"Спартак" - "Краснодар": Карпин продолжает побеждать

"Спартак" - "Краснодар": Карпин продолжает побеждать"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 3:2 (3:1)

Голы:
Хурадо, 4 (1:0). Маурисио Перейра, 16 (1:1). Мовсисян, 27 (2:1). Хурадо, 30 (3:1). Изаэл, 68 (3:2).

"Спартак" (Москва): Песьяков, Макеев, Сухи, Д. Комбаров, Паршивлюк, Глушаков, Рафаэл Кариока, Чельстрем, Хурадо, Макгиди (Яковлев, 57), Мовсисян (Уорис, 73. Инсаурральде, 90+2).

"Краснодар": Фильцов, Гранквист, Мартынович, Калешин, Енджейчик, Марсиу (Пизелли, 78), Мамаев, Газинский, Жоаузинью, Перейра (Изаэл, 65), Вандерсон (Гоу, 65).

Предупреждение: Сухи, 76.

Судьи:
КУЗНЕЦОВ (Краснозаводск), Воронцов (Ярославль), Богач (Люберцы).

25 сентября. Москва. Стадион "Локомотив".

В матче 10-го тура чемпионата России "Спартак" с минимальным преимуществом победил "Краснодар" - 3:2.

Разгром ЦСКА обязывает. После ничьей или минимальной победы со "Спартака" никто не требовал бы соответствия самому себе воскресного образца. Тремя голами в ворота Акинфеева, а особенно прекрасным футбольным исполнением на фоне чемпиона красно-белые автоматически задрали планку спроса. Невнятной игры и неяркого результата против "Краснодара" теперь бы просто не поняли.

***

На поле никогда не бывает по-бумажному гладко. Статистика, мнения экспертов, соотношение сил хороши для умасливания болельщицких умов, для пущей приятности предвкушения. Но поди-ка расправься с "Краснодаром", когда он и сам не прочь навертеть из "Спартака" котлет и недели две старательно изучал в разных поваренных книгах разделы по приготовлению мяса. Одним лишь превосходством в классе с ним не совладать. Концентрация, настрой, самоотдача, знание чужих сил и слабостей, максимальное использование своих преимуществ нужны не меньше, чем с ЦСКА.

А "Спартак", никуда от этого не денешься, расплескал в дерби немало энергии и эмоций. Да к тому же потерял Жоау Карлоса, скрепившего в последних матчах оборону, и опору средней зоны Тино Косту. Стартовый протокол нагнал на спартаковских поклонников тревогу: Сухи и Чельстрем не избалованы игровой практикой – готовы ли они?

Еще одну кадровую перемену по сравнению с дерби Карпин затеял на правом краю. Макгиди гораздо больше годится для того, чтобы носиться на перегонки с Калешиным – тем более в "ирландскую" погоду, замучившую Москву, и на ирландского качества газоне. И пусть он еще не полностью восстановил кондиции, тренер рискнул.

Задумка сработала уже в середине первого тайма.

***

От того, с каким настроением "Спартак" начнет игру, зависело практически все. Привычка расслабляться водится за красно-белыми достаточно давно, и пресловутые 3:0 запросто могли ее расшевелить. С первого удара мяча обнаружилось, что "Спартак" перевоспитывается. Ни малейшего признака самоуверенности, никто не позволяет себе поджать ноги в борьбе или недобежать до мяча без уважительной причины. И все нацелены на ворота.

Краснодарцы изучили игру соперника досконально, но у них, похоже, от широкого спартаковского комбинирования закружилась голова. И они натурально забыли, что убойным ударом издали обладает едва ли не каждый игрок "Спартака". Хурадо только этого и ждал: избавившись финтом от опекуна и не встречая иного сопротивления, он приметил паука в углу ворот Фильцова и раздавил его мячом.

***

Быстрый гол – ненадежный спутник концентрации. К тому же "Краснодар" настолько перепугался неудачного старта, что некоторое время вообще не претендовал на мяч. Был момент, когда спартаковцы передавали его друг другу в центре поля больше минуты и довели это занятие до опасной вылазки к воротам. Ну как тут не успокоиться?

Не сказать, что в длинном эпизоде с пропущенным голом москвичи расслабились. Правильное слово – зазевались. Сначала Макгиди, устояв под натиском Калешина, ненадолго замешкался и позволил выгрести мяч у себя из-под ноги, потом Сухи и Макеев не разобрались, кому первому атаковать Вандерсона. А увлекшийся подстраховкой Комбаров проморгал Перейру, который тихонечко отошел в сторону, дождался отскока и аккуратно уложил мяч под руку Песьякову.

Тут "Спартак" разозлился. В первую очередь, Макгиди. Он задергал Калешина рывками, создал фирменным прострелом опасный момент, а в следующей атаке сместился в центр, куда защитник за ним не пошел, и тонким проникающим пасом отправил Мовсисяна на голевое рандеву с Фильцовым. Буквально тут же Юра сместился на край, освобожденный ирландцем, срезал угол, и после навеса и серии отскоков Хурадо расстрелял ворота. 3:1, красиво, ярко, что и требовалось.

***

У южан до перерыва атаки клеились плохо. Мамаев увлекался красивыми телодвижениями – то вынесет мяч из штрафной "ножницами", то отдаст пяткой пас, – без конструктива для командной игры. Вандерсон получал мяч, как правило, в офсайде или в столкновении с Сухи, который был очень аккуратен и надежен в отборе. Жоаузинью несколько раз от того же Сухи убежал, но на его прострелы никто не откликнулся: слишком малые силы отряжал "Краснодар" вперед.

Кононов за это напенял команде в перерыве, и второй тайм гости провели не в пример активнее, порой надолго запирая "Спартак" в зоне защиты. Правда, до угроз дело доходило редко: в скученной обстановке Вандерсон поник и затерялся. Только после того, как тренер южан поочередно отправил на поле Изаэла, Гоу и Пизелли, территориальное преимущество "Краснодара" стало воплощаться в моменты. А когда Изаэл смачно приложился к мячу из далекого далека и Песьяков не смог истребить эту бомбу, игра по-настоящему оживилась.

Последние двадцать минут швыряли публику из радости в нервоз и обратно и добавили обеим командам целую кучу оценочных бонусов. "Спартак", несмотря, на жесточайшую усталость, нашел в себе дополнительные ресурсы для нескольких острых выпадов, а у своих ворот действовал даже внимательнее, чем в воскресенье, когда встречал Хонду и Мусу. "Краснодар" все равно мог свести игру к ничьей, выводя нападающих на удар разрезающими передачами по месту инсайда, но Песьяков больше не ошибался. Но вторым таймом гости красноречиво подтвердили, что заслуженно забрались на пятое место и впредь будут яростно его отстаивать.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт