«Спартак» Москва, ты должен жить!

«Спартак» Москва, ты должен жить!В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ московский «Спартак» принимал одного из лидеров Востока магнитогорский «Металлург». 25 минут на льду была равная игра, но затем хозяева получили подряд 4 пробоины за 4 минуты и к финальной сирене уступали с разгромным счетом 1:6. Единственную шайбу у хозяев забросил 20-летний нападающий Владимир Пешехонов, для которого этот гол стал первым в КХЛ.

Жизнь клуба течет, несмотря на катастрофическое финансовое положение. Правда, режим тренировок тренерскому штабу пришлось изменить. В декабрьском перерыве вместо двух тренировок команда занималась один раз в день. Не было перед игрой с «Магниткой» и раскатки, от нее также пришлось отказаться – игроки приехали на игру прямо из дома.

– Дмитрий Владимирович, ситуация в клубе тяжелая…– начинаю беседу с тренером «Спартака» Дмитрием Гоголевым.
– (перебивает) Ситуация не просто тяжелая, а очень тяжелая! Она никакая. Ситуации нет.

– В то же время, игрокам надо доказывать свои профессиональные качества, выходить на лед и биться при любых обстоятельствах.
– Полностью согласен. Если брать нашу игру в матче с «Ак Барсом», который прошел в тот день, когда у «Инвестбанка» отозвали лицензию, то могу сказать, что ребята показали себя профессионалами. Скажу честно – очень здорово отыграли. Второй вопрос – мало забиваем. Но настроение, азарт, желание побеждать – порадовали. Как будет в игре с «Металлургом» – не могу сказать. Самим интересно. Но тренируется команда нормально.

– Изменение режима тренировок с двухдневного на однодневный повлияет на состояние игроков?
– В ближайших двух-трёх играх, думаю, не скажется. В дальнейшем, может быть, нам сил чуть-чуть не хватит. Поскольку в этот период закладывается фундамент на будущее.

– Ожидали, что «Спартак» после потери спонсора получит всестороннюю поддержку, пусть пока и на словах?
– Конечно, подобное развитие событий мы не могли предсказать (имею в виду падение банка), но поддержка, которую клуб получил после всех известных событий – сумасшедшая. Скажу за себя: я не ожидал, что будет настолько мощная поддержка, причем не только от людей из мира спорта. Мы можем сегодня выиграть, можем проиграть, я уверен, что болельщики нас будут неистово поддерживать, гнать вперед, но хочется, чтобы это увидели и другие люди, которые могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Четыре ближайшие игры мы сыграем, а вот дальше что…

– Васильев уехал на молодежный чемпионат мира в Швецию, Сорокин накануне получил перелом челюсти после попадания шайбы. Остальные игроки проблем со здоровьем не имеют?
– Все нормально, все в строю.

– Сложилось мнение, что легионеры (не имею ввиду спартаковских) болезненнее реагируют на финансовые проблемы, нежели русские ребята, которые ко всему привыкли. Вы что-то подобное заметили?
– Мы на собрании говорили с командой о наших проблемах, выразили надежду, что нас не бросят и положение удастся выправить, но в то же время сказали: «Кто не хочет дальше продолжать работать, может покинуть команду». Никто из ребят не высказал желания уйти. Никто не работает на тренировках не в полную силу или спустя рукава. Мы бы это увидели.

К началу матча дворец заполнен процентов на 50. Аншлага нет, но и тех бредовых цифр (800 зрителей), о которых говорят представители некоторых СМИ, в Сокольниках уже давно и близко нет. 3500-4000 норма, которую болельщики выполнили и на сей раз. На «фанатке» растягивают баннер, на котором изображена кардиограмма бьющегося сердца. Говорят, рисовали его прямо во время игры. Такое могут только фанаты «Спартака».

В первом периоде «Магнитка» раскачивается, лишь несколько раз заставляя потрудиться Гласса, в то время как страж ворот гостей Кошечкин делает сэйв за сэйвом. Вообще, если вспомнить историю противостояния этого вратаря со «Спартаком», то можно сказать, что матчи в Сокольниках частенько не удавались Василию. В бытность его вратарем как «Лады», так и «Северстали».

Хозяева забывают о всех клубных бедах и засыпают Кошечкина бросками, по большей части с дальней дистанции. Но и в ближнем бою голкиперу некогда скучать: Лемтюгов на правом краю «раздевает» защитника, прокатывается вдоль ворот, но найти щель в воротах не может – могучий Вася перекрывает все пространство. Шпирко из-за ворот втаскивает шайбу на «пятак», где в касание бросает Андерсон – Кошечкин безупречен. Молодой Медведев лезет в самую гущу, выковыривает шайбу, но сил на бросок уже нет. Первый период остается за «Спартаком». Красно-белые не выглядят командой, оказавшейся в бедственном положении, и робкая надежда на положительный итог начинает витать надо льдом.

Все рушится после перерыва. Второй период, вернее его 4 минуты (с 27 по 31), превращаются для команды Федора Канарейкина в сущий ад. Хотя включать каких-то запредельных скоростей парням Кинэна даже в этот промежуток времени не пришлось. Шайбы словно по инерции залетали в ворота Гласса. Расправу над «Спартаком» начинает Ли, броском со средней дистанции укладывающий шайбу точно в угол ворот – 0:1. Не проходит и двух минут, как канадский страж ворот красно-белых запускает «бабочку» с нулевого угла. Сначала Джефф и сам не верит, что шайба в сетке, но жест арбитра, словно взмах палача с топором над головой жертвы, красноречив – 0:2.

Минус 2, конечно, плохо, но не смертельно, а вот 44 секунды втроем против Мозякина и Ко – практически неминуемый гол. Так и происходит. Гласс ловит шайбу в ловушку после броска в упор Зарипова, но делает это уже за линией ворот – 0:3. «Спартак» пропускает первый гол в меньшинстве за месяц. Еще 50 секунд, и Тимкин вбивает шайбу в пустые ворота после не слишком уверенных действий Гласса – 0:4. Момент истины этого матча уместился в 252-секундный отрезок.

В воротах хозяев появляется Иванов, а «Магнитка» продолжает расстреливать спартаковских голкиперов. Зарипов бросает в упор, но одно из первых действий Иванова в матче удачное – шайбу он ловит намертво. Команда Кинэна и сама играет, и «Спартаку» дает. Только розыгрыш шайбы у хозяев хромает, не говоря уже про последний пас и броски, коих во втором периоде набирается всего 6.

«Во втором перерыве мы поставили перед командой задачу выиграть хотя бы третий период» – сказал после игры главком «Спартака» Федор Канарейкин. Но и эта задача оказывается его команде не по плечу. Луч надежды зажигает Пешехонов, броском из-под защитника пробивающий Кошечкина – 1:4. Это первая шайба молодого форварда в КХЛ. Но вряд ли она поднимает ему настроение. Стоит «Магнитке» пропустить, как у ворот Иванова начинают возникать голевые моменты. Хотя эпизод с пятым голом, который забил Паре несильным броском с правого края, назвать голевым язык не повернется – неудачно сыграл голкипер хозяев – 1:5. Шестая шайба также влетает между щитков Иванову, только забивает Антипин с куда более выгодной позиции, нежели Паре – 1:6.

Последние минуты матча проходят с подавляющим преимуществом «Металлурга» и…под несмолкающие заряды трибун:
«Спартак» Москва,
Ты должен жить!
Назло врагам
Всех победить!

Ну и где еще так болеют за команду, которая безнадежно проигрывает 1:6?!

5 тысяч зрителей на игре с «Ак Барсом», 4600 с «Магниткой», билеты на матч с «Динамо» разлетаются, как горячие пирожки – аншлаг неизбежен. И кто теперь скажет, что хоккейный «Спартак» никому не нужен?

Уже когда на льду никого не остается, гостевой сектор скандирует: «Спартак» должен жить!». Спасибо магнитогорским болельщикам за поддержку. И всем, кто в такой тяжелый момент не отвернулся от команды. В том, что наш «Спартак» должен жить, мы не сомневаемся. Очень надеемся, что жить он будет. Борьба продолжается.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в пятницу, 27 декабря. Соперник – «Витязь». Встреча пройдет в Подольске и начнется в 19.00. Трансляция не запланирована ни по одному из телевизионных каналов. В первом круге красно-белые дома вырвали победу в овертайме со счетом 3:2.

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:6 (0:0, 0:4, 1:2).
Голы:

0:1 Ли (Мозякин, Коварж), 26.20.
0:2 Паре (Казионов, Осала), 28.00.
0:3 Зарипов (Брент, Коварж), 29.42, бол.
0:4 Тимкин (Брент, Ли), 30.32, бол.
1:4 Пешехонов (Сергеев), 49.14.
1:5 Паре, 50.58.
1:6 Антипин (Косов), 51.13.
Вратари: Гласс (Иванов, 30.32) – Кошечкин.
Штраф: 8 (Кулик-4, Лемтюгов-2, Кваша-2) – 16.
Судьи: Раводин (Москва), Щенев (Тольятти).
25.12.2013. ЛД «Сокольники». 4653 зрителя.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Лемтюгов - Кваша - Толузаков, Желдаков - Гришин.
Волков (А) - Никулин - Медведев, Мамкин.
Пешехонов.
Гласс, Иванов.

Состав «Металлурга»:
Мозякин – Коварж – Зарипов, Антипин – Хабаров.
Косов – Казионов – Паре, Ли – Терещенко.
Потехин – Брент – Платонов, Метлюк – Маленьких.
Осала – Малиновский – Тимкин, Шенфельд – Ибрагимов.
Кошечкин (Печурский)


Официальный сайт ХК "Спартак"




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Хк Спартак Москва должен жить