Красно-белая угроза

Красно-белая угрозаНа днях Валерий Карпин заявил, что "Спартак" выиграет нынешний чемпионат России

Общественность собрала из слов тренера целый букет недостатков. Вызов, браваду, неуважение к конкурентам, снобизм, нескромность… Пассаж Карпина она воспринимает как прогноз, причем необоснованный. И обязательно добавляет сакральное "посмотрим".

Между тем карпинское высказывание обыкновенное, рядовое и правильное. Посыл тренера предназначен всем, начиная с себя, - своей команде, соперникам, наблюдателям. В переводе на просторечный язык он означает вполне нормальный для спортсмена настрой "Мы вас порвем".

Повысить градус уверенности в собственных силах, подразнить и позлить оппонента, заполучить минимальное преимущество в психологической битве - смысл именно в этом.

Карпин говорит то же самое, что говорили сто лет назад братья Старостины, пятьдесят лет назад Нетто и Сальников, двадцать лет назад Ледяхов с Пятницким. И не только они, но и армейцы, динамовцы, грузины, армяне, украинцы, бразильцы, канадцы, шведы, чехи, регбисты с Фиджи, гребцы из Оксфорда и далее до бесконечности. Просто в современном информационном мире цитаты шире тиражируются.

Соблюдать при этом интересы и беречь нежные чувства не слишком мужественных поклонников других команд никто не обязан. Порвем, и пикнуть не успеете. Будем первыми и вас не спросим. Не нравится - снимайтесь с чемпионата. А соперникам никто не мешает отвечать: "Да какие вы чемпионы? Барахло вы, а не чемпионы. Это мы вас порвем". Вот и вся нехитрая спортивная диалектика.

Вместо пустословия лучше разобраться, способен ли "Спартак" на самом деле финишировать впереди всех в мае 2014 года?

Таблица согласно кивает: да. Одно очко отставания от дуэта лидеров - мелочь, пыль, песчинка. По забитым мячам красно-белые вровень с "Локомотивом", по пропущенным с "Зенитом". То есть на дистанции в 19 игр "Спартак" был практически идентичен восторгающей всех "дрим-тим" Кучука и неприступной "олл старз" из Санкт-Петербурга. Проще говоря, он такой же, как они. Не хуже.

С "Локомотивом" спартаковцев объединяет единый турнирный ритм. Обе команды, на зависть всем остальным претендентам на первенство, выступали осенью стабильно, без спадов, методично набирая очки и игровую мощь. По рисунку "Локо", конечно, чуть более четкий, аккуратный, тонкий. Зато в пользу "Спартака" явно большие кураж и вдохновение.

Конкуренты сопоставимы и по линиям, и по отдельным позициям. Буссуфа - Хурадо, Диарра - Глушаков, Тарасов - Коста, Самедов - Езбилис, Ндой - Мовсисян, Чорлука - Боккетти, Абаев - Ребров, Денисов - Комбаров, Шишкин - Паршивлюк, Дюрица - Макеев. Сплошные знаки равенства, даже с некоторым превосходством спартаковцев.

Спартаковский состав, необходимо добавить, впервые за последние годы внушителен, сыгран и не проседает ни в одном месте, даже изодранный травмами. Макеев этой осенью дорос до сборной России, но поправятся Боккетти, Жоау Карлос, Брызгалов - и Евгению придется вытеснять из основы Паршивлюка. Отлично выглядел на неродном месте атакующего полузащитника Чельстрем - но в условиях пустого лазарета и он оказывается лишним. Завидная глубина состава, почти зенитовская.

С "Зенитом" нынешний "Спартак" роднит также здоровый цинизм и безжалостность к оппоненту. В трех принципиальных матчах с ЦСКА, "Динамо" и, собственно, "Зенитом" красно-белые забили 11 мячей. При этом москвичи обошлись без провальных отрезков. К тому же весной спартачам "не грозят" еврокубки и официальные матчи в феврале, и уже сейчас понятно, что к началу мая у них останется больше сил и свежести, чем у зенитовцев.

Подпирающие сзади "Динамо" и ЦСКА отстают все-таки слишком далеко для золотых амбиций. Чемпиону России-2014 по всем математическим прикидкам необходимо насобирать для титула не меньше 19-20 побед. Это значит, что динамовцам с армейцами надлежит выиграть как минимум 9 из оставшихся 11 встреч. (По сценарию в этом месте вступает Валерий Газзаев и рассказывает анекдот про виртуальную реальность.)

Все сказанное вполне может привести "Спартак" к первому за тринадцать лет чемпионскому титулу. Может, но не обязуется.

Футбол состоит из тысячи мелочей, и помешать успеху может каждая из них. Против "Спартака", при всей его общей турнирной стабильности, может обернуться болезнь по имени вальяжность и ее шапкозакидательская метастаза. Спартаковцы здорово научились настраиваться на выдающиеся матчи, но запросто могут вручить очки аутсайдеру, иногда даже все три.

Календарь у москвичей непростой, поскольку в нем практически нет скал, но немало подводных рифов. Выезд в Грозный к Рахимову - нелегкое испытание, гостевая встреча с "Краснодаром" - битва, визиты в Казань и Томск непредсказуемы. В Москву пожалует неуступчивая "Кубань", не проигрывающие "Крылья", спасающийся тархановский "Урал". А еще дерби с "Локомотивом" и "Динамо", которые постараются разобрать "Спартак" на микроэлементы. И самое неприятное свидание для Карпина - с Черчесовым в предпоследнем туре.

Впрочем, иначе, чем через преодоление препятствий, чемпионами и не становятся.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Угрозы красного белого