Евгений Ловчев: Глушаков -- лучший игрок матча!

Евгений Ловчев: Глушаков -- лучший игрок матча!Обозреватель «Советского спорта» -- о ключевых событиях поединка 16-го тура «Спартак» -- «Зенит».

(об итогах матча)

-- Надо отметить главное – «Спартак» держит удар, демонстрирует характер. Команда сдюжила после неудачного начала, когда, казалось, все против…

Но при всех вариантах не стал бы говорить о том, что в золотой гонке что-то изменилось. «Зенит» все равно фаворит гонки, «Спартак» сохраняет интригу.

(о голе Глушакова и концовке матча)

-- Такая игра – насыщенная – заставила забыть об отсутствии зрителя. Игра держала в напряжении.

И задумался – кого же назвать лучшим. Кто-то скажет – Мовсисян, Ребров… А я назову Глушакова. Когда в конце игры Глушаков спасает свои ворота, и после этого на последних минутах при счете 3:2 делает сольный проход, обыгрывая Зырянова, Нету и Губочана, это снимает вопросы. Это лучшее приобретение «Спартака» за последнее время.

И момент гола Глушакова показал, что когда в атаке не клеится, в обороне просто пожар. Глушаков просто нанизывал, как на шампур шашлык, защитников, это говорит о больших проблемах в обороне «Зенита». Да, ушел Ломбертс, но отсутствии одного футболиста не должно разрушать команду. Защитники делают очень много ошибок, что потом не могут справить форварды.

Игра получилась очень интересной, это настоящий фильм-триллер. И задумаемся о зрителях. Пришли бы фанаты, и вот своими файерами могли испортить матч. Начались бы перерывы, была бы ненужная суета… А сейчас перед нами лишь один футбол, нет ничего сбивающего с толку. Значит, главное в футболе – это не фанаты, а футболисты, голы, красота игры. Истинный болельщик получил наслаждение, давно таких матчей не было.

(о голе Халка со штрафного)

В этой игре обязательно должен быть герой и антигерой. У «Спартака» герои – Мовсисян и Ребров. Антигероем был Халк, и буквально в один момент мои размышления развеяны. Но вот Халк забил, а Ребров пустил, потому что мяч летел в него, никого не задел. Да, удар сильный, и вратарь обязан такие брать. Артем играет на кураже, и важно, чтобы он такие не пропускал, когда в него летит.

Но вот насколько же команды подвержены сиюминутным расстройствам, воспалениям настроя. Первые минуты говорили нам о том, что «Спартак» будет разгромлен, но потом все перевернулось, и уже «Зенит» сник… А теперь все наоборот!

Несчастье, что Мовсисян получил травму. Юра на сегодня, вот на этот час – это как гарантия того, что еще может забить. А выходит Барриос, и нет остроты в атаке, нет боязни защитников, и игра резко отодвигается от ворот.

И уже «Спартак» другой совершенно.

(о третьем голе Мовсисяна)

-- Вот это называется форвард – когда забивает в самый нужный момент, когда он делает свое основное дело.

В целом же, если говорить по ходу матчу, такое бывает – одна команда забивает все, другая не может реализовать свои моменты. Я перед матчем говорил, что «Спартак» победит. Потому что для «Зенита» это не матч века, команда больше думает о Лиге чемпионов.

После легкого начала питерцы, которые не были полностью сконцентрированы на матче, просто упустили момент, когда «Спартак» прибавил. И вот поэтому такое отношение к моментам у Мовсисяна.

(о втором голе «Спартака» и итоге первого тайма)

- Нет ни одной команды в России, которая бы играла всегда одинаково. Не по тактике, а по уверенности в своих силах, в своем мастерстве. В первые 20 минут – просто разгром «Спартака», очень много моментов у ворот красно-белых.

А дальше вот этим пенальти Халк реанимировал «Спартак», а потом парой моментов Ребров воскресил команду, и преимущество красно-белых очень приличное. Нет уже преимущества «Зенита», «Спартак» перестал побаиваться соперника, не видны ошибки в обороне. И Мовсисян терзает оборону.

И вот теперь уже «Зениту» надо пытаться вернуться в игру, соперник осмелел. Очень интересно, что сейчас происходит в раздевалке «Зенита»? Спаллетти не кричит, но уверен, что что-то выскажет Аршавин Халку. Андрей играл до пенальти очень хорошо, а после вновь сбавил в обороне.

В целом же думаю, что Лучано спокойно объясняет, что надо поправить.

(о голе «Спартака»)

«Спартак» владеет мячом не меньше, другое дело, что моментов было мало. А гол – это хлеб Мовсисяна, который ранее был незаметен. Но сыграл закон футбола – не забиваешь ты, забьют тебе. «Спартак» не имел моментов, было огромное преимущество питерцев, могли забить 2-3 мяча. Другое дело, что надо реализовывать свои шансы, выжимать из них максимум. Игра выровнялась. Но у «Спартака» плохо играет пара центральных защитников, все время между ними идет пас.

(о стычке Аршавина и Халка)

Если будет еще пенальти, то Халку просто не дадут бить пенальти. А вот эта ситуация, когда Аршавин пытался уговорить бразильца отдать мяч перед ударом – она ведь совершенно правильная. В команде наверняка был разговор, наверняка есть мнение, и оно правильное. Аршавин имеет право на возмущение, он играл в сборной России, и хорошо играл, он играл в «Арсенале», а это круче «Порту»…. И если сейчас Питер не возьмет этот матч, уже не игроки, а Спаллетти должен объяснить Халку, что так нельзя. Это отражается на результате. Сначала потеряли очки в матче с «Порту», когда он не забил пенальти, теперь могут потерять со «Спартаком». А это ключевые матчи, это игра за золотые медали.

(о пенальти, который не реализовал Халк)

Самоуверенность у парня зашкаливает. В очередной раз никто парню не сказал – счет шаткий на самом деле, хватит исполнять красавца… Он бил на силу, но сила удара на самом деле другая – мог посильнее. И ударил на самом деле плохо. И такое впечатление, что он и четвертый раз пошел бы бить. А забил бы – 2:0 и игра кончилась. Что произошло, вообще не пойму. Преимущество огромное было, и оно, видимо, успокоило и Спаллетти и других. Почему Лучано с бровки не крикнул? Или он уже боится Халка?

(о фоле Макгиди)

Ирландец просто грубо сыграл. Ранее грубо играл Коста. Это походило на отчаяние – «Зенит» владел преимуществом, и спартаковцы очень злы. Профессиональные футболисты должны уважать друг друга и действовать корректно. Один хлеб едят.

(о Реброве)

Сработал закон – бросили, выплывай. Выплывает. Пенальти парировал, выручает. Действует очень прилично. Плюс играет на кураже – взять пенальти да от Халка да при такой игре обороны!

(о голе Кержакова)

Грубейшая ошибка Кариоки. Пошел перехват, пошла быстрая атака «Зенита». Файзулин дал длинный пас влево на Кришито, и вот дальше надо смотреть за тем, что Макеев побежал за Кришито во фланг, а все решилось в середине – там Кариока вдруг решил выстраивать линию под вне игры. А линии не могло быть, потому что Кариока был метров на пять глубже к центру, чем Макеев. И он вдруг остановился. И Кержаков получил пас вообще без сопротивления.

Это проблема в организации обороны.

(о голевом моменте Мовсисяна)

Очень хороший момент, не успел Мовсисян. Был пас с фланга, который можно было замыкать.

(о составе «Спартака»)

Перестановки есть. «Спартак» вроде бы определился с основным составом, но тут есть некоторые перемены. Мне думается, что Ребров в воротах – это большая неожиданность.

Если только Песьяков сам не отказался.

Ребров может отстоять здорово, но это все с вопросом – а получится или нет.

По поводу Кариоки. Учитывая, что нет Жоао Карлоса и Боккетти из-за травм, а Кариока выглядел неплохо на позиции центрального защитника, его и поставили. Нас ждет интересная дуэль – бразилец Кариока против бразильца Халка. Дуэль века!

По отсутствию Хурадо – все понятно, дисквалификация за четвертую карточку. И эта ситуация – фифти-фифти. С одной стороны, был треугольник Глушаков-Коста—Хурадо, он неплохо себя проявлял. С другой стороны, нужны и другие варианты. Здесь, видимо, сделана ставка на быструю контратаку, на активные края. Есть игрок с ударом – Озбилис, есть игрок с дриблингом – Макгиди. Вариант понятный, ставка на индивидуальные действия в атаке.

Плюс эти фланговые игроки могут заставить не подключаться крайних защитников «Зенита», и тогда все решится в центре – а тут «Спартак» не уступит.

(о составе «Зенита»)

Смольников и Ансалди, сыграв очень прилично первые матчи, несколько сдали. Не в плане физики, нет – скажем, Смольников не так активно идет вперед, много пасует назад.

Но в целом это вариант наличия конкуренции, и это здорово в целом для команды.

По поводу отсутствия Широкова – судя по последним играм, это небольшая потеря. Потому что при сегодняшней игре «Зенита» Роману непросто. Он бы, конечно, будучи здоровым, играл. Но игра при нынешнем Халке заточена именно под бразильца.

Советский Спорт



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт