Кто и почему подает иски против РФС?

Кто и почему подает иски против РФС?В выходные стало известно, что фанаты «Спартака» готовят массовые иски к РФС. Недовольство болельщиков, купивших билеты или абонементы, но не попавших на матч с «Локомотивом», вызывает не только решение КДК РФС о наказании «Спартака» двумя матчами при пустых трибунах.

В составлении исков болельщикам красно-белых помогает партнер фан-клуба, глава «Европейской юридической службы» Андрей Голощапов.

- Правильно ли понимать, что ответчиком иска фанатов «Спартака» будет выступать РФС? – вопрос Голощапову.

- Именно. Во-первых, именно РФС нарушил главный для себя закон «о Физической культуре и спорте в РФ». Там черным по белому написано, что официальные физкультурные и спортивные мероприятия запрещено проводить на стадионах, не входящих в единый Реестр.

- Стадион «Шинника» к таким относится?

- Да, причем, информацию эту невозможно скрыть – она в открытом доступе находится. Во-первых, РФС выдал ярославскому стадиону лицензию в соответствии с Регламентом, но в нарушении федерального законодательства. Во-вторых, представитель РФС на матче, Инспектор футбольного союза, должен был запретить проведение матча. Насколько я знаю, был плохо организован досмотр, болельщики проносили на трибуны алкоголь, новогодние салюты, файеры. Хорошо еще, что никто не погиб.

- Теперь фанаты «Спартака» могут заявить, что свастику вывесили незнакомые им люди.

- На стадион «Шинник» мог прийти кто угодно и сесть тоже куда угодно. Принадлежность к той или иной группе можно было бы доказать только в случае задержания виновных. А так, получается, беспорядки творились на земле, к футболу отношения не имеющей. Я надеюсь, сотрудники полиции дадут оценку и этим действиям.

- Вы же не станете отрицать, что РФС имел право наказывать «Спартак» и его болельщиков?

- Имел, но только в случае соблюдения всех процедур предусмотренных действующим Регламентом как до начала матча так и после него. Так как изначально Регламент был нарушен представителем РФС, что повлекло за собой дальнейшие нарушения.
Нарушение одного закона неизбежно ведет к новым правоотношениям, связанным с ответственностью виновных. Это и Гражданский кодекс РФ и Закон «о защите прав потребителей», который, кстати, гарантирует гражданам безопасность услуги. Плюс нормы спортивного права, то есть Регламенты РФС. Вот и делайте выводы. Простым языком: из-за халатности футбольного союза болельщики, купившие билеты на матч с «Локомотивом», лишились возможности смотреть футбол. Но это еще не самое страшное. Некоторые люди ехали из регионов, покупали авиабилеты, выстраивали планы. Получается, фанаты могут подать заявление о возмещение не только материального, но и морального ущерба. Мы же рекомендуем прикладывать к заявлениям чеки, билеты и прочую информацию

- Суды успеют рассмотреть дело до матча «Спартака» с «Зенитом» и наложить вето на решение КДК о проведении встречи без зрителей?

- К сожалению, практика показывает, что так быстро подобные дела не рассматриваются. Зато первый в истории прецедент подачи подобного иска наверняка заставит федерацию лучше исполнять свои обязанности. Также добавлю, что речь идет не об оспаривании решения, а о взыскании убытков, вызванных данным действием.

Советский Спорт



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт