Валерий Карпин: До Баварии нам пока далеко

Валерий Карпин: До Баварии нам пока далекоКрупный счет в дерби - редкость. Но в воскресенье "Спартак" разгромил команду Слуцкого, не оставив той ни единого шанса, - 3:0. После финального свистка на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер красно-белых.

- Эта победа - самая яркая в вашей тренерской карьере?

- Думаю, нет. С точки зрения болельщиков, возможно, так оно и есть, но по большому счету взяты очередные три очка в чемпионате.

- В таком случае, с каким матчем сравнили бы воскресный?

- Навскидку - c теми же 3:0 против "Аякса" в 1/8 финала Лиги Европы. Или 3:2 с "Зенитом" на выезде, когда успех помог нам завоевать путевку в Лигу чемпионов.

- А если вспомнить вашу игровую карьеру?

- Здесь двух мнений быть не может - победа над Францией на "Стад де Франс" перевешивает любую другую.

- Вернемся в Черкизово. В какой момент поняли, что это дерби останется за "Спартаком"?

- Минуте на 85-й, когда меняли Езбилиса на Макгиди. До этого не то чтобы сомнения - определенные переживания за результат сохранялись.

- Откуда же они взялись при столь весомом игровом преимуществе и убедительном счете?

- Из прошлогоднего опыта - не забыли встречу с армейцами, когда к 70-й минуте вели в два мяча, а завершилось все ничьей. После финального свистка пришла мысль: "А что нервничать-то было - 3:0 выигрывали за пять минут до конца?" Но это, как говорится, задним умом.

- Что поменялось по сравнению с тем поединком?

- Сложно выделить какой-то один фактор - игра на игру не приходится. Изменились составы обеих команд, другое психологическое состояние. Можно, конечно, рассуждать в духе "что было бы, если бы…". Но, по-моему, сослагательное наклонение не для футбола.

- Тогда что стало главным залогом воскресного успеха?

- Все в комплексе: то, что отрабатывали на протяжении недели, на чем акцентировали внимание, ребята претворили в жизнь. Пусть не на 100 процентов - подобного не бывает, - но на 90 уж точно. Отдельно хочу отметить Жоау Карлоса и Макеева. После травм наших центральных защитников мы рассматривали россиянина на матч с ЦСКА именно в таком качестве - под скоростного Мусу. И Евгений отлично справился. Весьма прилично смотрелся с ним в паре и бразилец.

- Красно-синие с первых минут отдали "Спартаку" территорию, но ваша команда, похоже, оказалась готова к такому сценарию.

- Ни для кого не секрет, что, образно говоря, армейцы без мяча чувствуют себя более комфортно - даже в домашней встрече с "Ростовом" ЦСКА владел мячом меньше гостей. Словом, подобная тактика - в расчете на быстрые контратаки - сюрпризом не стала.

- По этой причине Рафаэл Кариока располагался ближе к своим воротам - примерно на одном уровне с Глушаковым, хотя обычно опорник-разрушитель один?

- Да. Но при этом Кариока не выступил в роли чистого опорного, действуя по одному из центральных хавов соперника и активно помогая атаке.

- Оба гола, забитые с игры, пришли с флангов. Тоже часть установки?


- Именно. Знали, что пытаться пробиться к воротам Акинфеева через центр - самоубийство, и активно задействовали края. Повторю - мы целенаправленно готовились к дерби всю неделю, и ребята осуществили все задуманное. Молодцы!

- Когда стало ясно, что Д. Комбаров, Езбилис и Макгиди, у которых были проблемы со здоровьем, смогут выйти на поле?

- В пятницу появилась надежда, а в субботу она переросла в уверенность.

- Отличное выступление Комбарова на фоне болевых ощущений не стало для вас откровением?

- Нет, не стало. Все давно знают Диму, так что ничего удивительного не произошло. Красавец!

- Вы сами неоднократно говорили: мол, на такие поединки никого дополнительно настраивать не требуется. Или…

- Разговоры, что Карпин-де может настроить, - бред сумасшедшего. В данном случае это действительно не нужно, и никого я не накачивал. Наоборот, спокойно (слава богу, именно спокойно) готовились к конкретной игре, прорабатывали конкретные варианты. Более того, пытались снять с команды лишнее напряжение. Как? Пусть останется нашим секретом.

- Лично вас слухи о якобы возможной отставке в случае неудачи дополнительно мотивировали?

- На меня подобные вещи уже давно не влияют. Мы же понимаем: стоит не обыграть в следующем туре "Краснодар" - и весь мед, который на нас с футболистами прольется после дерби, тут же обернется потоками грязи. То есть сейчас мы в раю, а окажемся в аду. Об этом напомнил игрокам в раздевалке после победы.

- И как, по-вашему, избежать эйфории?

- Был бы какой-то универсальный рецепт - давно применяли бы. Но такого средства нет. Однако меня в большей степени волнует не расслабленность, а физическое состояние ряда исполнителей - к примеру, тех же Жоау Карлоса и Тино Косты, замененных из-за повреждений. Перспективы обоих станут понятны только после обследований.

- Вам доводилось когда-нибудь сталкиваться с таким безвольным ЦСКА?

- Такие формулировки меня, мягко говоря, удивляют. Соперник сыграл так, как ему позволил "Спартак". А мы сами с тем же "Амкаром" - так, как позволили нам пермяки. Так что не был ЦСКА безвольным - они хотели, пытались, но не смогли. Так же, как в другой день не сумел сам "Спартак".

- А "Баварией" себя чувствовали?

- К сожалению, нет.

- Почему? Счет такой же, преимуществом тоже владели солидным…

- Далеко нам пока до "Баварии". Вот когда поправятся все травмированные, тогда можно будет называть "Спартак" европейской командой. Боккетти, Барриос, Жоау Карлос, Таски, Ромулу - все играющие, за 185 сантиметров роста. В общем, отвечают современным требованиям.

- "Санкт-Галлен" забыт?

- Для нас - да, для многих других - еще нет. Хотя ЦСКА уступил, "Рубин", "Кубань" - тоже. Пускай каждый делает выводы сам.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт