Без Мовсисяна "Спартак" особенно жесток

Без Мовсисяна "Спартак" особенно жесток"СПАРТАК" – "ВОЛГА" – 6:1 (3:0)

Голы:
Хурадо, 3 (1:0). Хурадо, 33, (2:0). Барриос, 45+1 (3:0). Езбилис, 50 (4:0). Дворнекович, 74 (4:1). Езбилис, 77 (5:1). Колодин, 84 – в свои ворота (6:1).

Нереализованный пенальти: Булыкин, 63 (вратарь).

"Спартак" (Москва): Ребров, Паршивлюк (Яковлев, 75), Макеев (Сухи, 46), Жоау Карлос, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Глушаков (К.Комбаров, 57), Коста, Езбилис, Барриос, Хурадо.

"Волга" (Нижний Новгород): Парейко, Леандру, Колодин, Ковальчик, Бордиян, Дворнекович, Концедалов, Ропотан, Бибилов, Булыкин, Сычев.

Предупреждения:
Ропотан, 11. Д.Комбаров, 27. Сухи, 62. Колодин, 77.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев, Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).

1 декабря. Москва. Стадион "Локомотив". Минус 1 градус. 16 000 зрителей (вмещает 28 800)...

О том, что "Спартак" в целом сильнее "Волги", свидетельствует турнирная таблица. Но в урочный день, урочный час это еще надо доказывать, словно теорему. В сентябре – удалось лишь благодаря точному удару головой Мовсисяна.

На днях армянскому форварду сделали в США операцию на колене, и ребром встал вопрос: "Кто же будет забивать?" "Может быть, Барриос, а может быть, Макгиди", – ответил Валерий Карпин после дерби с ЦСКА.

В переводе это означало не более, чем неопределенное "посмотрим". Однако в ретроспективе фамилия ирландца в устах главного тренера прозвучала как оговорка по Фрейду, предвосхищающая последующие события. Повздорив с Карпиным, полузащитник оказался вне команды.

Теперь эксперты в один голос говорят, что "Спартак" проживет и без Макгиди. Ясен перец. В команде есть кому играть. Да и любовь торсиды к неистовому, пусть порой излишне взвинченному британскому бойцу в последнее время несколько остыла. Слишком уж часто он гулял по полю сам по себе и подводил команду нервными срывами. Жаль только, что в очередной раз не получилось спокойного цивилизованного развода без битья посуды напоследок. Впрочем, болельщики простились с ирландцем по-человечески, вывесив на трибуне баннер на английском: "Спасибо, Эйден!"

***

Макгиди – за дверь, Тино Коста, пропустивший матч с армейцами из-за перебора карточек, вернулся, в остальном же состав выглядел так же, как в последние полчаса дерби после замен. Часть карпинской реплики "может быть, Барриос" при этом преобразовалась в появление в стартовом составе парагвайца, первое в рамках чемпионата. Приняв участие в семи матчах турнира, он до сих пор выходил только на замену. Исключение – кубковая встреча с "Шинником".

И вот в это воскресенье, в своей девятой игре Барриос, наконец, расколдовался. Ему, как и Мовсисяну в матче первого круга, точно набросил мяч на голову Д.Комбаров. и нападающий, легко "отклеившийся" от Ковальчика, не промахнулся.

У "Волги", в свою очередь, есть известные и в России, и за ее пределами нападающие, которые тоже никак не могли (и по-прежнему не могут) отметиться голами. Если Булыкин играл не очень много, то Сычев принял до воскресеного дня участие в 13 матчах первенства. Нижегородскую встречу соперников оба пропустили, но в это воскресенье вышли вместе с первых минут. История чемпионата, впрочем, такое уже знала – два месяца назад в матче с "Амкаром", завершившемся поражением волжан (0:2).

Обратило на себя внимание пребывание в запасе других опытнейших игроков гостей – Алдонина и Каряки, а также Родича и Мулумба. Ларчик, похоже, просто открывался: все они подошли к рубежу дисквалификации, а впереди домашняя встреча с "Крыльями Советов", соседом по турнирной таблице.

Кроме того, волжанам не хватало Путило, единственного, кстати, в команде футболиста, принявшего участие во всех 17 предыдущих турах. У "Спартака" такой же уникум – Глушаков.

***

Ответ на вопрос "кому забивать?" зрители получили сразу. Автором быстрейшего гола стал Хурадо, которому грамотно пропустил мяч Барриос. Испанец все сделал мастерски – и увернулся от защитника, и пробил в противоход вратарю, хотя Парейко все-таки мог сыграть и получше.

"Волга" удивила стремлением действовать в максимальном темпе, рассчитывая, видимо, по примеру предыдущих соперников красно-белых пользоваться пустотами в их обороне. Гости успели провести выпад усилиями активного Сычева еще до пропущенного гола и продолжили отвечать атакой на атаку после него. Сычеву, который словно копил силы специально на "Спартак", удалось на 16-й минуте убежать к воротам, но его почти настиг Жоау Карлос, а удар с места правого инсайда в дальний угол получился очень неточным. Не то, что у Хурадо.

Так кто же откроет личный счет раньше – Барриос или Сычев? Оба двигались, открывались – и не преуспевали в завершении. Удар Барриоса с острого угла отразил ногой Парейко, а в прошлом игрок сборной России и вовсе безобидно отправил мяч в руки Реброву.

Как нужно бить по воротам, хладнокровно и выверено, вновь продемонстрировал Хурадо. Его второй гол был похож на первый. Опять получился удар низом в дальний угол, да так, что голкипер задел мяч, вылетевший из-под защитника, но не сумел его задержать. В роли ассистента снова выступил Тино Коста. А под занавес первого тайма, когда "Волга" сникла, прорвало, наконец, и Барриоса.

После скучнейшего матча в Каспийске "Волга" выглядела бодро и смело, она отказалась от тактики аутсайдеров "свистать всех назад", но с кондачка взять ворота "Спартака" не удалось, а в открытом бою преимущество обычно имеет более классная команда. Сычев, увы, утратил эффективность, да и не хватало гостям распасовщика, того же Каряки.

Интрига была при смерти. При полной растерянности волжской защиты "Спартак" забивал во втором тайме один гол за другим, проявив похвальную неуемность и улучшая между делом собственную результативность с разностью мячей. Карпин даже снял с игры до сих пор абсолютно незаменимого Глушакова (все прежние матчи полузащитник отыграл целиком) и выпустил играющих нынче по большим праздникам Сухи и К.Комбарова. Причем с выходом брата Д.Комбаров стал было вспоминать старое, переместившись в среднюю линию. Но после повреждения и ухода с поля Паршивлюка братья расположились на привычных флангах обороны.

Если К.Комбаров отметился голевой передачей, то Сухи заработал пенальти, завалив в штрафной Дворнековича. Неужели разблокирует свой счет и Сычев? Но нет, к мячу подошел Булыкин – и пробил на удобной для Реброва высоте. Первый с лета 2006 года гол в российской премьер-лиге вернувшегося из странствий форварда пока не состоялся.

Дворнекович все-таки добился локального успеха, дослав мяч в ворота "Спартака" после отскока от штанги. В ответ Езбилис оформил дубль, а в концовке мяч влетел в ворота Парейко и в шестой раз – от ноги Колодина.

Красно-белые, таким образом, не только справились с теоремой о своем превосходстве, но и доказали от противного мощь своей атаки: в отсутствие Мовсисяна "Спартак" забил столько, сколько ему ни разу не доводилось в этом сезоне.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт