Карпин - Красножан: на противоположных полюсах

Карпин - Красножан: на противоположных полюсахПервая буква фамилии – похоже, единственное, что объединяет главных тренеров "Спартака" и "Терека" Валерия Карпина и Юрия Красножана. Едва ли найдешь в российской премьер-лиге наставников, более не похожих друг на друга, чем эти двое.

ОПЫТ


Карпин пришел тренировать "Спартак" без опыта, но в ранге одного из лучших полузащитников в истории российского футбола, трехкратного чемпиона страны в составе красно-белых. Надежды, связанные с Валерием Георгиевичем были настолько высоки, что болельщики не обращали внимание на отсутствие тренерской лицензии PRO, которую он получил только на второй год работы в "Спартаке".

Для Красножана, который старше Карпина на шесть лет (50 против 44), "Терек" – уже пятый по счету клуб премьер-лиги. До грозненцев были "Спартак" из Нальчика, московский "Локомотив", "Анжи" и "Кубань". Тренерскую лицензию Красножан получил еще в середине 90-х, до этого некоторое время потрудившись на благо общества – преподавателем физкультуру в одной из общеобразовательных школ Нальчика.

ТРЕНЕРСКАЯ СУДЬБА

Работа Карпина в "Спартаке" проходит под девизом "Валера, верим!" Красно-белые чередуют яркие матчи с откровенно провальными, но, кажется, что кредит доверия молодому наставнику не знает границ. В 2012 году Карпин на короткий срок уступил место на троне варягу Эмери, после чего его снова позвали на царство.

С Красножаном история обратная. Отдав полноценные шесть лет "Спартаку" из Нальчика, он в следующих командах подолгу не задерживался. Причем не всегда между результатами коллективов Красножана и его увольнениями существовала прямопропорциональная зависимость.

МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ

Карпин по-хорошему наглый, уверенный в себе. Он шокирует журналистов встречными вопросами, его "Ну и?" ставят в тупик. Во время матчей Карпин почти не садится и каждый раз создается впечатление, что он подхватит мяч и побежит с ним по флангу, как в удалые игроцкие годы.

Красножан говорит тихо и вкрадчиво, его спокойствие – это глубина знания, мудрость. На бровке ведет себя в разы флегматичнее, чем Карпин. Для журналистов в гораздо большей степени, чем Валерий Георгиевич, доступен.

СТИЛЬ ИГРЫ

Футбол, в который играет "Спартак" Карпина – это высокий прессинг, это стремление постоянно доминировать на поле. "Вы что хотели, чтобы при счете 2:2 мы начали играть вторым номером? Этого не будет никогда!" – возмущался наставник красно-белых после поражения от "Зенита". Важно добавить, что Карпин заложник устойчивого представления о том, что "Спартак" обязан играть, как в славные 90-е.

Формула стенок и забеганий давит на него весом Большой советской энциклопедии.

Команды Красножана показывали разный футбол. Если "Спартак" из Нальчика умело работал на контратаках, то "Кубань" ярко и разнообразно действовала в нападении. В какой футбол играет "Терек"? По словам самого Красножана, стилю команды присущи "сбалансированность, разумность, не лишенная эмоциональности". "Стиль должен отражать лучшие черты менталитета жителей региона – мужественность, воинственность, непокоренность", – сказал Красножан, едва приняв "Терек".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт