"Спартак" - "Зенит": главные дуэли

"Спартак" - "Зенит": главные дуэли"СЭ" представляет главные противостояния центрального матча 16-го тура между "Зенитом" и "Спартаком".

ГЛУШАКОВ – ШИРОКОВ

О том, в сколь важную фигуру превратился в "Спартаке" Глушаков, говорилось не раз и не два. Фактически от действий полузащитника зависит работоспособность сразу двух спартаковских связок. Играя глубже остальных хавбеков, Денис в некоторых эпизодах превращается в третьего центрального защитника. После потери Боккетти и вызванных травмами других оборонцев перестановками это важно вдвойне. Когда сочетания игроков меняются, проблемы с сыгранностью и взаимопониманием неизбежны, помощь Глушакова неоценима. Что показательно, даже разряжая обстановку в собственной штрафной, он не поддается панике, запуская мяч подальше от ворот. Как и на привычной позиции 88-й номер красно-белых всегда стремится обеспечить мгновенный переход в атаку точным пасом. Непосредственно же в центре поля Глушаков за счет больших объемов работы дает возможность партнерам концентрироваться на наступательных действиях.

Неделю назад против своего бывшего клуба хавбек сыграл не ярко, и у "Спартака" сразу возникли проблемы. В поединке с "Зенитом" Глушакову будет одновременно и легче, и сложнее. Легче, потому что в составе питерцев нет своего Тарасова. Человека, способного выжигать центральную зону и оказывать силовое давление. Вернее, он есть, но Тимощук в последнее время на поле нечастый гость. Сложность же заключается в заточенности центральных полузащитников сине-бело-голубых на атаку. Ну а главный затейник в питерской полузащите – Широков. Роман в одинаковой степени неординарен как в своих высказываниях, так и в игре. И там, и там мало кому удается предугадать, что в следующую минуту сотворит футболист. Гол, тончайший результативный пас, ход, способный развернуть атаку в неожиданную для соперника сторону – все это про Широкова. Да и матчи со "Спартаком" для него всегда особенные. В прошлом сезоне он забил красно-белым в обеих встречах и будет стремиться к этому и в воскресенье.

МОВСИСЯН – ЛОДЫГИН

Лучший снайпер "Спартака" забил девять мячей. Больше, чем весь "Терек", и столько же, сколько "Томь" к этому уик-энду. Это, впрочем, не только комплимент Мовсисяну, но и упрек упомянутым командам. Между тем ударный форвард красно-белых с наступлением осени набрал ход. На его счету два гола за сборную и семь – в девяти матчах за клуб. Да и в целом на команду Мовсисян работает здорово, активно участвуя в прессинге и помогая при "стандартах" у собственных ворот. Тем, кто рвал на голове волосы после ухода Эменике, давно пора успокоиться. Как и упрекавшим игрока армянской сборной в том, что забивает он обычно тем, кто не входит в лидирующую группу. В прошлом туре Юра распечатал ворота "Локомотива", да и "Зениту" забил совсем недавно.

В ворота, защищаемые тезкой – Юрием Лодыгиным. Справедливости ради стоит сказать, что упреков вратарь сине-бело-голубых в том эпизоде не заслужил. То же самое касается и игры новичка в премьер-лиге в целом. В межсезонье Лодыгина рассматривали как дублера Вячеслава Малафеева, однако обстоятельства сложились так, что сейчас он - безусловный первый номер "Зенита". В сборную его позвали заслуженно, и столь же обоснованно называют одним из главных открытий перевалившего за экватор турнира. Откровенных ляпов Лодыгин не допускает, и при этом ловит не только свои мячи, но и выручает в сложнейших ситуациях. Для играющей с акцентом на атаку команды, которая по определению постоянно рискует, наличие на последнем рубеже такого игрока – огромное подспорье. Думается, из сэйвов Юрия в премьер-лиге и Лиге чемпионов можно смонтировать яркий клип.

РЕБРОВ – ХАЛК

Сразу оговоримся, что предложенная выше дуэль на данный момент условна. Решение о том, кто займет место в воротах, принимать Валерию Карпину, а команда узнает о нем на предматчевой установке. Если Песьякову все же дадут паузу, наиболее реальная кандидатура – Ребров. В отличие от не игравшего с мая Диканя Артем недавно прошел проверку боем в Ярославле. Понятно, что "Шинник" "Зениту" не чета, но факт остается фактом, да и если на человека не рассчитывают, то и смысла в том выходе на поле не было. Не стоит забывать и о том, что до своей травмы именно Ребров был первым вратарем "Спартака".

В "Сатурне" за спиной Кински он учился у опытного чеха и дебютировал в премьер-лиге. В "Шиннике" получил полноценную игровую практику, а в "Спартаке" значительно продвинулся в своем вратарском развитии. Кроме непосредственно вратарских навыков его козырь – умение держать удар и не раскисать в сложных ситуациях как на поле, так и в жизни. Перенеся несколько тяжелейших травм и в какой-то момент едва не завязав с футболом, он неизменно возвращался в ворота. Предстоящий матч, если, конечно, играть предстоит Реброву, для вратаря знаковый. Он ведь травмировался накануне встречи с "Барселоной" в Лиге чемпионов. Вскоре после успешного дебюта против будущего финалиста Лиги Европы "Бенфики". А через такие игры, как с "Зенитом", и лежит дорога в главный клубный турнир континента.

И еще через дуэли с мастерами уровня Халка. Бразилец в последнее время оказался в центре внимания благодаря двум кряду нереализованным пенальти – в играх с "Уралом" и "Порту". Но это частности, не отменяющие общего уровня игры. Халк – лучший по оценкам "СЭ" футболист РФПЛ в первом круге. Он встроен в командную игру и отдает голевые пасы немногим реже, чем забивает сам. Причем даже с нерабочей, как считали многие, правой ноги. Когда это случилось впервые в матче со "Спартаком", Валерий Карпин намекнул на элемент случайности, да только Халк таким же образом забил ЦСКА. Так что о "двуногости" бразильца Реброву нужно помнить обязательно.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт