротами шайбу, но переиграть Галимова в ближнем бою не смог. Ванделль замыкал классный перевод от дальнего борта Шпирко – Галимов снова отбил. На последних минутах красно-белые остались в меньшинстве, однако выстояли, вытерпели, додержали.

На последней минуте Сергей Светлов заменил вратаря на шестого полевого игрока, однако отыграться шансов у хозяев не было. А словак Шпирко сначала в падении перехватил передачу и вывел шайбу из зоны, а затем с левого края поразил пустые ворота – 2:0. Первая! Дай Бог не последняя победа «Спартака»!

Свой следующий матч московский «Спартак» проведет 8 сентября дома против «Слована». Начало матча в 17.00.

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»:
– Поздравляю всех с началом сезона. Сегодня была важная игра, открытие чемпионата. C хорошим соперником. Была равная игра с обоюдными возможностями. Я поздравил свою команду с победой, с тем, что мы сыграли на результат, дотерпели, выжали максимум из игры. Мы не такая хорошо укомплектованная суперсильная команда, чтобы нам легко давались победы. Нам все время надо работать. Когда мы будем выгрызать, а мы будем это делать, то начнем чего-то добиваться. Я очень доволен победой.

– Что случилось с Валерием Васильевым?
– Пока тяжело сказать. На первый взгляд – у него вылетело плечо. Сейчас Валера поедет в больницу, сделает рентген, и мы все узнаем.

«Атлант» (Мытищи) – «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).
Голы:
0:1 Шпирко (Андерсон), 22.37, бол.
0:2 Шпирко, 59.42, п.в.
Вратари: Галимов (58.58 - 59.42)– Гласс.
Штраф: 10–8 (Андерсон-2, Васильев-2, Бодров-2, Куинт-2).
Судьи: Кадыров (Уфа), Бондарь (Магнитогорск).
05.09.2013. Мытищи. «Арена Мытищи». 5200 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт – Сергеев
Волков – Никулин – Козлов, Мегалинский – Бодров
Крутов – Юньков – Никонцев, Васильев – Рязанцев
Черных – Бобров – Медведев, Кулик – Мамкин
Гласс (Шестеркин)

Состав «Атланта»:
Кольцов – Каблуков – Глухов, Батыршин – Рукавишников.
Майоров – Энгквист – Хаатая, Нискала – Сангвинетти.
Левицкий – Трубачев – Радулов, Атюшов – Новопашин.
Михнов – Кадейкин – Артюхин, Дыбленко – Петров.
Галимов (Борисов).

Официальный сайт ХК Спартак




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт