Валерий Карпин: "Победа над ЦСКА уже забыта"

Валерий Карпин: "Победа над ЦСКА уже забыта"Главный тренер "Спартака" в интервью "СЭ" вернулся к матчу в Махачкале, изложил свое видение ситуации с Дзюбой и Ананидзе, рассказал о состоянии травмированных защитников и поделился ожиданиями от встречи с "Ростовом".

– По условиям арендного соглашения в субботнем матче не смогут принять участие Дзюба и Ананидзе. Полдела сделано?

– Не согласен – они же не вдвоем на поле выходят.

– И все же еще на стадии перехода красно-белые в какой-то степени себя обезопасили…

– Это вопрос не ко мне, а к клубу.

– В последнее время вас часто спрашивают, не жалеете ли, что отдали Дзюбу и Ананидзе, но вопрос не перестает быть актуальным…

– Не думаю об этом. И один, и другой проявляют себя хорошо – и это на руку "Спартаку". И потом, вместо кого выходил бы на поле тот же Джано? Вместо Макгиди, Езбилиса, Яковлева, Хурадо, Косты, Чельстрема?

– Но ведь есть такое понятие, как травмы, замены по тактическим соображениям.

– Да, но это не то же, что играть по 90 минут. А в "Ростове" и Джано, и Артем – основные футболисты, и это, повторяю, только плюс для "Спартака".

– Дзюба в одном из своих недавних интервью заметил: мол, пока главный тренер "Спартака" Карпин, шансов вновь оказаться в составе красно-белых у него нет. Что скажете?

– А к какому тренеру Дзюба вернулся из аренды в "Томи"?

– К Карпину.

– Я ответил на ваш вопрос? При этом в переходном сезоне-2011/12 Артем являлся ключевым игроком основы и забил чуть ли не больше всех в команде. Это при каком тренере происходило?

– Тоже при Карпине.

– Ответ исчерпывающий?

– Пожалуй. Тогда в чем, по-вашему, может заключаться проблема?

– Не вижу никакой проблемы. Дзюба – игрок "Спартака" и после окончания срока аренды должен вернуться в команду.

– Ананидзе, в свою очередь, выразил мнение, что ему лучше было бы провести в донском клубе полный сезон, хотя у спартаковцев есть право вернуть его обратно уже зимой.

– Согласен с ним. Сейчас он получает постоянную игровую практику, чего и хотел "Спартак".

– Вы следите за выступлениями Дзюбы и Ананидзе? И каким образом?

– Конечно, следим. Когда удается посмотреть матч вживую, смотрим вживую, когда нет – в записи.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХУДШИЙ МАТЧ

– Последняя победа "Ростова" датирована серединой августа. Что, на ваш взгляд, произошло потом?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству и тренерскому штабу "Ростова". К тому же сколько ни изучай соперника, в игре порой все происходит совсем не так, как в предыдущих встречах. Взять наш выезд в Махачкалу: "Анжи" еще ни разу не побеждал в нынешнем чемпионате, но "Спартаку" оказал яростное сопротивление. На нас в принципе всегда все выходят как на последний бой.

– Вы после финального свистка назвали тот поединок едва ли не худшим в нынешнем сезоне в плане содержания футбола. Сейчас, когда эмоции схлынули, остаетесь при своем мнении?

– Да.

– Что в таком случае помешало сыграть более качественно – сильнейший ветер, спортивная злость оппонента, невыполнение установки, еще что-то?

– Все вместе. И соперник, и погодные условия, и другие факторы. При этом мы сами действительно провели плохой матч, выглядели не лучшим образом. А валить все на ветер… Он мешал и нам, и махачкалинцам.

– После встречи в раздевалке состоялся серьезный разговор?

– Нет.

– А по возвращении в Москву?

– Да, пообщались.

– На повышенных тонах?

– Скажем так, разобрали наши ошибки.

ПЕСЬЯКОВ? ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК

– Перед выездом в Дагестан вы говорили, что Песьяков – один из лучших российских голкиперов по игре ногами. И тут же такой ляп (вратарь попытался обыграть Траоре, но ошибся, что едва не стоило москвичам пропущенного гола). Та ошибка вашего мнения не изменила?

– Нет. Любой другой вратарь в том эпизоде просто вынес бы мяч куда подальше, даже не задумываясь о том, чтобы его обработать. Поступи так Песьяков, никто бы и слова не сказал. Но Сергей захотел сохранить мяч, отдать своему партнеру.

– На это вы ему тоже указали? Или даете добро на такие эксперименты?

– Нет, не даю. Да, игроки получают установку, но решения на поле каждый принимает самостоятельно. В этом-то, собственно, и заключается мастерство футболиста – правильно разобраться в определенной точке поля, в определенной обстановке, в определенное время. У игроков же нет в ухе микрофона, куда ему подсказывают: "Сейчас выбивай, сейчас отдавай…" К сожалению, нет.

– А вам этого хотелось бы?

– Думаю, любому тренеру хотелось бы.

– Вернемся к Песьякову. После Махачкалы его позиции все так же прочны?

– Что значит прочны? Начнет систематически ошибаться – тогда, конечно, перестанет быть первым номером. Так же как и любой другой футболист. Кстати, Ребров сейчас уже набрал боевую форму.

– В вашем ответе скрыт некий намек…

– Вы умеете читать между строк? (усмехается.)

– Смотрели матчи юношеского чемпионата мира, где Митрюшкин чудеса творит?

– Да. Но на какие-то мысли его игра за сборную не наводит – они и так приходят, когда вижу его каждый день на тренировках.

– Многие считают Митрюшкина самым прогрессирующим в своем возрасте. Разделяете такую точку зрения?

– Других в ежедневном режиме не вижу, поэтому не берусь судить в сравнении. Но то, что парень прибавляет, – да, заметно.

– У Диканя как дела? Тренируется, не травмирован?

– Работает наравне со всеми.

Дмитрий КОМБАРОВ СЫГРАЕТ, ЖОАУ КАРЛОС ПОД ВОПРОСОМ

– То, что происходит в последнее время с защитниками красно-белых, впору называть трагикомедией. Перед матчем с "Анжи" выбыл из строя Дмитрий Комбаров. Может, пора в церковь сходить, свечку за здоровье игроков обороны поставить?

– Может быть. Уж и не знаю…

– Существует ли у вас логичное объяснение тому, почему именно из этой линии людей выбивает?

– Объяснения ни у кого нет. У одного колено, у другого температура 40, у третьего мышцы живота – какая тут логика?

– Выглядит как цепочка трагических совпадений. Когда-нибудь доводилось с такой эпидемией сталкиваться?

– Бывало. В 2011 году трое из четырех крайних защитников были травмированы. В мае – июне того же года десять человек основного состава вылетели, и мы пять матчей проводили без них.

– Сколько очков набрали в той серии?

– С "Томью" сыграли вничью – 1:1, причем нам на последней минуте забили. Победили "Локомотив" и "Ростов", сыграли вничью с "Рубином" и уступили "Динамо".

– Память у вас, однако… Если о сегодняшнем дне говорить, то кажется, что сейчас проблема решается проще и запас прочности у команды серьезнее, чем два-три года назад. Нет такого же ощущения?

– Хорошо, конечно, что так кажется, но… На день матча с "Анжи" вне игры оставались четыре центральных защитника – Брызгалов, Боккетти, Таски и Жоау Карлос. Плюс Дима Комбаров болел. В итоге в обороне сыграли Кирилл Комбаров, Инсаурральде, Макеев и Паршивлюк. Если бы у нас не было столько защитников, не знаю, что делали бы.

– Словом, вам ныне проще справляться с подобными ситуациями?

– Да.

– Успеют ли Жоау Карлос и Д.Комбаров "подойти" к "Ростову"?

– Шансы есть. Комбаров уже занимается в общей группе, температура спала. Думаю, он успеет восстановиться. Правда, вопрос, в какой форме он будет. А вот участие Жоау в субботней встрече под вопросом.

– Это зависит от того, наберет ли бразилец кондиции?

– И от здоровья тоже. С его работы еще не сняты последние ограничения.

МАКЕЕВ И КОНЦЕНТРАЦИЯ

– Если Д.Комбаров выйдет против "Ростова", капитанская повязка к нему вернется?

– Вернется.

– С травмой Таски поначалу рассчитывали справиться консервативными методами, но в итоге немцу потребовалась операция. Для вас это серьезный удар? Все-таки рассчитывали, что он еще в этом году сыграет.

– Не сказал бы, что такой уж серьезный. Когда брали Таски, знали, что есть определенный риск лечь под нож еще до паузы в чемпионате. Консервативно лечили в надежде на то, что он успеет помочь до зимы. Но, скорее всего, зимой все равно потребовалась бы операция.

– Почему Рафаэла Кариоку перестали использовать в качестве центрального защитника?

– Потому что используем Макеева.

– Он на этом месте смотрится увереннее, чем на фланге, не находите?

– Евгений и на краю был неплох, но с переводом в центр он прибавил в концентрации. Позиция сама по себе к этому обязывает, человек понимает, что находится на последнем рубеже. И что расслабиться ни на секунду нельзя.

СБОРНИКАМ ПРОСТАВЛЯТЬСЯ НЕКОГДА

– После возвращения из Баку Комбаров, Глушаков и Макеев не проставлялись за выход на чемпионат мира?


– Нет, некогда было.

– А команда требовала отметить это событие?

– Нет.

– Как считаете, кто-то еще из спартаковцев-россиян к ним может добавиться следующим летом?

– Думаю, шансы есть у Паршивлюка, Яковлева, остальных ребят. Другое дело, как они его используют, – тут все зависит от них самих. И от качества игры за "Спартак".

– Яковлев во встрече с "Анжи" впервые за долгое время ни в стартовом составе не появился, ни на замену не вышел. У него какой-то спад или ситуация не требовала его присутствия?

– Ситуация – вышли другие футболисты. Никаких претензий по работе к Павлу нет. Но существует конкуренция: очень жду, когда она пойдет не только за выход на поле с первых минут, но и за попадание в заявку на матч. Когда все наши травмированные выздоровеют, должно быть именно так.

– Есть тренеры, которым необходимо по два исполнителя на каждую позицию. Есть такие, кто считает это лишним: мол, те, кто сидит в запасе, закисают. Вам какая точка зрения ближе?

– Лучше пусть по два человека на место будет.

– Что тогда делать с теми, кто проигрывает конкуренцию, – недовольство у людей пойдет, конфликты с тренерами…

– Игроки – профессионалы, получают хорошие деньги и должны уметь справляться с подобными вещами. А если не в силах терпеть, бороться за место в составе, то при наличии предложения можно перейти в другую команду.

ЧТО СЕЙЧАС РАССУЖДАТЬ О "ЛОКОМОТИВЕ"?

– Как считаете, пять очков отрыва "Зенита" после 13 туров – большая фора, отыгрываемая или вообще не отрыв?

– Последний вариант. Многое будет зависеть от нашей очной встречи в Москве. Есть миллион примеров, когда фора была больше, но лидера догоняли.

– К тому же "Зенит" в Лиге чемпионов силы теряет…

– …Что характерно для любой команды, которая участвует в еврокубках.

– Матч сине-бело-голубых с "Порту" видели?

– Да.

– Вам не показалось, что зенитовцев, помимо Халка, начинает постепенно накрывать усталость?

– Нет, даже не задумывался над этим.

– Какие-то выводы для себя сделали?

– Сейчас не время зацикливаться на этом – до "Зенита" еще дожить надо.

– ЦСКА на внутренней арене повалился как раз после 0:3 от "Спартака". Греет душу?

– Нет, не греет. Сыграли и сыграли. Некогда вспоминать – надо думать о других матчах.

– После "Ростова" – встреча с "Локомотивом". В чем, по-вашему, секрет преображения железнодорожников в этом сезоне?

– Мне это абсолютно все равно, совершенно не задумываюсь над тем, в чем там дело. У нас сначала "Ростов", потом "Шинник" и лишь после этого "Локомотив" – что сейчас о нем рассуждать?

– "Спартак" две последние игры провел на выезде, хотя одна из них была домашней. Это может отразиться на посещаемости поединка с дончанами?

– Я бы не так ставил вопрос: из 13 матчей первого круга "Спартак" 9 провел на выезде. Помогает нам это? Наверное, все-таки нет.

– Тем не менее вас какое количество зрителей устроило бы в субботу?

– Чем больше, тем лучше. В идеале – полный стадион.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт