Дерби против депрессии. В каком состоянии подходят к принципиальному поединку «Спартак» и цска?

Дерби против депрессии. В каком состоянии подходят к принципиальному поединку «Спартак» и цска?К главному дерби страны соперники подходят с серьезными кадровыми проблемами. ЦСКА остался без лидера атаки Думбия, а «Спартак» лишился столпа обороны Боккетти. А кроме них, вне игры осталась еще целая группа футболистов. Но кто же все-таки сильнее? «Советский спорт» сравнил команды по каждой линии.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ
ОТОШЕЛ ЛИ АКИНФЕЕВ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?


Здесь, казалось бы, все предельно ясно: армейский страж ворот по мастерству, опыту и всему остальному, что определяет класс голкипера, значительно превосходит своего визави. Но после мюнхенского матча, в котором Акинфеев пропустил три мяча впервые за календарный год (последний раз такое было в прошлом августе – поражение 1:3 от «Зенита»), его нынешние кондиции и моральное состояние оставляют вопросы.

После поражения в Мюнхене внутри – депрессия…

Возможно, это надуманная проблема. Ведь в карьере Игоря неоднократно случались слабые и даже провальные матчи. Но чтобы целые отрезки из нескольких игр – никогда. Быть может, фиаско ЦСКА в Лиге чемпионов, наоборот, только подстегнет голкипера и пробудит в нем спортивную злобу и желание реабилитироваться за последнюю неудачу.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, экс-вратарь сборной СССР:

– Естественно, вратарская линия ЦСКА сильнее. Безоговорочно. Три гола от «Баварии»? Любой вратарь может пропустить. Но действительно классный голкипер забывает об этом уже к следующей игре.

ФАКТ!

В этом сезоне ЦСКА не может похвастать надежной обороной. В восьми матчах армейцы только три раза оставили свои ворота в неприкосновенности. В прошлом же сезоне команда Леонида Слуцкого сыграла 16 матчей «на ноль» – больше половины!

ОБОРОНА

КТО СЫГРАЕТ В ПАРЕ С КАРЛОСОМ?


После травмы Боккетти защита «Спартака» вновь стала слабейшим звеном. Карлос, поспешивший было из «Анжи» спасать красно-белых, в командную игру еще не вписан. Таски приехал уже травмированным и неизвестно когда выйдет на зеленый газон. Инсаурральде, кажется, окончательно утратил доверие тренера. А Кариока и Макеев, игравшие в центре обороны в последних матчах, – трюк, который вряд ли сработает с ЦСКА. Против Мусы и компании необходимы быстрые, позиционно грамотные защитники. Как там, кстати, поживает Сухи? Не пришло ли время возвращаться в состав?

У ЦСКА, впрочем, дела обстоят не лучшим образом. Монолитная российская оборона в этом сезоне дала вполне осязаемые трещины. Армейцы не просто стали больше пропускать, но и от кого – два мяча от «Урала», дебютанта премьер-лиги, по голу от «Крыльев Советов», «Томи», «Амкара». Былая прочность, а порой и непроходимость остались в прошлом. А тут еще нелепые голы от «Баварии», которые наводят на мысль, что защита ЦСКА сейчас близка к хаосу и разрухе.

Юрий КОВТУН, экс-защитник сборной России

– У ЦСКА более сбалансированная и сыгранная защита. Поэтому и надежнее. В этом главное отличие армейцев от «Спартака», где тренерский штаб все еще ищет оптимальный вариант.

ФАКТ!

«Спартак» остается одной из двух команд (наряду с «Локомотивом»), кто в этом сезоне не пропустил ни одного мяча ударом головой. ЦСКА же один раз позволил себе забить со второго этажа.

ЦЕНТР ПОЛЯ

ПОЗВОЛЯТ ЛИ АРМЕЙЦЫ «СПАРТАКУ» ВЛАДЕТЬ МЯЧОМ?


В этом розыгрыше команда Валерия Карпина бьет все рекорды по контролю мяча. Порой в отдельных игровых отрезках эта цифра достигает 70%! «Барселона»! Но, в отличие от испанского гранда, «Спартак» не всегда выжимает пользу из столь ощутимого территориального преимущества.

В последних встречах, когда разладилась командная игра, казалось, что красно-белые просто не знают, что с мячом этим делать.

Поразительное сравнение: ЦСКА, владея мячом на 9% меньше, чем «Спартак» (колоссальная разница!), нанес по воротам соперников больше ударов. Это говорит только об одном: армейцы в своей комбинационной игре значительно быстрее; они не катают мяч поперек поля, а стремятся моментально довести его до чужой штрафной площади.

Противостояние в центре поля очень часто становится ключевым. А потому дуэль Глушакова и Вернблума – опорных хавбеков, на которых крепится вся полузащита, – обещает стать одной из ключевых в предстоящем дерби.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной России:

– У «Спартака» полузащита выглядит повнушительнее. Очень сложно давать оценку. В начале сезона была одна картина, сейчас – другая. А после «Баварии» вообще непонятно, как оценивать ЦСКА. Это другой уровень.

ФАКТ!

Шведский опорник ЦСКА Вернблум – настоящая скала! Каждый шестой фол команды – на его счету. А в целом же армейцы далеки от жесткого футбола. Меньше их правила нарушает только «Кубань» (98).

АТАКА

ПРОДЛИТ ЛИ СВОЮ СЕРИЮ МОВСИСЯН?


ЦСКА пока не одержал ни одной победы с разницей в два мяча и ни разу не забил за один матч больше двух голов. Для единоличного лидера чемпионата это немного неестественно и даже странновато. Армейцы забивают ровно столько, сколько требуется для победы. Но в матче со «Спартаком» двух голов может и не хватить.

Атака же «Спартака» хоть и утратила свою июльскую прыть, кажется, обретает нового лидера. В двух последних матчах Мовсисян забил важные голы и по общему впечатлению сейчас находится в потрясающей форме. Кто же в итоге возьмет верх: мощный, напористый спартаковский атлет или скоростной, пластичный армеец Муса? И это еще одна интрига воскресной битвы.

Александр ПАНОВ, экс-нападающий сборной России:

– В атаке «Спартака» всего один игрок – Мовсисян. У ЦСКА же более разноплановые игроки, поэтому его атака мощнее. Хотя без Вагнера и Думбия армейцам сейчас, конечно, тяжело. То есть с одной стороны Мовсисян лучше, а с другой – у команды Слуцкого очень мощный атакующий потенциал.

ФАКТ!

ЦСКА – самая волевая команда чемпионата. Трижды по ходу этого сезона армейцы вырывали победу, уступая по ходу матча (ЦСКА – «Крылья Советов» – 2:1, «Томь» – ЦСКА – 1:2, ЦСКА – «Амкар» – 2:1).

Эксперты состав ЦСКА оценили выше. И с ними можно согласиться: не просто же так с мая месяца армейцы взяли три титула. Но воскресный поединок, в какой-то мере тоже титульный, – это уже совсем другая история. В этом дерби не может быть фаворитов, даже если предматчевые расклады говорят об обратном. Кто сильнее, покажет игра.

Советский Спорт



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт