Россия в Баку: дороже любых денег

Россия в Баку: дороже любых денегВ заключительном матче европейского отборочного турнира ЧМ-2014 в группе F сборная России постарается добиться в Баку победы, не обращая внимания на погоню Португалии и громкие заявления Азербайджана.

С осени 2012-го мы считали важные матчи сборной России. Команда Фабио Капелло обретала и закрепляла новое лицо. От московского старта отборочного турнира с Северной Ирландией и выезда тревог наших в Израиль. Год назад Денисов со товарищи провели два определяющих поединка в "Лужниках". С Португалией и Азербайджаном, против второго требовалось не потерять темп и не расплескать с трудом заработанное преимущество в споре с Криштиану Роналду и компанией. И это удалось с заметным итальянским акцентом.

Уходя в зиму, Капелло назвал главным матчем первой части 2013-го вовсе не ответную сшибку с бронзовым призером Euro-2012, а ближайший выезд в Белфаст, тогда еще не занесенный снегом и не унесенный ветром. После поражения в Лиссабоне отношение к встрече с североирландцами не изменилось: игра-путевка в Бразилию. Вот только вместо победы вышел щелчок по носу, команда угодила в яму и ее футбол расклеился. Хорошо, что "склеится" удалось быстро и без новых проколов. Домашняя и уж тем более гостевая встречи с Люксембургом – тому свидетельство. Важная перемена случилась между первым и вторым таймом поединка с израильтянами в Санкт-Петербурге.

Все это вкупе с осечками традиционно сбоящей в квалификации Португалии (правда, теперь их набралось даже больше обычного) подвело к главному. Главнее не найти. Победа в Баку – и наши орлы летят в Бразилию с чувством собственного достоинства. Иного не ищем, пусть и ничья – проходной вариант, и таковым может стать поражение, если Криштиану Роналду и партнеры вместе с тем не отыграются сполна на Люксембурге и не ликвидируют разницу забитых и пропущенных мячей с отметки "плюс 7". К чему дополнительные сложности, без которых россияне и без того часто не обходятся?

Матч с Азербайджаном в Баку неприятен, спору нет. Даже если бы соперник не запускал в сторону "Большого брата" словесные шпильки, которых набрался едва ли не целый стог, после инъекции в виде обещанных сумасшедших для этой команды премиальных. Подопечные Берти Фогтса при рейтинговой скромности любят застегиваться на все пуговицы и постреливать из-за угла. Этот противник обучен и организован, однако в оценках футболистов сборной России в вопросе основательности уступает тому же Люксембургу. В любом случае все предматчевые обещания с каждой из сторон требуется подтвердить на поле, все остальное – лирика, пусть и не всегда мелодичная.

Капелло не устает говорить своей команде, что та должна думать только о победе, а ничья – не вариант. Команда устами Самедова, Широкова, Василия Березуцкого и других убедительно повторяет: на кону – путевка в Бразилию, какая еще нужна мотивация, участие в чемпионате мира – дороже любых денег. В отборе ЧМ-2010, когда бронзовая гвардия Гуса Хиддинка была вынуждена играть стыковые матчи со Словенией, капитан той сборной Аршавин среди прочего заметил: нужно обязательно пересмотреть Euro-2008, чтобы не забыть, чего все мы можем лишиться. Не помогло. Россия после 2002-го не попадает на чемпионаты мира – пора поставить в этой серии точку.

В октябре 2009-го сборная России сыграла в Баку вничью с командой Фогтса на фоне домашнего поражения от Германии, захлопнувшего парадную дверь в Южную Африку. В октябре 2012-го на вымученную встречу с подопечными немецкого специалиста наложился след тяжелой победы над Португалией. Так что показательными в полной мере эти две игры не являлись. Станет ли знаковой эта, покажет ли Россия себя полноправным участником ЧМ-2014? Вот главный вопрос главного матча этого отборочного цикла. И ответ имеет особенную цену.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт